Константин Кучер Грандмастер

За что так любил шпинат моряк Попай?

Говорят, что одним из самых эффективных двигателей шпината в народные массы был моряк Попай, появившийся на свет 17 января 1929 года благодаря умелой правой руке художника-карикатуриста Элзи Крайслера Сегара (1894−1938), работавшего в то время над серией ежедневных комиксов. Герой у него получился не только бравый, но и довольно шустрый. Уже через четыре года он перепрыгнул с газетных и книжных страниц на экраны кинотеатров.

Первый, созданный нью-йоркской студией «Fleischer Studios», мультфильм с бравым моряком назывался «Я то, что я ем» («I Yam What I Yam»). А кушал Попай, как правило, исключительно именно этот овощ. Шпинат. Банки которого ему обычно хватало для того, чтобы одним махом «поубивахом» всех своих врагов и несгибаемой рукой разделаться с главным мультфильмовым злодеем, стоящим на пути влюбленного моряка и коварным образом посягающим на руку и сердце его дамы. И если бы не шпинат…

Кто знает, как бы заканчивалась очередная серия, которых за период с 1933 по 1988 год разными американскими компаниями было выпущено… Ни много ни мало — 639(!) мультфильмов. И в каждой серии Попай не только завоевывал сердце красавицы и расправлялся со всеми злодеями, но и съедал, как минимум, по банке шпината.

А народ в Америке какой? Всё ведь за чистую монету принимает. И столько они там этого овоща вслед за Попаем съели, что техасские шпинатобароны даже установили в городе Кристалл-Сити памятник моряку. С благодарностью, мол, за ту помощь, что Вы, уважаемый, оказали всей шпинатной индустрии страны.

В Арканзасе такое положение вещей посчитали просто личным оскорблением. Как так? Да никто, нигде и никогда не любил Попая сильнее и круче, чем в городе Альма, претендующем на звание «Шпинатной столицы мира». В котором каждый апрель проводится фестиваль этого овоща. А консервный завод «Ален Компани» так вообще… Круглогодично работает на то, чтобы в критический момент у каждого под рукой была баночка столь важного и необходимого по жизни продукта.

И памятников бравому моряку в Альме… Не один! А целых три. Поэтому даже ученикам начальных классов хорошо известно, во сколько раз Попая в Арканзасе любят больше, чем в Техасе.

Правда, для жителей 1/6 части суши бурная рекламная деятельность моряка в отношении шпината долгое время была малоэффективна. И не давала должного результата. Все его грамотные и теоретически обоснованные маркетинговые ходы разбивались о бездушное равнодушие Железного занавеса. Но со временем накопившаяся усталость металла дала о себе знать. Сегодня и у нас без особого труда можно купить брикет замороженного шпината практически в любом продуктовом.

И это, как говорил герой Михаила Пореченкова в фильме Александра Прошкина «Трио», правильно! Ведь Попай, если уж честно и откровенно, в чем-то прав. И шпинат — не просто овощ. Он — супер! Витаминов в нём… Вагон. А небольшим прицепом к ним — тележка разных минеральных солей.

Чего только нет в шпинате! И каротин (провитамин А), и аскорбиновая кислота (витамин С), и витамин D2, который медики всего мира считают самым эффективным средством борьбы с рахитом. Но больше всего в этом овоще витаминов группы В: В1, В6 и РР. Не так много, но есть и витамин К. Причем практически все, содержащиеся в шпинате витамины, спокойно переносят как термическую обработку овоща, так и его консервацию, и не разрушаются при этом.

По содержанию белков, аналогичных по своему химическому составу коровьему молоку, шпинат входит в тройку овощных лидеров, пропустив впереди себя только зеленый горошек и стручки молодой фасоли. А вот по содержанию йода, замедляющего старение клеток, он — бесспорный чемпион. Много в шпинате и быстро используемых нашим организмом легкоусвояемых солей железа.

Минерально-витаминный состав шпината, в котором помимо 93,3% воды содержится 2,3% белков, 1,7% углеводов, 1,0% минеральных солей и только 0,3% жиров, выдвигает эту овощную культуру в первый ряд ценных и значимых продуктов питания. Он незаменим для людей, страдающих анемией, т. к. при его регулярном потреблении в крови повышается уровень гемоглобина и увеличивается количество красных кровяных клеток. Шпинат укрепляет сосуды и предотвращает отслоение глазной сетчатки. В последнее время его листья, как фитопрепарат, замедляющий процесс развития злокачественных опухолей, всё чаще используют при лечении лучевой болезни.

Французские повара за способность этого овоща возбуждать деятельность слюнной и поджелудочной желез, а также стимулирование им деятельности кишечника, называют шпинат «метлой желудка».

Да впрочем… Что я вас уговариваю?! Лучше один раз съесть, чем восемь — прочитать. Заканчиваем с теорией. Похоже на то, что пришло время заняться практикой.

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 7.02.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у нас на рынке шпинат свежий продают, так я его в сыром виде в салатах:
    - шпинат, помидор, сыр-сылугуни, маслице
    - шпинат, салатные листья, огурец свежий, креветки, майонезик (желательно домашний).
    - шпинат, черемша, варёное яичко, сладкий ялтинский лук, маслице.

    Оценка статьи: 5

    • У нас, Ксения, к сожалению, только замороженный.
      В суп, гарнир он очень хорошо идет. А вот в салаты не пробовал. Хотя...
      Если в салат используется какая-то отварная основа... Ну, вот, где у Вас яичко, например... В такой тип салата, думаю, можно добавлять и замороженный шпинат. Естественно, разморозив его и отварив немного.

      • Константин Кучер, меня в детстве в селе как-то очень неудачно накормили тушёным в масле шпинатом... Было невкусно, тошнило потом. Поэтому я его сейчас могу исключительно сырой есть...

        Оценка статьи: 5

  • Очень люблю шпинат! Со свежим - мороки чуть побольше, но со сливочным масло лучше всё же свежие листья. А вот в яичницу подойдёт и мороженый.
    Любовь Попая к шпинату объясняется ошибкой! ;) Изначально, содержание железа в шпинате, было завышено почти в 10 раз. Этот миф был развенчан в 1937 году, но шпинат к тому времени завоевал свое место в кулинарных традициях многих стран.
    Из - за ошибки учённых шпинат не стал хуже

    Оценка статьи: 5

    • Элина, говорят, что у этой ошибки есть имя собственное. Доктор Е. фон Вольф, который неправильно поставил запятую. На один знак правее.
      Меня данное обстоятельство не ввергает в пессимизм. Солей железа в шпинате даже с поправкой на ошибку достаточно много. А вот то, что ошибаться могут не только простые лаборанты, но и именитые доктора - как-то обнадеживает. Во-первых, если пятна есть даже на солнце, то и нам, простым смертным, их поиметь - не грех. Ну, а во-вторых... Не ошибается тот, кто ничего не делает. А если ошибается - значит, делает. И, соответственно, вот-вот и под этот камень потечет. А потом - под следующий.

    • Комментарий удален
      • Не бурчите, Влад.
        Я же вижу, что у Вас сегодня с утра хорошее настроение. Дай Духи дороги, чтобы оно весь день оставалось таким же. Хорошим.
        А про "метлу желудка", - то не я. Это, не тыкая пальцем в их сторону, хранцузы. А если верить автору статьи, на которую активная ссылка с абзаца про Арканзас, - англичане.
        Так что сами понимаете, мы, карелы, тут совсем не при делах. Это они там... По ту и эту сторону Ла-Манша.