Татьяна Шуваева Мастер

Что мы знаем о луке?

О «ненастоящих» слезах часто говорят: «Горе луковое», потому, что эфирные масла, которые содержит этот овощ, при нарезке раздражают слизистые оболочки глаз и носа. Они же обусловливают и специфический, очень стойкий запах лука, из-за чего лук не едят, отправляясь на работу, в гости, а тем более на свидание.

Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных — гораздо больше. Они известны ещё с древности, когда этот овощ появился на нашем столе. Родина лука — Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом в доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2−3 минуты несколько раз в день, смазывать соком лука носовые ходы снаружи. Во время насморка и ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обёрнутые ватой или двумя слоями марли, бинта.

А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой тёрке и положите в стакан, а его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из бумаги, и через узкий её конец дышите попеременно то одной, то другой ноздрёй по 5 минут 3−4 раза в день. А можно дышать и над разрезанной луковицей, поднеся её близко к носу.

Римские и греческие воины утверждали, что лук придаёт силу и мужество. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги. Почему? И на этот вопрос теперь найден ответ. Лук — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, а цинга — заболевание, вызванное недостатком этого витамина в пище.

Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам, попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав её, можно с селёдкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.

Лук — это ещё и хорошее отхаркивающее средство, если смешать тёртый лук пополам с мёдом и принимать по чайной ложке 4−5 раз в день. А если вас укусил комар или овод, приложите к месту укуса половинку свежеразрезанной луковицы, и боль сразу уменьшится. Как тут не вспомнить русскую пословицу — «Лук — от семи недуг». А на Востоке говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

При этом у лука замечательные вкусовые качества. Вот рецепты двух очень пикантных салатов.

Салат морской.
Большую луковицу опустите на 2 минуты в кипящую воду. Затем мелко порежьте. Добавьте нарезанных варёных или консервированных кальмаров, половину чайной ложки приправы хмели-сунели, всё перемешайте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.

Салат луковый.
Большую луковицу или две средние мелко нарежьте, облейте, положив в дуршлаг, крутым кипятком, потом холодной водой, отожмите. Нарежьте два сваренных вкрутую яйца. Натрите на крупной тёрке яблоко и немного сыра. Всё перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом или майонезом.

А можно поступить и по-другому. Положите на тарелку лук, смажьте его майонезом, потом нарезанные яйца, на них тоже майонез, потом сыр, слой майонеза, сверху яблоко и майонез. Всё аккуратно подравняйте ложкой. И получится пикантный и красивый салат, который украсит праздничный стол.

С луком можно приготовить очень простое и вкусное горячее блюдо. Если у вас есть самые обычные овощи, сварите картошку и положите на неё, пока она горячая, «заправку» из лука. Для этого нарежьте полукольцами две луковицы и поджарьте вместе с натёртой на крупной тёрке одной морковью, добавьте немного соли, 2−3 нарезанных помидора или столовую ложку томатной пасты. Можно добавить 2−3 мелко нарезанные дольки чеснока. Потушите эту смесь 20−30 минут на слабом огне. Картошка с заправкой вполне аппетитна. Её можно подавать и горячей, и холодной.

Обновлено 3.04.2007
Статья размещена на сайте 25.03.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Шуваева, а Ещё если вы почувствовали, что с возрастом ваши локотки или пяточки потеряли былую нежность и эластичность, Кожа погрубела и стала цепляться, берем столовую ложку и готовим смесь по 1 ложке кашицы лука, меда и оливкового масла. На бумагу для компресса и на ту часть тела, которая грубая и шелушиться. Через шесть часов снимаем, смываем и втираем крем смягчающий. Ни какая пемза так не снимет омертвевшую кожу...

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2007 в 21:53

    Салат из лука - острый репч. лук, типа ростовского - вот так, порезав полукольцами, облить кипятком, да, потом через полторы минуты облить хол. водой, потом дать стечь - и заправить раст. маслом, добавив зерна граната. Красиво - страсть! Эти рубины в полупрознрачном белом луке!

    Оценка статьи: 3

  • Татьяна, спасибо за статью - понравилось, есть что испробовать
    А в луковый салат еще хорошо капнуть чуточку кунжутного масла - как вариант

    Оценка статьи: 5