Галина Иванова Профессионал

Мята перечная. Чем знаменита «трава Афродиты»?

Согласно древнему преданию свое название душистая трава получила в честь мифологической нимфы Минты — покровительницы лугов, рек и лесов, которую Персефона — богиня подземного царства, превратив в душистое растение, посвятила Афродите. Древние греки так и называли мяту — трава Афродиты. От греческого «minthe» произошло латинское название «menthe». Именно это название пришло в русский язык, постепенно видоизменившись до привычного «мята».

Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных. Видовое определение «перечная» произошло от латинского piper (перец) из-за жгучего вкуса её листьев. Это кустистый многолетник, с ланцетовидными листьями. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки у мяты мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет мята с июля по сентябрь.

В огромном мире трав мята перечная выделяется, прежде всего, запахом: пряным и благоуханным, с каким-то легким холодком, забыть который невозможно.

Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах душистой травы может поднимать настроение и способствовать оживленной застольной беседе, а уж древние знали толк в этом. Многие трапезы длились по несколько дней без перерыва. И конечно, освежать воздух в помещении нужно было постоянно. Поэтому огромные пиршественные залы регулярно опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями. Наиболее почетным гостям на голову надевали венки из мяты.

Практически в каждом доме в Древнем Риме выращивали мяту, прекрасные римлянки жевали её листики, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.

Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили их в дни экзаменов.

«Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Причем применялась мята как и культурная, так и дикорастущая (Мята полевая). Авиценна использовал отвар мяты для остановки внутренних кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наружно при головных болях. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе», — так писал Авиценна в своих трудах по медицине.

Средневековая европейская медицина в основном повторяла традиции древнегреческой и арабской:
Пищеварительной силе питье из неё помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих отдышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.

«О свойствах трав». Одо из Мена" (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова. Сказания О лекарственных растениях.- М.: «Высшая школа», 1992).

На Руси мята тоже пользовалась заслуженной славой, отваром из её листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил, как успокаивающее. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.

Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического, местнообезболивающего и сердечного средства. В качестве желчегонного средства можно использовать настой листьев мяты, наружно настой применяется для полоскания ротовой полости и горла. Как освежитель дыхания, мята не знает себе равных.

Из эфирных масел мяты перечной получают ментол, входящий в состав спазмолитиков, желчегонных и болеутоляющих. Наверняка многим знакомо ощущение холода и легкого покалывания при нанесении на кожу кремов или мазей с ментолом. Поэтому такие наружные средства врачи прописывают при спазмах сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных протоков).

Не меньшей популярностью пользовалась мята в кулинарии — щепоткой порезанной и истертой душистой травки придавали освежающий вкус многим блюдам. Листья мяты добавляли (и добавляют до сих пор) в салаты и окрошки, использовали как приправу к мясным и рыбным, овощным и фруктовым блюдам. Моя бабушка всегда добавляла свежие веточки мяты в… самогон.

Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло широко применяется в пищевой промышленности (вспомним хотя бы о жевательных резинках с мятой и ментолом) как отдушки и как пряность для ароматизации чаев, табака. Ранее на Руси был очень популярным мятный квас, его варили в каждом доме и обязательно предлагали гостям и брали с собой в баню, плескали на раскаленные камни печи. Многие используют этот прием и сейчас, правда, не квас, а просто настой травы и листьев. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей, да и просто дышать мятой очень приятно.

Засушенную мяту добавляют в смесь трав для саше: мята, душица, лаванда, шалфей. Такие подушечки придадут приятный запах вашим вещам в шкафу, да и моль могут отпугнуть (проверено лично).

Выращивать мяту перечную на приусадебном участке достаточно просто, её побеги укореняются и растут, практически не требуя ухода, кроме полива в жаркое лето.

Посадите её у себя, и у вас под рукой будет свое собственное лекарство, пряность и просто красивые кустики, которые выгодно подчеркнут другие посадки — цветы, кустарники.

«Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать».
(В. Рождественский)

Перед использованием мяты перечной или препаратов из неё не забудьте проконсультироваться с врачом!

Обновлено 29.04.2011
Статья размещена на сайте 1.04.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: