На правах рекламы
Максим Селинский

Сорта или гибриды? Какие семена выбрать? Советы специалиста, часть IV

В течение всего посевного сезона у садоводов и огородников возникают узконаправленные вопросы, требующие простых и лаконичных ответов.
На наиболее часто поступающие вопросы отвечает член-корреспондент РАЕН, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК», Сергей Дубинин.

Чем гибридные огурцы лучше сортовых?

Гибридные огурцы, в первую очередь, значительно урожайнее сортовых. Они более болезнеустойчивы и обладают большим количеством положительных признаков. У гибридов мужские и женские цветки распределены относительно равномерно, и мужские даже помогают получать большие урожаи, так как опылённые насекомыми женские цветки дают качественные плоды. В то же время мужские цветки помогают опыляться и пчелоопыляемым огурцам на растениях других сортов, где мало мужских цветков. По этой причине гибриды с большим количеством мужских цветков нередко подсаживают в пропорции 1:7 к огурцам, где мужских цветков мало или их нет вообще.

Сорта огурцов обычно имеют в начале своего развития на главном стебле только мужские цветки, причём в большом количестве. Мужские цветки забирают большое количество энергии и мешают росту растения, а огурцов не дают. Женские же цветки появляются уже на достаточной высоте после обрезки главной плети на боковых побегах. Поэтому сорта начинают плодоносить позднее, и плети бывают угнетены изобилием мужских цветков. Цветки желательно удалять, а это требует времени.

С гибридами такой проблемы нет, хотя и у них все цветки — и мужские, и женские — нужно удалять до длины плети 1 метр, чтобы растение набирало силу. Поэтому гибридные огурцы дают более ранний урожай, что очень важно для получения первых витаминов.

В предыдущих выпусках об этом было сказано не раз, и я хочу повториться: гибриды различных культур не имеют отношения к генномодифицированной продукции! Очень многих огородников отпугивает термин «гибрид», и они отказываются от приобретения очень хороших семян и посадочного материала, упуская возможность получить большие и даже завидные урожаи!

Как подбирать сорта пекинской капусты и китайской капусты пакчой?

Китайская капуста (пакчой) имеет очень широкое распространение на Востоке, особенно в Китае и в Корее. Так же как и пекинская капуста, она используется и в салатах, и при приготовлении вторых блюд, и как самостоятельное блюдо. И пекинская капуста, и пакчой — это очень вкусно.

В России эти культуры только начинают получать распространение, и пока не все огородники их знают. А зря, потому что и та и другая капуста имеют быстрые сроки созревания, поэтому можно получать на своем огороде несколько урожаев.

Но есть одно «но», с которым сталкиваются многие огородники. Сорт пекинской капусты должен подбираться по срокам высева. Есть сорта для весеннего посева, есть для летнего и есть для осеннего. Например, сами названия Весенняя красавица F1 и Весенний нефрит F1 говорят о том, что это сорт для посева весной, а Осенняя красавица F1, Осенний нефрит F1, Осенняя превосходная F1 — для посева осенью. Есть и универсальные сорта, например, Мисс Китая F1, Оранжевое сердце F1, Наина F1, которые можно сеять и весной, и осенью.

Если вы посеяли осенний сорт весной, то существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелку, так как он не любит слишком жаркой погоды и длинного светового дня. Кроме того, и пекинская капуста, и пакчой не любят посадку переросшей, вытянувшейся рассадой, особенно если посадка происходит в жаркое время.
Подробнее о сроках посева пекинской капусты — в статье «Пекинская капуста в вашем огороде».

Почему лук, посаженный севком, уходит в стрелку?

Часто огородники допускают такую ошибку. Покупая лук-севок, они выбирают крупные луковки, а не мелкие. А чтобы получить более хорошую луковицу, нужно останавливать свой выбор на мелком севке. Он редко идет в стрелку и дает более большую луковицу, нежели крупный.
Я бы рекомендовал высаживать лук при помощи семян. В этом случае вы получите гораздо большие по размеру луковицы. Почему-то огородники этот метод используют редко. Такие сорта, как Фермер, Фермер ранний, Фермер поздний, Восторг, Супра, дают очень хорошую луковицу при посеве семян через рассаду.

Для выращивания лука из семян достаточно иметь небольшой ящичек. Ставите его на подоконник и высеваете семена. Потом при пересадке в грунт обрезаете макушки растений, и впоследствии вы получите очень хорошие луковицы массой 150−200 г, а при желании можно получить луковицы массой 300 и даже 400 г. Сорта Фермер и Сенатор это позволяют. Из севка такие луковицы получить невозможно.

Причем, очень удобно в этом случае то, что растения не надо пикировать. Представьте, довольно густо посеяв семена в небольшой ящик, сколько луковиц вы можете получить?

Информация о выращивании лука из семян>>

Какие типы огурцов самые урожайные?

Есть особые гибриды, которые способны давать до 60−90 огурчиков с одного растения за один раз. Зеленцы снимаются размером от 2 до 4 см. Обычно я на своем участке обрываю их именно такого размера. В этом случае при консервировании в стандартную (250 мл) «майонезную» банку помещается от 100 до 130 огурчиков.

Но в этом случае огурцы надо обрывать 1 раз в день, а иногда даже и два раза в день, в зависимости от погоды. Если вы будете обрывать огурцы один раз в два дня, то у вас будут не мини-корнишоны, а просто корнишоны размером 4−6 см. Это тоже очень хорошая консервация. Если вы будете срывать на 3−4-й день, то размер огурцов будет 6−8 см. Это уже консервация третьего вида. Кроме того, эти огурцы можно пускать и в бочковой засол.

Хочу заметить, что Филиппок F1, Сын полка F1, Мотылек F1 отселектированы специально, чтобы получать урожай именно мини-корнишонами. В этом случае они дают особенно большой урожай. От обычных огурцов они отличаются тем, что в стадии мини-корнишонов они более толстенькие, и даже маленький огурчик размером 2−4 см имеет вид взрослого огурца. На обычных сортах, которые сажают большинство огородников, маленькие пикули тоненькие и имеют вид завязи, а не огурца. И для консервирования мини-корнишонами обычные сорта подходят плохо, так как в них мало «мяса», мало мякоти.

Более подробно об огурчиках на один укус — в статье «Выращивание огурцов. Как заработать на том, что востребовано всегда. Часть IV. Мини-корнишоны — огурчики на один укус».

Свои вопросы Сергею Дубинину и другим специалистам Агрофирмы «СеДеК» вы можете задать по адресу sedek.ogorod@gmail.com, а также на форуме персонального сайта Сергея Дубинина www.DubininSergey.ru

Обновлено 4.08.2017
Статья размещена на сайте 26.04.2011