Ольга Троянка Профессионал

Ротанг. Покупать ли мебель из «чертового каната»?

«Ротанг — дерево моей родины» — можно с улыбкой перефразировать один очень любимый всеми фильм.

На самом деле ротанг — это ползучая лиана из семейства пальмовых. Произрастает главным образом в Индонезии и Малайзии в условиях практически стопроцентной влажности. Структура древесины трехслойная и слегка пористая — очень прочная кора, сравнительно мягкий (пористый) средний слой и твердая сердцевина. Первые европейцы, столкнувшиеся с этим растением, продвигаясь вглубь тропических джунглей, назвали его «чертовым канатом».

Ротанговая лиана — самое длинное растение за Земле. Ее длина достигает 200−250 метров. А вот толщина по всей длине не превышает 7 сантиметров. Отсутствие сучков и боковых отростков делает ротанг очень привлекательным материалом для изготовления всевозможных плетеных изделий. Ротанговая пальма — растение, не участвующее в природном процессе фильтрации воздуха, а поэтому вырубка ее не вредит общим экологическим процессам.

В древнем Китае волокно ротанговой пальмы было на особом счету, так как из него изготавливали бумагу. Известно, что в тропических джунглях добывание огня происходило при помощи трения разных сортов деревьев. Так вот ротанг принимал в этом процессе самое активное участие. Непревзойденным аксессуаром европейских джентльменов считалась ротанговая трость, как признак особой состоятельности и шика. Коренные жители Малайзии, Индонезии, Филиппин издревле использовали ротанг для плетения всевозможных предметов первой необходимости, в том числе и хижин. Ротанг широко использовался для плетения воздушных мостов через ущелья, навесов, веревочных лестниц и даже рыболовных снастей.

Но особой популярностью во все времена пользовалась плетеная мебель из ротанга.

Ротанговая мебель — это исключительно ручная работа. Высококлассные мастера плетения из пальмовых стеблей наполнят свои изделия гармонией единства с природой, теплом своих рук и особой мудростью азиатской философии. Плетение из ротанга требует исключительного внимания и хорошего зрения, поэтому в Бирме, например, очень часто для такой работы привлекаются молодые девушки. Для плетения используются ветви диаметром от 10−12 миллиметров. Это позволяет создавать вещи очень изящные, ажурные и даже визуально легкие.

Процесс плетения практически безотходный! Кора снимается со стеблей, обрабатывается и используется для скрепления стыков способом оплетки. Сами стебли под воздействием пара можно сгибать и придавать им самую невероятную и неожиданную форму. Настоящий цвет ротанга — цвет обычной древесины. Но при желании, окрасив его, можно получить желаемый оттенок. Особенно ценится медовый, оливковый или коньячный.

Сегодня такая мебель пользуется все большей популярностью в разных странах мира. И это понятно, ведь она экологически чиста, легка, всегда оригинальна и радует взгляд жителей мегаполисов необычностью форм. Тем более, что мебель такого рода самым естественным образом впишется как в интерьер жилых комнат, так и офисов, придав им оригинальность, тепло и максимум уюта.

Очень уместно смотрится ротанговая мебель на площадках летних кафе и ресторанчиков, на дачах. Она не требует особого ухода, прочна и вынослива. Стоит пропылесосить запылившуюся поверхность — и стулья, столики, диваны, полочки и этажерки вновь радуют глаз своей первозданностью. В случае сильного загрязнения можно почистить щеткой и раствором поваренной соли или протереть нашатырным спиртом.

Средняя продолжительность жизни ротанговой мебели 20−25 лет. И это тоже немаловажный фактор в пользу плетеной мебели из удивительного пришельца из тропических джунглей.

Обновлено 5.01.2011
Статья размещена на сайте 20.12.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Троянка, спасибо за статью! Интересно было читать. Мы больше года назад приобрели ротанговые кресла и столик, но ни разу не озадачились вопросом их происхождения. Теперь восполнили этот пробел
    Мебель действительно очень уютная и удобная! И, кстати, не такая уж дорогая.

    • Олег Ветер Читатель 18 января 2011 в 09:45 отредактирован 18 января 2011 в 09:46

      Ольга Чешкова,
      Вообще-то хорошая мебель из ротанга дорогая (достаточно). Кресло в 1500 р. что-то как-то ...??? ... Ротанг, наверное, синтетический. Ибо 1500 стоит кресло из ивы. да и то неправильное.

      • Олег Ветер,
        давно не заглядывала, а тут такое обсуждение. Я разве где-то написала цену? Свои кресла мы покупали тысяч по 8, уж извините, до копейки цену не помню. И, да, я считаю, что 8 тысяч за кресло такого качества и материала - недорого.

        • Ольга Чешкова,
          Не дорого 8000р. Я исказал, что в ИКИА они (по сноске) недорогие, а есть в крупных меб.центрах достаточно дорогие. Качество соответственно не для дачи, но для виллы. Красивая мебель. Удобная, долговечная, натуральная... По-моему, об этом статья.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2011 в 16:20

        Олег Ветер, кресла из ивы плетут люди, которые зарабатывают на жизнь здесь. Кресла из ротанга для Икеи плетут люди, которые зарабатывают на жизнь в Индонезии.

        • Олег Ветер Читатель 18 января 2011 в 16:27 отредактирован 18 января 2011 в 16:37

          Марианна Власова,
          Имеете ввиду норма прибыли у них разная? На иве - 10%, а на ротанге 1010%. Тогда надо либо ротанг на участке сажать, либо от ивы отказываться.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2011 в 17:56

            Олег Ветер, интересно как Вы посчитали...
            Имею в виду, что из Индонезии доставка дорогая, но оплата производителю ниже, вот и выходит та же цена. А сырье даровое что здесь, что там. Только одно здесь, а другое там, и местами не поменять. Цены и другие бывают, вот например: http://www.alena-mebel.ru/catalog/rotan

            • Марианна Власова,
              Честно? Не считал я. Просто взял и ляпнул. Не учел доставку, страховку груза. Но мебель из ротанга мне очень нравится. Уже который год хожу рядом да около. Но не в ИКЕЕ же брать. Там какие-то ящички, стульчики. Вот в других местах я видел. Поэтому и цена меня несколько удивила. А что касается долговечности... Ротанг не как рог у носорога, чуть нарушишь, "распускается"??? Знаете? Чуть задел его рог, он весь целиком и ... Даже на голом черепе никаких признаков того, что он там был когда-то.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2011 в 19:46

                Олег Ветер, ротанг используют в интерьере уличных кафе, и не думаю, что часто меняют, а ведь такую мебель никто не бережет. Долговечнее ивы, в любом случае.
                Сама не имела, хоть и нравится, под такие вещи надо весь интерьер собирать в соответствующем стиле. Может, и попробую когда-нибудь.

                • Марианна Власова,
                  По поводу уличных кафе... Ну не знаю. Все-таки та мебель, на которую я запал, она , во-первых, достаточно дорогая, выглядит дорого, во-вторых, в кафе ее быстро "убьют", проще столики поставить ал-провинция. Из ротанга видел целые гарнитуры (диваны шикарные, кресла шикарные, стол со стекляной столешницей..) Вся эта красота - порядка 10000-15000 $. Исходя из этого, особо на даче у шашлычницы не поставишь! Загадят. Выход есть - придумал: накрыть белыми покрывалами, и будет как у Ленина в Кремлевском кабинете!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2011 в 15:49

    Цены можно посмотреть в Икее.

  • Ольга Троянка, красиво все очень. И...........наверное, дико дорого.

  • На первый взгляд похоже на изделия из виноградной лозы. Но, наверняка, дороже.