Наталья Колпакова Профессионал

Зачем растениям мульча?

О пользе мульчирования наслышаны многие владельцы приусадебных участков. Но немало людей недооценивают этот исключительный по своей эффективности и пользе агротехнический прием. Надеюсь, личный опыт будет более убедительным, чем призывы со страниц книг.

Мульчирование — это прикрытие почвы между растениями любым доступным способом. В качестве мульчи можно использовать органику — листовой опад, перегной, торф, шишки, измельченную кору, выполотые сорняки (пока не осеменились), покровные материалы — опилки, картон, бумагу, тряпье, пленку, мелкие камешки и т. д. Словом, все, что есть под рукой, только бы прикрыть землю, не подставлять ее, бедную, всем превратностям судьбы. Выполотую или скошенную на газоне траву следует подвялить на воздухе, прежде чем раскладывать на грядки.

Интересный вариант, отчасти заменяющий традиционное мульчирование, — почвопокровники. Это растения с очень поверхностной корневой системой, способные, быстро разрастаясь, затягивать как ковром почву между культурными растениями. Конечно, они не должны конкурировать с основными посадками за воду и питание. Но для хорошо принявшихся деревьев, кустарников, многих многолетников с мощными корнями залужение — формирование поверхностного растительного покрова — отличный вариант.

Теперь вкратце о том, зачем это надо.

Саженец форзиции замульчирован керамзитом и камушками 1. Мульча создает идеальный для корней растения воздушно-водный режим. Почва не пересыхает даже в сильную сушь — под мульчей всегда влажно. Но и воздуха там хватает, корни не задыхаются и не преют.

2. Из этого следует, что мульча позволяет:

а) не поливать (или, во всяком случае, поливать гораздо реже);

б) не рыхлить.

Рыхление после полива призвано разрушить корочку, образующуюся на поверхности почвы. А мульча делает это за нас — без всяких наших усилий.

3. Мульча помогает бороться с сорняками. Конечно, могучий пырей слоем опилок не одолеть. Но на грядке, освобожденной от корней особенно зловредных и неубойных многолетних сорняков, мульча станет заслоном против прочих нежелательных поселенцев. Да и многолетним нахлебникам жизнь осложнит. Особенно эффективны в этом плане плотные покрытия — пленка, картон, ткань. Сорняки не могут пробиться к свету и гибнут. А их корни идут «на прокорм» культурным растениям.

4. Мульча избавляет от перекопки. Здоровую, не засоренную «упорными» сорняками, хорошо структурированную почву копать не нужно. И даже вредно — структура нарушается. Формирование это структуры — сложный процесс. В нем можно выделить роль перегнивающих растительных остатков, корней, после которых в земле остаются полости-«капилляры». На их стенках конденсируется влага, по ним почва насыщается кислородом. Так что их значение трудно переоценить. Копка их разрушает, мульча — сохраняет, потому что под ней почва и так остается рыхлой.

Кстати, толстый слой мульчи может превратить задерненный, заросший сорняками кусок земли в полноценную, «дышащую», плодородную грядку. Но это если «не горит» — если пару лет вы сможете обходиться без посадок на этом участке. Нужно разложить на нем очень толстым слоем сено и оставить. Природа все сделает сама. Но если грядка нужна сразу, конечно, придется копать и выбирать вражеские корни. А потом — под мульчу!

5. Мульча защищает растения и плоды от гнили и прочих неприятностей, вызванных контактом с землей. Особенно показательна клубника. Судя по англоязычному названию «соломенная ягода», в Англии ее придумали растить на грядках, выстланных соломой. Что касается национального опыта, в Краснодарском крае я наблюдала бескрайние, уходящие вдаль ряды садовой земляники, застланные черной пленкой.

6. Мульча из перегнивающих материалов служит питанием для растений в течение всего вегетационного периода. Это пролонгированная подкормка, поступающая понемногу и долго, и без дополнительных усилий овощевода. Разумеется, нужен здравый смысл. Не следует подсыпать торф на клумбу с известелюбивыми растениями. Но зная потребности конкретного растения, нетрудно подобрать для него оптимальную мульчу или хотя бы избежать ошибки.

7. Мульча красива. И это правда! Что бы ни утверждали поборники «чернозема». К сожалению, особенно много таких паладинов рыхления и прополки среди пожилых людей. А ведь для них жизненно важно поберечь сердце и поясницу, не перетруждаться на работах, которых можно вовсе избежать. С некоторых пор голая коричневая земля на грядках, предмет гордости или зависти моих родителей, кажется мне уродливой, несчастной страдалицей. Словом, о вкусах не спорят — их воспитывают.

Последний урожай помидорок Мой опыт пока ограничен, я недавно увлеклась выращиванием растений. Но годовалые саженцы яблонь, груш и кустарников, до которых я не имела возможности доехать ни разу за все 2 месяца адской жары минувшего лета, прекрасно выжили и вымахали. Без всякого полива — только благодаря мульче. Для горшечных растений мульча — это сокращение частоты полива в несколько раз. Проверено на рассаде — в стаканчиках с ней я прикрываю почву обрывками обычной газеты.

А в заоконных ящиках моей городской квартиры все лето вьются по сетке и плодоносят «лианы» помидор (сорта «вишня», красная и желтая). Кусты мощные, а ящики маленькие и мелкие, к тому же висят на южной стороне дома, где нет ни малейшей тени. И если бы не слой керамзита, которым засыпана земля между кустами, я бы поливала их непрерывно. С приходом холодных ночей я заношу ящики в комнату, и растения еще долго плодоносят на подоконнике, пока короткий световой день и близость холодного стекла не убедят их сворачивать вегетацию.

Итак, собственный опыт убедил меня: правы те садоводы-огородники, которые не мыслят грядки без мульчи. Мульча — ответ на потребности растений, насильственно помещенных нами в не самые «естественноприродные» условия приусадебного участка. Наведайтесь на поле, в лес — нигде вы не увидите голой земли.

Культурные растения далеко ушли от своих природных предков, изменились в соответствии с нашими требованиями к ним. Но они остались растениями. Максимально удовлетворить их базовые потребности, обеспечить их законные права — не только наш долг. Это еще и наша выгода.

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 19.04.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Світлана Бузницька Читатель 4 августа 2012 в 13:31 отредактирован 27 мая 2018 в 15:26

    Несъедобная земляника растет под дубом. Так красиво!

  • Иван Иван Огородников Читатель 5 июня 2011 в 18:25 отредактирован 25 мая 2018 в 09:13
    Проверено на практике!

    Зачетная статья!

    Оценка статьи: 4

  • Наталья Колпакова, cкажите,пожалуйста,какие почвопокровные растения можно использовать в качестве мульчи?

    Оценка статьи: 5

    • Таша Бай,
      с самыми поверхностными корнями, чтобы не конкурировали за воду и питание с вашими посадками. Например мокрица (звездчатка средняя). Я это и сама сообразила, и у Курдюмова потом видела добрый отзыв о мокрице, и в ШЖ (вот сейчас подсмотрела) есть статья об этом растении. Потом, очитки мелкие, они засухоустойчивые и их потребности в воде скромны. Я не могу рекомендовать почвопокровные растения на грядках, поскольку не использовала этого на практике сама, там наверное лучше нерастущую мульчу применить. В саду - другое дело. На курсах в Тимирязевке нам не советовали ничего подсаживать в приствольные круги деревьев первого, второго и третьего года жизни, а у деревьев постарше задернение покровными растениями - признанный прием. Я пробовала даже карпатские колокольчики и лобелии, мне понравилось. И совершенно беспроигрышный прием - почвопокровники в цветниках, вокруг солитеров или в миксбордере. Там пойдут любые низкие, стелющиеся декоративнолиственные или цветущие растения. Например, ясколка, кошачья лапка - на открытом солнечном месте. Отлично смотрятся камнеломки, молочаи, очитки. Выносит затенение очень неприхотливая низенькая ацена. В тени - индийская несъедобная земляника - цветет розовыми или желтыми цветами, а ягоды неядовитые, просто невкусные (даже если ребенок наестся, не беда).

      • Наталья Колпакова, большое спасибо за совет.Мокрица у меня точно есть,только растет не там где надо.

        Оценка статьи: 5

  • Наталья Колпакова, спасибо, очень познавательно!
    Только пенсионеров этим не проймешь, не поверят, что можно, не ворочая лопатой получить урожай, менталитет не тот...

    Оценка статьи: 5

    • Леся Перышко,
      ох! Вот и моя сильно пожилая мама слушать ничего не хочет, только отмахивается. Одно хорошо, хотя бы объемы съедобных посадок сокращает, потому что "силы уже не те"

  • Наталья отличная статья, сразу видно, что пишет человек, действительно знающий , что такое огород и грядки. Я тоже использую мульчирование, особенно на грядках с огурцами. Применяю крапиву, до того как она начинает цвести. Даже высушиваю про запас, меняю мульчу каждые две недели. В результате, огурчики практически не болеют и плодоносят дольше обычного. Конечно же, 5!

    Оценка статьи: 5