Валентина Пономарева Грандмастер

Чем хороша петрушка? История красоты и здоровья

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, хотя упоминания о ней встречаются у древних египтян в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства. Там существовал миф о том, что когда в битве богов Гора и Сета последний вырвал у противника глаз (Чудесное око), то на месте упавших на землю капель крови выросла эта трава. На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы. А если человек приносил в дом хотя бы веточку петрушки, то считалось, что это является предзнаменованием благополучия для семьи.

У греков был другой миф, согласно которому она появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы). В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука.

Однако они стали считать растение похоронным, и посвящали его Персефоне. За неприхотливый нрав греки нарекли его петроселинум, что означает «растущая на камне». Но древние римляне опередили их в распознании ценных качеств петрушки, начав активно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях, а затем распространили по Европе.

После того, как Карл Великий повелел выращивать ее в своих садах, ее «авторитет» еще более вырос. Но затем европейцы сочли петрушку колдовской травой и приписали связь с нечистой силой. Правда, продолжалось это по историческим меркам недолго, каких-нибудь пару веков. В России петрушку выращивали с XI века, но тогда у нее было другое название: петросилева, пестрец, свербигуз.

Ее и сегодня практически повсеместно используют в кулинарии как приправу и овощ. Между прочим, витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, и 50 г ее позволяет удовлетворить суточную потребность в нем.

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли, то есть растение практически безотходно. Оно обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным, антисептическим и диуретическим действием. Благодаря насыщенному содержанию каротина полезно для зрения. Еще Мария Медичи не только употребляла петрушку при депрессиях и упадке сил, но и рекомендовала всем придворным.

Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Таис Афинская делала маски из нее. Российская императрица Елизавета велела ежедневно перед сном ставить перед постелью таз с отваром петрушки, да еще и протирала лицо ее соком, потому как «зело для кожи хорошо, беленькой становится».

Свежий сок петрушки, соединенный с отваром корня и, если подходит для типа кожи, лимонным соком, помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Отвар корня предохраняет от солнечных ожогов. Однако стоит учитывать, что имеются противопоказания для внутреннего употребления петрушки. Правда, их немного.

Поскольку трава обладает сильным мочегонным действием, ее необходимо с осторожностью принимать в пищу при мочекаменной болезни. Не рекомендуется ее есть при беременности, так как она может изрядно стимулировать стенки матки, то есть возможна угроза выкидыша. Но эти ограничения не распространяются на наружное использование, то есть косметологическое.

* * *
В общем, какой бы простой и привычной не казалась петрушка, она имеет богатую историю и может принести немалую пользу. И непонятно, почему Роспотребнадзор недавно причислил эфирное масло из нее к наркотическим средствам…

Обновлено 30.07.2011
Статья размещена на сайте 17.07.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 августа 2011 в 20:02 отредактирован 8 августа 2011 в 20:36

    Зело люблю. ) Не потому что "зело полезна", а просто всем хороша петрушка. Тоже одна из любимых.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная и познавательная статья!Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги, большое спасибо!

  • Валентина Пономарева, ну надо же! Я и не задумывалась, что название "петрушка" от "петр" - камень!
    Спасибо, Валентина!

    Игорь, думаю, что Петрушка-скоморох - это понятно. Имя его Петр - Петя - Петруша - Петрушка. Как Ванька-встанька.

    Оценка статьи: 5

    • Оксана, с кукольным Петрушкой все сложнее. Версий много. Кто-то называет его предком индийского Видушаку, кто-то – китайского Кво, кто-то – итальянских Пульчинелли и Пьеро. Кто-то упоминает первоначальное название театра Петрушки – «бураттини» или «буратто». В общем, тема сложная.

  • Валюш, отлично

    Оценка статьи: 5

  • Интересно происхождение названия -"петрушка"
    "корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне". А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз".... Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie. Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка."

    Интересно, а почему скомороха называют "Петрушка"?

    Оценка статьи: 5

  • Отлично написано.
    Петрушка, одна из любимейших приправ.

    Оценка статьи: 5