Александр Платов Грандмастер

Как устроен российский цветочный рынок?

Несмотря на то, что объем розничных продаж цветов за время кризиса упал почти на 20%, цветочный рынок в России по-прежнему прибыльный и места на нем хватает всем. Не зря в Интернете много запросов примерно такого содержания: «Куплю цветочный бизнес в Москве».

Сначала не помешает дать немного истории и фактов.

90-е годы открыли двери в Россию для ввоза не только импортной техники, одежды, продуктов питания, но и цветов тоже. На улицах российских городов стали расти как на дрожжах цветочные магазины, киоски и палатки. Да и не удивительно, ведь спрос на цветы будет всегда. Люди же по-прежнему женятся, рождаются, идут в школу, умирают.

Рост цветочного бизнеса в России, вплоть до кризиса, составлял ежегодно до 20%. Однако кризис почти на треть остудил пыл покупателей цветов. Вот уже почти три года цветочный рынок не растет, оставаясь на уровне 2009 года, когда его годовой объем составлял 3 миллиардов долларов.

Ежегодно в нашу страну фурами, грузовыми паромами и самолетами ввозят до 30 тонн срезанных цветов. Иностранные производители контролируют, таким образом, около 90% цветочного бизнеса в России. В поставках цветочной продукции лидируют Голландия, Эквадор и Колумбия. За ними идут Кения, Израиль, Тайланд, Эфиопия и некоторые другие страны.

На долю отечественных цветоводов приходится всего лишь 10−12% рынка. Вряд ли наши тепличные хозяйства смогут когда-нибудь полностью удовлетворить спрос на цветы внутри страны. И дело здесь не только в малых объемах производства. Россия никогда не сможет угнаться за богатейшим ассортиментом цветов из той же Голландии. Эта страна поставляет нам свыше тысячи наименований различных растений, в том числе роз с высокими мощными стеблями и крупными бутонами, которые у нас не выращивают.

Покажем, к примеру, из чего складывается цена розы на ее пути из Голландии в Москву:

средняя оптовая цена за штуку — 50 руб.;
таможенные сборы и транспортировка — 50 руб.;
накрутка оптовиков — 15 руб.;
накрутка розничных продавцов — 50−100 руб.

Таким образом, одна голландская роза в цветочном киоске обойдется москвичу от 165 до 215 рублей. Дороговато, однако. Поэтому сейчас продавцы цветов стали отдавать предпочтение африканской розе, которая по оптовой цене почти в два раза дешевле голландской.

В Европе цветочный бизнес находится преимущественно в мужских руках. У нас все иначе. Если оптовый цветочный рынок контролируется в основном мужчинами, то розничная продажа цветов в Москве отдана женщинам-предпринимателям. Они сами ездят к оптовикам за свежей продукцией, сами ее отбирают, загружают и разгружают. В Москве цветочный бизнес — дело нелегкое. К примеру, накануне 8 Марта требуется занимать свою очередь к оптовику за цветами в 3 часа ночи, а потом стоять у прилавка еще почти сутки.

Но в погоне за прибылью нашим женщинам ничего не страшно. Самыми хлебными для цветочниц являются периоды 28−31 января, 14 февраля, 9 мая, 1−12 марта и 1 сентября. По словам хозяйки одного из московских цветочных салонов, в обычный день у них продается цветов на 50−60 тысяч рублей, а 8-го Марта выручка возрастает более чем в 10 раз. Не случайно самым благоприятным периодом для открытия цветочного бизнеса в Москве считаются именно праздничные дни.

Покажем заинтересованным, во что примерно обойдется ежемесячное содержание цветочного магазина в Москве, и какой с этого можно поиметь доход:

аренда помещения площадью 15−20 м² - 40−50 тыс. руб.;
закупка товара — 100 тыс. руб.;
зарплата продавцам-флористам — 30 тыс. руб.;
оборудование — 5−10 тыс. руб.;
транспортные расходы — 30 тыс. руб.;
возможная прибыль — 50 тыс. руб.

Здесь не учтены дополнительные расходы при проверках пожарных, санэпидемстанции, налоговой, энергетиков и представителей других контролирующих ведомств, не считая «крыши».

Вот и приходится нашим бизнес-вуменшам крутиться, заманивать к себе покупателей всякими хитростями. Например «говорящей розой», когда на лепесток наносят надпись по желанию клиента. Популярностью пользуются также консервированные цветы, когда в их стебли накачивается глицериновый раствор. У опытной хозяйки киоска не один цветок не пропадет — сломанные укладывают в корзиночки или делают икебану.

Стоимость цветов в Москве постоянно растет. Как говорят оптовики, происходит это из-за удорожания таможенных платежей и транспортных услуг. Средняя цена оформленного к празднику букета составляет сейчас 2−3 тыяч рублей.

В целом российский цветочный бизнес открыт для всех желающих в нем поучаствовать.

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 14.05.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • средняя оптовая цена за штуку – 50 руб
    И рядом не валялась. Гораздо меньше.

  • Александр Платов, Жена товарища имела тепличку и выращивала цветы - руки были всегда грубые. Потом бросила это дело и открыла бутик итальянской верхней одежды. Говорит - не выгодно это - с одной стороны - импорт, с другой - наши большие хозяйства.
    По цифрам - больше всего в прибыли розничники.

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый Юрий
      Аренда - это бич малого и среднего бизнеса в Москве. Поэтому правдами и неправдами цветочники стремятся установить свои палатки на колесах или курьих ножках в проходных местах.
      P.S.Не в службу а в дружбу, посмотритемое мое сообщение на вашей личной странице

  • Александр Платов, Отлично! А Турки совсем не претендуют на наш рынок? Или их ниша - овощи/фрукты?
    И еще - по цифрам: возможная прибыль "съедается" арендой.

    Оценка статьи: 5

  • Неплохо

    Оценка статьи: 5

  • Не статья, а бизнес-план какой-то. Или статотчет.