• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Где взять качественные продукты? О чем молчит сельское хозяйство

Выращивание растений в искусственно созданных условиях получило свое широкое распространение сравнительно недавно. За последние 100 лет возможно рассмотреть этапы создания искусственных условий от примитивных до полностью автоматизированных тепличных систем с минимальным количеством работников. Все это стало возможно с развитием энергоустановок, электроники и систем искусственного освещения. Управление этими системами через компьютер позволило находить оптимальные режимы выращивания определенных видов растений.

Основная проблема развития тепличного хозяйства в условиях севера — это наличие дешевой энергии, как тепловой, так и электрической. Для малых тепличных хозяйств наличие газа — это плюс, и развитие газовых сетей привело к развитию малого тепличного хозяйства. Но для крупных предприятий стоимость газа неприемлемо высока, так как у них и убытки в случае плохого сбыта продукции крупные. И выращивают они не розы, а огурцы. Наличие дешевой энергии для крупного тепличного предприятия очень важно.

И такая энергия есть также у крупных предприятий (металлургические комбинаты, атомные станции, гидроэлектростанции и так далее). На этих предприятиях есть и людские ресурсы для выращивания растений — в первую очередь, для своих коллективов, обеспечивая себя круглый год свежими овощами и фруктами. Некоторые предприятия сжигают сопутствующий природный газ, хотя его возможно использовать в своем же тепличном хозяйстве, уменьшая тем самым северный завоз, обеспечивая своих сотрудников свежими качественными продуктами круглый год.

При наличии крупного тепличного хозяйства и конкуренции с привозными из-за границы овощами продукция должна удешевиться настолько, что в будущем станет невыгодно выращивать аналогичную продукцию в открытом грунте, и исчезнет или, по крайней мере, уменьшится проблема голода в мире.

Условия в теплице стабильны и приближены к оптимальным для определенных видов растений, а использование систем гидропоники позволит выращивать круглый год экологически чистую продукцию, без гербицидов и нитратов, других ядовитых веществ.

Конечно, со временем сорняковые растения могут проникнуть и в замкнутые системы, но отсутствие почвы не будет способствовать их распространению. Возможно проводить карантинные меры по мере необходимости.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что будущее сельское хозяйство полностью станет тепличным. И только такое хозяйство может обеспечить растущее население планеты продуктами питания растительного происхождения. А на данном этапе выращивание риса и сои в теплице, которые в природе высаживают в водные резервуары, необычайно перспективно, так как на эти виды продукции существует постоянный спрос у перерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, хлебозаводы и так далее) и в конечном счете у населения.

Первый, кто обратил внимание на развитие тепличного хозяйства в северных условиях, был инженер А. Э. Регель, посетивший международную сельскохозяйственную выставку в Париже в 1893 году. Им была написана популярная брошюра с чертежами теплиц. Эта работа не потеряла своей актуальности и по сей день.

Развитие тепличного хозяйства позволит полностью решить проблему севооборота, возделывания земли, неурожаев, засухи и стихийных бедствий, нехватки горюче-смазочных материалов и запасных частей к комбайнам, тракторам. (Всё вытекающее из тракторов масло, выхлопные газы попадают в почву, в конечном итоге — в продукты питания. А некоторые почвы заражены ртутью и ядохимикатами, и выращивать на них продукты опасно.) Универсальность технологии позволяет применять ее и для растений, и для грибов. Компьютеры и автоматика дают возможность получать необходимое количество продукции, и при этом в теплице будут работать всего несколько человек. Кроме того, теплицы могут находиться на кораблях.

Современные продукты по качеству зависят от той почвы, на которой они выросли, от наличия в ней необходимых для растения минеральных веществ. При истощении почвы производители получают «пустые», «дутые» продукты, не имеющие вкуса и запаха. В условиях теплицы качество продуктов можно полностью регулировать.

Таким образом, генно-модифицированные продукты вовсе не нужны. В теплице можно получать продукты в том качестве и количестве, какое необходимо, и в нужные сроки. То есть продукты всегда свежие.

Статья опубликована в выпуске 9.05.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Воробьев, почему-то ругачка опять пошла про обсуждённые - переобсуждённые ГМО, а не по существу вопроса, затронутого в статье.

    Как специалист могу сообщить, что какой бы грунт не был в теплицах, в нём всё равно не будет полностью тех веществ и в тех формах, какие есть в почве, чтобы выросли те самые полноценные продукты. Кроме того, по затратам искусственный грунт (теплицы и т.д.) НИКОГДА не сравнится с открытым грунтом (почвой), это аксиома.

    Так что основной тезис, высказанный в статье, - это фэнтези (ненаучная фантастика). А мечтать никому не возбраняется. Только не надо, основываясь не на фактах, а на домыслах (даже благих), прогнозировать развитие всего человечества.

    • Ольга Просвирова Ольга Просвирова Читатель 14 мая 2011 в 08:04 отредактирован 14 мая 2011 в 08:08 Сообщить модератору

      Богдан С. Петров, И я с вами согласна: заголовок статьи об одном, а содержание совсем о другом. И брать на себя право прогнозировать то, что не зависит от отдельной личности нет смысла.

      • от автора

        Ольга Просвирова, начнем со второй части Вашего сообщения. Мы не прогнозируем, мы - делаем. Я лично занимался автоматикой для ферм, обеспечивающей ее круглосуточное обслуживание БЕЗ УЧАСТИЯ ПЕРСОНАЛА. Образцы до сих пор работают. Второй момент. Вопрос поставлен правильно и ответ дан единственно верный. Где, кроме теплицы, Вы можете получать 4 и более урожаев в год? (Вы, конечно, знаете, что, например, есть такой сорт картофеля, который вырастает за месяц.) Может в России, в "зоне рискованного земледелия"? Или в пустыне? Или на скалах? Или на кораблях, где до сих пор борются с цынгой? А в теплицах это реально. Возвращаясь к теме качества продуктов - только в условиях теплицы возможно контролировать все (!) вещества, попадающие в продукт. Да, тема не была раскрыта полностью и не было приведено исчерпывающей аргументации с фактическими данными.
        с уважением

  • Моя тематика.

    С середины 80-х до распада Союза занимался автоматикой теплиц при газокомпрессорных станциях на севере Союза. Проблема была не в автоматике - ее выпускали и в Чеброксарах, и в Ивано-Франковске, где я провел много дней в командировках, да и мы могли запустить их выпуск. Более того, у нас были голландские, датские и японские прототипы системы. И даже не в математике - со мной работал доцент, у которого система диф.уравнений математической модели помещалась на развороте школьной тетрадки - какие-то приведения и преобразования - новая страница. На решение как раз хватало этой школьной тетради. И проектировщики были опытнейшие - а проектах закладывали трехходовые клапаны с подводных лодок (правда, достать их не могли - секретные).
    Проблемы:
    1) не было агротехнологических алгоритмов оптимального выращивания культур и я по Союзу за ними гонялся - это тайна почище атомного вооружения - на тебя смотрят и , или включают дурочка, или открытым текстом - мы что-то знаем, но не скажем. В лучшем случае в сельхоз.институтах предлагали заключать хоз.договора на данную тему на несколько лет с диссертациями (у них, конечно).
    2) конструкция - оцинкованные фермы, которые по спецзаказу производились, по-моему, на двух заводах Союза. Как и химически стойкое оборудование - по спецзаказу. Морочное дело - в очередь на выполнение, летят планы на постройку и т.д. Может, сейчас из-за границы достать что-то типовое будет проще.
    3) Эти тепличные хозяйства были нужны для утилизации тепла от мощных газокомпрессорных станций на союзных газопроводах, но летом и так теплицы не особенно нужны, а зимой тепло большей степенью утилизировалось на обогрев жилых помещений и актуальность утилизации уменьшалась. Небольшое противоречие.
    4) Оказалось экономически более целесообразно завозить те же овощи самолетами из того же Ставропольского/Краснодарского краев, даже из Турции, где все выращивается на открытом грунте при минимальных затратах. Единственные выгодные культуры были зеленные - лук, салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, петрушка, сельдерей и другие овощные культуры, которые употребляются в пищу в зеленом виде.

    И по статье: а злаки (пшеница/рожь/ячмень), сахарная свекла, подсолнухи, кукуруза, картошка и т.д. - это тоже в теплицы? Теоретически можно все загнать в теплицы, поменять полностью технологии выращивания, но есть же соотношения, сколько что стоит на внешнем рынке, во что обойдется выращивание и сроки окупаемости сооружений. Дешевле в Африке осваивать земли (что сейчас китайцы и делают), и везти сюда. Чтоб не получился очередной проект "повернуть северные реки вспять". Кстати, была тут статья, чтоб все разместить под землю - подверглась жесткой критике.
    Ну как, я приоткрыл секреты, о чем кто-то молчит?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Воробьев Профессионал 10 мая 2011 в 21:24 отредактирован 10 мая 2011 в 21:39 Сообщить модератору

      Вы знаете наш адрес
      мы на связи постоянно
      прямой доступ горячая линия
      я внимательно все прочитал
      да да это мы писали про подземные поселения
      два дня выйдет статья про ртуть
      я не мог читать спокойно

  • Так о чем же молчит сельское хозяйство? О том, что теплицы возможны только для выращивания овощей и то не всех? А может о том, что для выращивания всех зерновых и прочих культур необходимо постоянно обогащать землю микроэлементами и только тогда можно выращивать полноценное растение с полным набором компонентов здорового питания? Что-то вопрос в начале статьи один, а руассуждения о теплицах это совсем о другом

    • от автора

      сельское хозяйство молчит о том
      что оно больше не нужно.

      не нужен севооборот и агрономы
      не нужны комбайны и машинное масло
      эти элеваторы
      Вы видели элеваторы?
      Этот их мехток? 500 квадратов засыпанные зерном
      Я после этого спать спокойно не могу

      я согласен. Я не всё сказал в статье

  • Игорь Воробьев, Можно зимой съесть один маленикий огурчик в месяц, но кушать летом тепличные растения, все равно что целовать девушку в противогазе!!!
    Однажды был у одного сельского жителя. У него 9 грядок помидор крупных, ярких, ровных и красивых и одна грянка с мелкими и неказистыми.
    Спросил его: в чем дело? На десятую грядку не хватило удобрений?
    Он сказал: десятая грядка для меня и моих родственников, а остальные, "грамотно подкормленные минеральными удобрениями" -на продажу.
    так что одни "Элементарные " советы для тех, кто зарабатывает на овощах и фруктах, а другие- для тех, кто это выращивает для себя.
    Применяя вместо минеральных удобрений навоз, (а лучше перегной) вы обрекаете себя на борьбу с многочисленными сорняками. Взамен вы получаете внешне неказистые, но очень полезные и вкусные продукты.
    Постой пример: развеселить ваших гостей за безалкогольным столом -нужно постараться, это трудно и сложно.
    Поставьте на стол сухое вино (к мясу красное, к рыбе -белое) и развеселить их будет проще.
    "Элементарно" поставьте химический алкоголь- водку (С2Н5ОН+Н2О) и ...
    А уж если им предложить синтетические наркотики, то усилия по развеселению будут равны 0.
    Так что выбор делает каждый для себя: долго и трудно или элементарно и легко. Все зависит от того, какие последствия нас устраивают.

  • Комментарий удален
  • Про истощение почвы

    При истощении почвы проблема элементарно решается грамотным применением удобрений: азотных, фосфорных, калийных, а также добавок микроэлементов. Существуют способы также изменять рН почвы в желательную сторону, для создания оптимальных условий роста высаженной культуры. Вот недостаток освещённости (углеводы в растениях синтезируются из углекислого газа и воды – через формальдегид – при участии энергии света, а они в форме крахмала и простых сахаров и являются основными питательными веществами злаковых, бобовых, картофеля, овощей и фруктов) компенсировать значительно труднее. Хотя, если всё будут выращивать в теплицах, то освещать можно лампами дневного света со спектром, соответствующим солнечному.

    Оценка статьи: 4

  • Гельмут Курцбах Читатель 9 мая 2011 в 02:36 отредактирован 9 мая 2011 в 02:44 Сообщить модератору

    Генно-модифицированным продуктом является любое культурное растение и сельскохозяйственное животное. Корова голландской породы существенно отличается от зубра, а культурная пшеница – от дикой. И эти признаки закреплены в их генах.

    Просто ранее процесс изменения генотипа растений и животных путём селекции занимал десятки и сотни лет, сейчас же можно действовать целенаправленно и получать нужные признаки и свойства уже в первом-втором поколении. Все генно-модифицированные продукты проходят в тех же США строгий контроль FDA на предмет токсичности, и ничего ядовитого до потребительского стола допущено не будет.

    Да и компании, занимающиеся генно-инженерным созданием новых сортов, не заинтересованы в том, чтобы от их продукции у кого-то случилась даже простая изжога: их же после этого разорят коллективными исками на миллиарды долларов, если удастся доказать причинно-следственную связь между генетическим модифицированием и недомоганием.

    Страшилки о генно-модифицированных организмах (ГМО) распускают две категории деятелей. Во-первых, люди, связанные с промышленностью, производящей средства защиты растений: ГМО могут иметь врождённую устойчивость к вредителям, в результате упадёт спрос на ядохимикаты (всё это очень напоминает борьбу поставщиков светильного газа в конце XIX века против электрического освещения; тогда людей пугали тем, что-де яркий свет электрической лампочки вреден для глаз, и от него слепнут). Во-вторых, экологические экстремисты, ставящие целью сократить потребление человека таким образом, чтобы больше ресурсов осталось для диких животных.

    И те, и другие не думают о нашем благе, напротив, являются его сознательными противниками. И нам не стоит попадаться на их удочку.

    Оценка статьи: 4

    • Гельмут Курцбах, И я с вами совершенно согласна. Истерика по поводу ГМО просто отвлекает потребителя от того знания, что привычные нам растения на этих почвах дать приличный урожай не могут. А потребитель, который учился в школе по усеченным программам по всем естесственным наукам и знать не знает, что генетические изменения это то чему мы обязаны своим существованием: изменчивость и наследственность два процесса продвигающих эволюцию всего живого на планете.

      • от автора

        Ольга Просвирова, нет эволюции в генно модифицированной продукции. Какая же это эволюция, когда клетку светлячка соединили с клеткой ели для получения светящейся елки?
        Также происходит и в пищевых продуктах.