Марина Хлынцева Профессионал

Колониальное прошлое маленького цветка, или Что вы знаете об узамбарских фиалках?

Узамбарская фиалка является одним из самых распространенных комнатных растений. Она неприхотлива, хорошо размножается. Биологическое название узамбарской фиалки — Сенполия (по-латински Saintpaulia), она относится к семейству Геснериевых и является низкорослым вечнозеленым многолетним травянистым растением. Сенполия имеет укороченные стебли с прикорневой розеткой листвы. Листья мясистые, сердцевидной формы, покрыты мягкими волосками. Цветки состоят из пяти лепестков, собраны в кисти. Цветоносы образуются у основания листьев.

Название «узамбарская фиалка» происходит от названия места произрастания сенполий. Территорией их природного распространения являются горные районы Восточной Африки, а именно — Танзания и Кения. Большинство видов произрастает только в Танзании, в Узамбарских и Улугурских горах. Этому способствует благоприятный влажный климат. Цветы растут по берегам рек, около водопадов.

Откуда же произошло название «сенполия»?

Ответ кроется в колониальном прошлом африканского континента. В Европе существовал повышенный интерес к природным ресурсам других стран. Территории менее развитых стран Африки и Азии оккупировались войсками той или иной европейской страны и назывались колониями. Местное население подчиняли чаще всего путем применения оружия.

На момент открытия сенполий для европейцев Танзания входила в состав германской колонии, которая называлась Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) и охватывала территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды. Данная колония просуществовала с 1885 по 1919 гг.

Так случилось, что военным комендантом Узамбарского округа колонии был назначен барон Вальтер фон Сен-Поль, сын Президента Германского дендрологического общества, Ульриха фон Сен-Поля. Видимо, увлечение поиском новых растений передалось коменданту по наследству. В 1892 году во время прогулки он увидел неизвестные ранее цветы, собрал семена и выслал их отцу.

Ульрих фон Сен-Поль передал семена своему другу, ботанику Герману Вендланду — руководителю ботанического сада в Ганновере. Вермланд вырастил из семян рассаду и назвал полученные цветы Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая), выделив их в отдельный род и присвоив название в честь семьи Сен-Полей.

В 1893 году было получено первое цветение сенполий. И в тот же год растение было открыто для европейских любителей цветов как новый представитель геснериевых на международной выставке цветов в городе Гент (столица провинции Восточная Фландрия, Бельгия). Хочется отметить, что традиция проводить флористические мероприятия в данном городе не исчезла. Начиная с 19 века и по наши дни, в городе Гент ежегодно проводятся масштабные культурные фестивали, известные как Гентские праздники, и раз в 5 лет проводится один из самых знаменитых фестивалей цветов — Гентские Флоралии.

Но вернемся к сенполии. По итогам выставки право промышленного разведения было приобретено садоводческой фирмой Эрнста Бенари (Германия). С этого момента началось распространение узамбарской фиалки по всему миру. Сенполии стали приобретать популярность, их выращивали в домах и оранжереях Италии, Англии, Бельгии. В 1927 году сенполии были завезены в США и стали там очень популярным комнатным цветком. Цветоводы-американцы организовывали клубы любителей сенполий, самым известным из которых являлось Общество африканских фиалок Америки (African Violet Society of America).

В Россию сенполии были завезены, вероятно, в начале 20 века. Узамбарская фиалка была редкостью, и ее выращивали, в основном, в оранжереях ботанических садов. В советский период большая коллекция дикорастущих и гибридных сенполий была собрана, например, в оранжерее Ботанического сада Ленинградского государственного университета. Директор ботанического сада, Дмитрий Михайлович Залесский, посвятил много времени изучению и селекции сенполий. Результаты своих исследований Д. М. Залесский изложил в книге «Сенполии. Их дикорастущие виды и вопросы культуры» (1983 год издания).

Массовый интерес российских цветоводов-любителей появился в 50-х годах прошлого века. Известны такие имена, как цветовод Наталия Ивановна Милонова, селекционеры Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни и другие.

К 1949 году было известно сто сортов. В настоящее время их количество превышает несколько тысяч. Ежегодно селекционеры выводят все новые и новые сорта, которые радуют покупателей разнообразием окрасок.

Обновлено 17.06.2011
Статья размещена на сайте 16.06.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший полноценный информативный очерк о красивом цветке! Спасибо автору!

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие форумчане! Спасибо Вам за добрые отзывы, я очень рада, что вам понравилась эта статья!
    Постараюсь и дальше радовать Вас интересными подробностями из жизни сенполий.

  • У моей бабушки все подоконники были заставлены узумбарскими фиалками. Только жаль, что она не цветёт!
    А для меня это вообще единственное, что может жить в доме и не быть съеденным кошкой.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Долгова Читатель 20 июня 2011 в 16:10 отредактирован 20 июня 2011 в 16:12

      Ксения Печий, в принципе, узамбарская фиалка - цветок практически неприхотливый. Хоть Вы совета и не спрашивали, я решила поделиться своим опытом, вдруг еще кому-то окажется полезным.
      Чтобы фиалки зацвели, попробуйте поэкспериментировать с одним из многочисленных бабушкиных растений следующее.
      1. Пересадка. Землю подходящего состава проще купить в магазине, на пакетах обычно указывается для каких растений она подходит. Горшки должны быть не объемными и не глубокими. Старые растения, с вытянувшимися стеблями, можно выбросить, а выросшие рядом с ними молодые кустики - посадить по одному в отдельные горшки.
      2. Фиалка любит свет, но только рассеянный. Ни в коем случае не прямые солнечные лучи на подоконнике. Если окно выходит на восток, то утреннее солнце не обожжет нежные листья.
      3. Поливать цветы следует только в поддон, по мере подсыхания почвы.
      4. Дополнительная забота, без которой фиалки и так должны зацвести, но при ее наличии будут лучше расти и цвести.
      Первое - это подкормка удобрениями, их тоже сейчас не сложно найти в магазинах. Инструкцию по использованию увидите на упаковке.
      Второе - периодически рыхлить почву. Только осторожно, чтобы не повредить тоненькие нежные корни. Использовать для рыхления можно зубочистки, или что-то подобное по толщине.
      Удачи Вам, если Вы решитесь провести описанные мной перемены.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Долгова, спасибо за советы!
        1 Я пересаживала почти каждый год в горшок побольше, сейчас уже нет.
        2 Стоят они только в одном подходящем месте (ну где нашлось...) на западном окне на стеллаже, но за занавеской.
        3 Поливаю именно в поддоны. Раз, правда, переполивала, пару бедняжек сгнило...
        4 И грунты "Сенполия", и вермикулит, и сфагнум, и удобрения покупаю в специализированном магазине "Флора", горя не знаю.
        5 Вот про рыхление не знала...
        А омолаживание мне сотрудница советовала проводить так: на старом растении отрезать верхушку, но с достаточно длинным стеблем, нижние два ряда листьев ободрать, а стебель прорастить до корешков в стакане с водой, а потом снова посадить в горшок.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, да, такой способ омолаживания я тоже пробовала. Корни вырастают, потом растение в горшке продолжает свою жизнь, но цветет все-таки не так продолжительно и обильно, как молодые растения. Для сохранения сорта мне лучше удается размножение листочком. Может быть Ваши не цветут потому, что горшки слишком большие? Фиалки не надо пересаживать каждый год в горшок побольше. Они очень хорошо цветут и в тесных горшках. При получении большого объема земли они начинают выполнять программу по увеличению зеленой массы - отращивают крупные листья, дают отростки, и про цветение забывают. С подходящим местом расположения для фиалок у меня тоже проблема. В зависимости от сезона приходится переставлять с места на место: при появлении яркого солнца в феврале - убрать с подоконника, с наступлением пасмурного осенне-зимнего периода - поставить обратно. И степень прозрачности занавески, прикрывающей от прямых солнечных лучей, явно играет важную роль. Морока конечно, с этими перестановками. Но совсем избавляться от узамбарской фиалки жаль, потому что это единственный неприхотливый цветок, радующий своими цветами на протяжении почти целого года.

          Оценка статьи: 5

          • Ольга Долгова, точно -- в больших горшках они озеленились, но цвести стали меньше.
            А место у меня увы одно, перекладывать просто некуда. Занавесочку да, подобрала густую ;)

            Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 18 июня 2011 в 18:55 отредактирован 18 июня 2011 в 18:56

    Марина Хлынцева, мне очень понравилась Ваша статья. Читается легко и с интересом! Я обожаю фиалки, сейчас мои как раз зацвели. Смотришь и сердце радуется. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 18 июня 2011 в 12:41 отредактирован 18 июня 2011 в 19:41

    Оказывается, у такого, на первый взгляд, самого обычного цветка, такая интересная история! Спасибо автору, что он рассказал её всем нам.
    P.S. Да! С дебютом на "Школе" Вас, Марина! Удачи. И новых, не менее интересных статей.
    P.P.S. А вот такое узамбарское чудо стоит у меня на подоконнике...

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Долгова Читатель 18 июня 2011 в 02:41 отредактирован 18 июня 2011 в 02:42

    Замечательная статья! У меня дома узамбарские фиалки растут уже более 20 лет. Ни разу не встречала в литературе такое интересное описание о происхождении названия сенполия и историю появления узамбарской фиалки в Европе и России. Спасибо!

    Оценка статьи: 5