София Алекс. Бунти Дебютант

Как украсить дом к новогоднему празднику и сохранить душевное спокойствие?

Близятся долгожданные праздники. Новый год уже не за горами, и давно пора подумать о приготовлениях, чтобы встретить его весело и дружно.

Самым ярким символом торжества была и остается новогодняя, или, как ее именуют в Европе, рождественская елка (сосна, туя и многие другие вариации на тему). Итак, каким же образом решается вопрос главной елки дома?

Во-первых, пышным цветом расцветают то тут, то там рынки и рыночки, точки и прочее, где организованно или стихийно продают живые елочки и сосенки. Выбирай любую понравившуюся, ее упакуют (или хотя бы перевяжут), и можно будет ее наряжать, украшать и обожать. И все бы хорошо, но здесь появляется несколько неприятных «но». Да, приятный хвойный аромат, знакомый и такой милый нам еще с нашего безоблачного детства, но ведь потом наша елочка осыпется, а убирать ее иголочки по всей комнате, квартире или дому, да и просто выносить потом ее бездыханное тельце на мусорник — не самое приятное занятие. Ну, и к тому же Гринпис предупреждает…

Хотя, конечно, тут можно и поспорить, что, мол, да, если елочку «срубили под самый корешок» где-нибудь в посадке, так сказать, незаконно, то это не есть гуд, а вот если она из питомника, где ее собственно для этих целей и выращивали, то это вроде как и не слишком плохо.

И все же попробуем подойти к этому вопросу с точки зрения экологической сознательности и миролюбивого отношения к природе и найти приемлемое решение, взвесив все плюсы и минусы.

Ель искусственная. Плюсы: не осыпается, многоразового использования, в результате — существенная экономия дензнаков. Минусы: увы, нет хвойного аромата, один раз все-таки придется изрядно потратиться, есть вероятность нарваться на токсичный шедевр китайского производства.

Ель самодельная, креативная. Плюсы: этот шедевр вы творите своими собственными руками, привлекая по возможности своих домочадцев, увлекательное мероприятие, забава для детей и взрослых. Сколько безумных идей, гениальных вариаций на тему «сделай елочку из того, что под рукой» можно найти на просторах Интернета, в различных журналах по дизайну и декору! Выбрав этот вариант, вы получаете хорошую возможность проявить себя и свои творческие способности. Минусы: все то же отсутствие хвойного аромата, требует времени и усилий для своей практической реализации.

Ель живая в кадке. Плюсы: да, на этот раз все будет как в детстве, свежая хвоя с ее будоражащим приятные воспоминания ароматом, настоящие колючки настоящей елки. Самый большой плюс — все остаются целы: ваша совесть не страдает, елочка растет и радует, никаких токсичных выбросов в атмосферу вашего дома не предвидится. Минусы — цена, за такую малышку придется раскошелиться. Купить в наше время такую елочку стало проще — все тот же Интернет. Заказывайте, и ее привезут вам прямо под дверь.

Но и тут не все так просто. Для начала нужно изучить некоторые правила по уходу за зеленым питомцем. Пока елка в горшке стоит наряженная, уход за ней заключается в поливе и опрыскивании, т.к. больше всего хвойные зимой страдают от сухости воздуха в помещении. Поливать водой комнатной температуры, по мере подсыхания земляного кома, обеспечивая умеренную влажность почвы. Обязательно опрыскивайте хвою, чтобы повысить влажность воздуха.

Не следует забывать, что в природе ель зимует на морозе. Поэтому ее необходимо установить вдалеке от нагревательных приборов, как можно ближе к проветриваемому месту. В квартирных условиях долгое содержание елки в горшке хлопотно и сложно, выносить её на холод сразу нельзя: погибнет, поэтому надо приучать елку в горшке к понижению температуры постепенно.

После новогодних праздников ее лучше выставить на застекленный балкон, горшок утеплить по кругу, закутав пледом, или иным способом. При близкой к нулю температуре елка в горшке не замерзнет, а воздух на балконе более влажный. Оптимальная температура для хвойных в зимнее время от -5 до +5 С. Дождавшись весны, когда почва на улице оттает, можно приступить к пересадке деревца на земельный участок.

Что касается меня, то уже который год я практикую следующий подход: ставлю искусственную ель еще советского производства, так что если посчитать, то это будет около 20 «спасенных» елочек, а для хвойного аромата в вазу или оазис помещаю несколько веточек хвои, что и не так дорого и все же привносит приятную атмосферу праздника в дом.

И какая б елочка не стояла у вас дома, пусть в нем будет хорошо и уютно, дружно и весело. Веселых вам праздников!

Обновлено 25.12.2010
Статья размещена на сайте 24.12.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Алекс. Бунти,
    все хорошо, только вот насчет искусственных елок...
    мало кто задумывается,что искусственная ель, конечно,сохраняет жизнь лесной елочке..
    а заводы ,которые их производят наносят непоправимый вред атмосфере ,воде ,почве.
    Именно поэтому лучше "проголосовать рублем" за живое деревце. Или букет из веток,меньше хвои собирать)))
    Название ,правда,неудачное для статьи.

    • Я вот сегодня смотрела на искусственную ёлку на рынке: страшная, ярко-зелёная и воняет...
      А типа качественные в Домус-бутике стоят немерянных денег... Красивые, конечно, но... кусаются.

      Оценка статьи: 5

  • Так что резюме, для тех, кто хочет сохранить ёлки живыми и является счастливым владельцем участка: посадите ёлочку или пихту у крыльца и наряжайте каждый год, избавите себя от опавшей хвои в доме!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 декабря 2010 в 22:00 отредактирован 27 декабря 2010 в 22:01

      Ксения Печий, у нескольких наших соседей много лет растут елки именно что "у крыльца". У пятиметровых снизу два метра голого ствола!

      • Марианна Власова, так это если у неё низ притенён. Она от тени забора сыпется, от тени кустов тоже, да сама себя сверху кроной притеняет. Поэтому в таких проблемных местах мы высаживаем пихты! Поустойчивей будут!

        Оценка статьи: 5

  • Ель живая в кадке - самый лучший вариант. Переплачивать не стоит. Нужно заехать в лес, найти достойную зеленую красавицу осторожно выкопать и пересадить в заранее подготовленную кадку. Кадку желательно смастерить самому - полезно. сам так делал.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Вовк, ель очень плохо переносит пересадку. Если не секрет, поделитесь опытом. Какая ель, состав почвы, место где росла.. Сажал у дачи десять елей, прижились только две.

    • Анатолий Вовк, пересадку выдержит только ель росточком до метра. Нет гарантии, что она всё таки выживет в доме, где тепло и сухо (неподходящий для неё климат...). Если и выживет (вдруг), то больше вы её на улице не посадите -- там уж она точно больше жить не сможет.
      Есть сорт ёлочки кадочной (карликовой) -- ель канадская "Коника" (Picea glauca "Conica"), но она по виду отличается от привычных нам, напоминая зелёный пушистый конус (колючая зараза). Украсить её можно гирляндами, а вот игрушки легко не повесить. Эти ёлки с удовольствием используют для высадок в контейнеры и декорирования террас, входа, крыльца. Контейнер должен быть большой: минимум 1х1х1м. Лучше деревянный, а не керамический. И то: рекомендуется укутывать контейнер на зиму камышом или кукурузными стеблями! Выглядит вполне декоративно!
      Не заносить ёлки в дом! Перепад температур убьёт растение!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а я как раз домовладелица и являюсь обладательницей небольшого участка.У меня уже растет перед оградой сосна-вот боюсь как бы ее не спилили любители халявной живой "елки".А еще у меня росла та самая ель "Коника",которая за 10 лет выростает около метра высотой.Но к сожалению в этом году она внезапно пожелтела и погибла.Даже не знаю в чем причина.Вот думаю, может ее надо было растить в кадке...

        • Таша Бай, про сосну -- кулаки держать!
          А "Коники" в этом году и под Киевом посыпались... Было жаркое лето, они от жары и сухости сначала пятнами пошли, потом посыпались (и стали похожи на скелеты грибов с моховой верхушкой), а некоторые банально навернулись... Ещё и выводок паутинного клеща был пару раз... Словом -- тяжкий год для Коник.

          Оценка статьи: 5

  • София Алекс. Бунти, лишать себя живой ели - тоже, что лишить себя мяса из-за того, что животных убивают. И коров и поросят и елки выращивают специально для того, что бы потом продать.

  • София Алекс. Бунти, Присоединяюсь к предыдущим коментариям: и статья не соответствует заголовку, и кошки обожают елку потрепать. Мой Сэм правда елку не грыз, но за игрушками попрыгать очень любил.
    Я как раз собралась квартиру украсить, думала найду что-нибудь новенькое в вашей статье. Но увы - не нашла.
    Зато на работе в пятницу самодельную елку сделали. Очень симпатично получилось.

  • А у меня коты всегда норовили на ёлку влезть, поэтому ёлку не наряжаем вообще!
    Рубим лапник и делаем в комнатах на карнизах гирлянды! Очень нарядно и в каждой комнате ёлочный дух!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, интересный факт вы сообщили.У меня кошка никогда не пыталась забраться на елку.Только лениво лапкой играла с мишурой.А вот сейчас в доме ее котенок-подросток и очень любопытный.Ой,чтой-то будет?!А выход вы оригинальный нашли-здорово!)))

      • Таша Бай, кошатникам любовь кошек к ёлкам знакома...
        То они просто едят иголки (такое бывает), то мишуру -- это уже закономерно!!! Главное мищуру изо рта не вытаскивать (и из заднего прохода тоже!). Так выйдет. А вытаскивать -- можно порезать кишечник...
        Ричард мой пытался допрыгнуть до мишуры, благо высоко висело. Зефир ел хвою, но когда ветки уже висели, просто снизу завороженно наблюдал. Кнопкины нервы проверять не буду.
        Да и потом доча всегда обижалась, что у неё в комнате нет ёлки, а ветки мы вешали повсюду: карнизы, арки, люстры, только в ванной и в кухне не было ))

        Оценка статьи: 5

  • Таша Бай, Татьяна Гусева, а елка все же главное украшение ))) а серьезно, то тут я согласна с вами, хотя статья все же неплохая)
    У меня с 1889 года маленькая искусственная елочка, пушистая и слегка колючая. Люблю ее) в прошлом году захотелось и запаха, так купила пару веток из числа тех, что отрубают деревцам во время продажи и все - наслаждалась долго)
    А туя в горшке у меня не выжила... хотя гомеопат меня лечит именно туей, т.к. это мое растение антипод.. но видимо потому и не выжила..

    Оценка статьи: 5

  • София Алекс. Бунти, статья все-таки не о ом, как украсить дом, а о том, какую елку выбрать.

    Оценка статьи: 4

  • Таша Бай Таша Бай Читатель 26 декабря 2010 в 05:52 отредактирован 26 декабря 2010 в 13:14

    Заголовок не соответствует теме статьи!Надеялась подчерпнуть что-то интересное именно об украшении дома,ан нет...