Марина Хлынцева Профессионал

Как вырастить сенполию из листового черенка?

Современные сорта сенполий имеют множество разнообразных расцветок, крупный размер цветка и обильное «шапочное» цветение. Вполне понятно желание цветоводов украсить свои подоконники этими замечательными растениями. Можно купить уже цветущую взрослую сенполию в магазине цветов или вырастить ее самостоятельно.

Прежде чем приступить к обсуждению методов размножения сенполии в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми биологическими особенностями.

Сенполия является вечнозеленым травянистым многолетним растением, срок ее жизни составляет в среднем около 5 лет. В комнатном цветоводстве сенполия известна также под названием «узамбарская фиалка».

Размножается листовыми черенками и дочерними розетками. Также возможен вариант размножения семенами, этот трудоемкий процесс используется в основном селекционерами.

Самый распространенный способ размножения узамбарских фиалок — листовым черенком.

Листовой черенок — это посадочный материал, отсоединенный от материнского растения, состоящий из листовой пластины и черешка.

Листовая пластина — зеленая опушенная мягкими ворсинками часть растения.

Черешок (он же стебель) соединяет листовую пластину с прикорневой частью розетки.

Срок укоренения растения при размножении листовыми черенками составляет около трех недель, по истечении этого времени на стебле образуются сначала корни, а затем начинают расти «детки» — молодые растения.

Для размножения необходим здоровый сформировавшийся лист. Лучше выбирать листья из среднего ряда розетки, они более жизнеспособны, чем листья нижнего ряда.

В тканях растений со временем накапливаются вещества-метаболиты, что может стать причиной мутаций изменения окраски у двуцветных сортов сенполий. У листьев из нижнего ряда вероятность мутаций выше.

Итак, пора приступать к укоренению листового черенка сенполии.

Заранее определите место, где вы будете выращивать детки фиалок. Специальный стеллаж или цветочная полка должны хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным, а температура воздуха около 20−24 градусов. В тепле процесс укоренения и роста деток происходит интенсивнее.

Отсоедините листовой черенок от материнского растения как можно ближе к стволу, чтобы избежать загнивания оставшейся на стволе части стебля. Затем укоротите стебель, сделав косой срез на лицевой его части острым лезвием под углом примерно 45 градусов. Обратите внимание, длина оставшейся части стебля должна быть около 3 сантиметров. Такая длина позволит вам избежать надломов и загнивания при укоренении.

Если ваш листовой черенок не принадлежит к миниатюрным сортам, то есть смысл укоренять его в стакане с водой. Это самый простой и надежный способ укоренения сенполий. Очень удобно использовать прозрачные пластиковые стаканчики.

Лучше будет если вода будет теплой, дистиллированной или отстоянной от хлора. Листовая пластина не должна соприкасаться с поверхностью воды, во избежание загнивания. По мере испарения, подливайте воду в стаканчик.

Запаситесь терпением и ждите. Через 3 недели появятся корешки и можно будет высаживать растение в грунт.

Среди цветоводов существуют разные мнения по поводу грунтов для сенполий.

Одни предпочитают готовые почвогрунты из магазина, другие самостоятельно приготавливают грунт из смеси: ¾ резанного моха-сфагнума и ¼ магазинного почвогрунта. Часто встречаются рекомендации предварительно пропаривать грунт в микроволновке или духовке, во избежание нематодного заражения растений.

Высаживать укоренившие черенки удобно в 100-граммовые пластиковые стаканчики. Глубина посадки черенка должна быть около 1 сантиметра, с опорой листа на край посадочной емкости.

Аккуратно полейте высаженные черенки. Желательно стаканчики с сенполиями разместить в мини-тепличке (их продают в цветочных магазинах, но можно использовать вместо них пластиковые упаковки из-под тортов или другие емкости с прозрачными стенками).

Помните, что дальнейшая судьба растения зависит от температуры и правильного освещения. Освещение по-прежнему должно быть рассеянным, температура около 24−28 градусов. Хорошие результаты приносит выращивание деток под освещением люминесцентной лампой.

Когда появятся детки, не спешите их отсаживать, дождитесь 2−3 пар листочков.

Сформировавшиеся и крепкие детки фиалок осторожно отсоедините от черенка, постарайтесь сохранить их корни. Затем высадите каждую детку в маленький пластиковый стаканчик, наполненный грунтом. При высаживании не заглубляйте точку роста, она должна быть выше уровня грунта. Затем поместите стаканчик в мини-тепличку.

Подросшие растения поливайте по краю стаканчика или в поддон (если используете фитильный полив). Сенполия не любит прямого полива. Примерно через год молодые розетки пересаживают в стаканчики большего размера.

Ну вот и всё… Удачи вам в разведении сенполий!

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 29.06.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При необходимости, могу подсказать информацию по фиалководам вашего города, для общения и обмена черенками.

  • А почему она негодная иногда отказывается цвести.
    Почему вредничает

    Оценка статьи: 5

    • Марина Хлынцева Профессионал 2 июля 2011 в 02:36 отредактирован 2 июля 2011 в 02:38

      Вест Неруш,
      может условия некомфортные, вот и не цветет. Грунт, полив, освещение - всё влиет. Если горшок больше 12 см в диаметре, то сенполия будет наращивать массу листвы, цветоносов не образует.
      И опять же, какой возраст вашего растения? Сенполия живет максимум 5 лет. а потом ей кирдык

      • Марина Хлынцева,
        Спасибо, теперь понятно.
        У мамы вся была в цвету и зимой и летом.
        Мама умерла, забрал домой. Год цвёл и значит по старости пришёл кирдык. Печально досадно, да ладно.
        По Вашей технологии выращу новую фиалку, красивую как Я.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш,
          при выращивании из черенка, новое растение зацветет через 9 или 10 месяцев примерно. На выбор, запаситесь терпением или купите уже цветущую фиалку.

          • Марина, я очень бедный человек.
            Мне не по карману купить цветущую.
            Но ведь бедность не порок.
            Я уже закатал губы на 9-10 месяцев.

            Оценка статьи: 5

            • стоимость сортовой фиалки, промышленного производства, в магазине - в среднем 350 рублей.

              на мини-рынках, в переходах, у пенсионерок фиалки (мелкоцветковые)продаются по 50 (пятьдесят) рублей.

              иногда фиалки как часть интерьера - растут в аптеках, библиотеках и прочих общественных организациях. Черенок вам могут и просто так подарить, забесплатно, зависит от того, какой человек фиалку выращивал.

              • Марина Хлынцева,
                Не-е-е всё равно дорого.
                Народ у нас вредный. Безвозмездно просто так могут подарить пинок под зад

                Оценка статьи: 5