Валентина Пономарева Грандмастер

Красная щётка. Что может вылечить уникальное растение?

На каменистых склонах алтайских гор, особенно при наличии в них известняковых пород, произрастает уникальное растение. Это родиола четырехчленная (или четырехчастная, четырехнадрезанная, холодная), в народе прозванная красной щеткой. Вообще-то род родиол насчитывает порядка 65 видов, из которых более всего известен тот, что за целебные свойства именуют золотым корнем (родиола розовая).

А ведь есть еще володушковидная, морозная, перистонадрезанная, разнозубчатая, цельнолистная, ярко-красная, линейнолистная и другие — это из тех, что можно встретить в нашей стране (по большей части, в Сибири и на Дальнем Востоке). Чем же примечательна среди «родни» именно красная щетка?

Во-первых, это легендарное растение, и само наименование его связано с народным преданием: будто бы обнаружил его в стародавние времена шаман, живший в одном из горных ущелий очень уединенно, но все-таки не как отшельник, ибо он неустанно помогал людям лечить всевозможные хвори.

И вот однажды увидел он то ли во сне, то ли во время камлания диковинную траву в виде кустика, на котором сидела бабочка. Приняв видение за повелевающий знак от духов-покровителей, шаман, не мешкая, отправился по горной тропинке к тому самому месту, что было в видении…

Придя туда, он поклонился духам и воздал им хвалу, и лишь затем прикоснулся к растению. И как только это произошло, почувствовал едва ли не блаженство. Аккуратно выкопав находку, целитель стал омывать корни, по форме напоминавшие щетку, в оказавшемся поблизости источнике. Случайно надломив один корешок, он растер его между пальцами и, когда снова окунул в воду, она приобрела красноватый оттенок. Вот отсюда и произошло название красная щетка.

Эта родиола оказалась бесподобно полезным средством. Шаман с ее помощью исцелял раны, сращивал переломы, восстанавливал сон, жизненные силы и даже репродуктивные способности, избавлял пациентов от опухолей, лечил тяжелые болезни внутренних органов. Все, кому довелось испытать на себе чудодейственную силу растения, не только набирались здоровья, но и, ко всему прочему, еще и молодели!

Шли годы, шаман обзавелся учеником, которого долго искал, потому что, оказывается, и тогда, как теперь, не так просто было встретить человека, готового к бескорыстной помощи другим. Он передал ему все свои знания, в том числе и о красной щетке, а ученик оставил их своему преемнику. Вот так, изустно, лишь самым доверенным лицам сообщали сведения о том, как пользоваться ею.

Однако постепенно они стали достоянием более широкого круга врачевателей. Но при этом люди продолжали оставаться в убеждении, что красная щетка послана им богами, и трепетно относились к растению, так верно служившему народной медицине. А в наши дни и официальная фитотерапия признает превосходные качества родиолы холодной.

Судите сами: она используется как природный иммуностимулятор, обладает хорошими адаптогенными свойствами, используется при лечении атеросклероза, анемии, лейкозов, вирусных и бактериальных инфекций, женского и мужского бесплодия; болезней сердечно-сосудистой, эндокринной и лимфатической систем; применяется в онкологии, гинекологии, урологии, сексопатологии; помогает заживлять раны, переломы и т. д.
Но, как бы ни была замечательна красная щетка по своим качествам, пользоваться ею, как любым сильнодействующим средством, надо с умом, соблюдая необходимые правила и учитывая имеющиеся противопоказания. Кроме возможной индивидуальной непереносимости, к ним относятся: лихорадка, повышенное артериальное давление, психическое возбуждение. Женщинам необходимо воздержаться от приема родиолы холодной в периоды беременности и грудного вскармливания младенца. Следует также иметь в виду, что передозировка может привести к сонливости и аллергическим реакциям.

В общем, вреда не будет, если человек сам себе его не причинит.

Обновлено 4.04.2011
Статья размещена на сайте 2.04.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: