Уошу Ли Дебютант

Откуда к нам пришел апельсин?

…Эдем напоминал ухоженный, взращенный заботливыми учеными ботанический сад, где каждое растение было здоровым эталонным образцом.

Адам и Ева могли есть все, что только душе угодно, — и ананасы, и бананы. Вечерами пекли на костре картошку или батат и чувствовали себя вполне счастливо.

И только плоды одного дерева были под строжайшим запретом. Дерево это росло в стороне от сказочных джунглей рая, прямо за картофельным полем, и было усыпано яркими оранжевыми плодами. Такими яркими, что ломило глаза, как если смотреть на солнце.

Дерево было обнесено оградкой, на которой висела надпись на древнееврейском языке «Тапуах заахав. Есть плоды строго запрещено. Ибо являются они плодами познания добра и зла, и по этой причине крайне ядовиты».

Но до чего же красивы были золотые яблоки (Тапуах заахав — золотое яблоко). Да и название было такое привычное, ведь всем известно, что на иврите «тапуах эц» означает простое яблоко, а «тапуах адома» — картошку. Чего же страшного может быть в яблоке, даже если оно и золотое?

Стоит ли рассказывать о том, как первые люди с позором были изгнаны из чудесного сада? Адам и Ева покинули Эдем, не забыв прихватить с собой зернышки золотого яблока. Вскоре забылось его полное райское имя, и плоды начали называть попросту «тапуз».

Но и это имя не прижилось, особенно после того, как случилась прискорбная история с Вавилонской башней. Человечество в мгновение ока обрело множество языков, и теперь каждый называл золотое яблоко так, как ему больше нравилось.

Например, в древней Греции использовали кедр как средство от моли. Когда оказалось, что кожура золотого плода тоже отгоняет моль, древние греки (а они были, как вы знаете, мудрыми людьми) назвали и редкостное золотое яблоко словом цедр (кедр). Так до сих пор называется его кожура — цедра. Отсюда же пошло и название всего семейства — цитрусовые.

Греки дали и еще одно название — «гесперидии». Название «гесперидии» появилось из древнегреческого мифа. Геспериды — три дочери Атланта — охраняли с помощью дракона сад с золотыми яблоками, который богиня земли Гея подарила на свадьбу Геры и Зевса. Эти яблоки украл Геракл. Есть и другой миф, который рассказывает о пользе апельсина, о той самой пользе, про которую поведал нам эдемский змей. Эти плоды ел Гиппомен, чтобы победить охотницу Аталанту в беге. Он ел апельсины — и стал здоровым и быстроногим. Витамин С, не иначе, помог ему в этом состязании.

Об апельсине создано великое множестве легенд, и в каждой он оказывается весьма почитаемым героем. За него борются, его крадут. Он является величайшей ценностью для человека.

В Европе принято считать, что золотое яблоко родом из Китая (хотя мы-то с вами знаем, что на самом деле оно пришло из Эдема). Трудолюбивые китайцы всегда очень ценили дары, которые дает нам природа. Они назвали растение Цинь, что значит золото. Несколько императорских династий носило имя Цинь, так что мы можем считать, что и наше золотое яблоко — это император среди цитрусовых.

И мы знаем его под именем Апельсин — китайское яблоко. Апельсин привезли в Европу португальцы, известные своим непоседливым характером, за что мы должны сказать им большое спасибо. И за любовь к путешествиям, и за апельсин, который сейчас растет по всей Азии и Средиземноморью, а также и у нас — в лимонариях-оранжереях и даже на подоконниках. Кстати, само слово «оранжерея» тоже произошло от имени всеми уважаемого апельсина, потому что на многих языках его называют попросту — оранж.

Теперь давайте-ка посмотрим, что рассказывает нам об апельсине наука о растениях — ботаника.
Ученые говорят, что плод апельсинного дерева является, скорее всего, гибридом, выведенным древними китайцами. Гибрид — это результат скрещивания двух видов растений. Этот метод очень часто используется в ботанике для того, чтобы вывести новые виды фруктов и овощей. Предполагают, что апельсин вывели от двух разных цитрусовых растений — помело и мандарина.

Апельсинное дерево принадлежит семейству рутовых и дает плоды особого строения, называемые гесперидии, или померанцы. Сортов апельсина выведено около семидесяти видов.

Но существуют четыре основных группы: апельсины обыкновенные, те самые, к которым мы давно уже привыкли, — плоды с желтой мякотью, многосемянные. Корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Пупочные — с оранжевой мякотью и вторым зачаточным плодиком. Яффские — крупные плоды с ярко оранжевой толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Они широко распространены в средиземноморских странах. Здесь растут многие гибридные сорта апельсинов, таких как темпл — тонкокожий апельсин, полученный в результате скрещивания красных апельсинов и мандаринов. Кислые апельсины растут практически во всех южных странах, но их родиной была и остается Испания.

То, что апельсин стал едва ли не символом Испании, мы можем увидеть даже в поэзии, где рядом с описанием корриды или боя быков очень часто упоминаются и апельсины.

Как видим, райские «золотые яблоки» по сей день пользуются у потомков Адама и Евы неизменной популярностью.

Обновлено 31.10.2010
Статья размещена на сайте 19.10.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: