Ксения Печий Профессионал

Что радует на участке зимой? Ягоды на снегу

Отцветёт первоцветами весна, отбуяет лето, потускнеют «багрец и золото» осени, опустеет ваш сад и белая пелена укроет землю. Может, именно эту часть года стоило назвать «унылая пора»?

Наверняка покажется, что зимою за окном будут радовать только елка в гирляндах у крыльца да снеговик на лужайке… А ведь можно любоваться ещё и ягодами на снегу!

Это без иронии. И никто не будет советовать вам развешивать муляжные плоды по голым ветвям. Ваш сад может пестреть ягодами разных цветов, привлекая птиц и радуя ваш взор.

Начнём с деревьев

Рябина обыкновенная. Sorbus aucuparia. Кто же не знает эту красавицу в перистых листьях и пенных соцветиях? С осени и до конца декабря тугие кисти оранжево-алых ягод будут манить соек и снегирей, радовать сполохом цвета на фоне неба.

А есть ещё и рябина скандинавская (шведская). Sorbus intermedia. Листья у неё яйцевидные, с округлыми боковыми зазубринами, грубо-кожистые, сверху слабо блестящие, а снизу опушенные белым. Ягоды кораллово-оранжевые. Из них охотники любят делать настойку на спирту. И вроде как применяют настойку не только наружно.

Боярышник "Петушья шпора" Если же найдётся место для рябины чёрноплодной (Aronia melanocarpa), то весною увидите изящное нежное цветение её дугообразных ажурных ветвей, а осенью полюбуетесь красными листочками. В конце же осени сможете полакомиться полезными ягодами.

Боярышник декоративный. Конечно, боярышник обыкновенный с тёмно-синими ягодами куда полезнее декоративного, но всё же я порекомендую декоративно-цветущий боярышник блестящий. Crataegus laevigata `Paul`s Scarlet`. Это деревцо среднего роста, в мае оно буйно цветёт карминно-красными махровыми соцветиями, а зимою густо усыпано кистями мелких багряно-красных ягод. Я не предлагаю вам старинных польских и британских рецептов приготовления компотов и мармелада из ягод боярышника, оставьте ягоды на ветвях для красоты и для птиц.

Райские яблони. Malus floribunda. Яблонь обильноцветущих выведено больше сорока сортов. Но в наших широтах «придутся ко двору» сорта «Хиллери», «Хопа», «Джон Даун», «Лизет», «Профессор Шпренгер», «Ред Сентинел», «Винтерголд» и «Рудольф». В этом списке все небольшие деревца, до 5−6 м высотой («Лизет» до 4) и 4−4,5 м шириной. Цветение от бледно-розового (или белого с отдельными розовыми лепестками) до насыщенно-розового, почти красного. Плоды тоже разного цвета: от лимонно-жёлтых, стронциевых, оранжевых, с красной «щёчкой», до тёмно-красных или багряно-фиолетовых. У сорта «Лизет» ещё и с фиолетовым оттенком листья. Вот уж тут вряд ли будет целесообразно оставлять весь урожай на ветвях! Всё-таки часть стоит сорвать на компоты и цукаты!

Шпалерная яблоня Облепиха. Hippophae. Хотя не все любят эти колючие заросли с узенькими серебристыми листьями и тёрпко-кислыми ягодами, но не упомянуть этот кладезь витаминов я не могла.

Тисс ягодный. Taxus baccata. Хотя это и хвойник, но плодоносит он не семенами в шишках, а ярко-алыми мясистыми ягодами длиной 6−7 мм и 3,5 мм шириной. Считается морозостойким, но в суровые зимы страдает. А ещё у этого растения ядовиты все части, кроме красных околосемянников!

Переходим к кустам

Снежноягодник. Symphoricarpos. Никакой съедобности или полезности. Но стоически растёт в тени. Осенью дети в парках лопают его белые ягоды с размаху об асфальт. Есть сорт «Mother of Perl» (с нежно-розовым цветом плодов) и снежноягодник хеноулта (с ягодами свекольного цвета).

Бересклет европейский и плоскочерешковый. Euonymus europaea, E. planipes. Первый устойчивей в наших краях. Хорош своими плодами-коробочками цвета фуксии с ярко-оранжевыми блестящими семенами внутри. А в сочетании с его оливковой корой это приобретает совсем живописный эффект. Только нужно учитывать, что кустик немаленький — 2−4 м высотой и столько же вширь. Опять же — листья и плоды ядовиты.

Пираканта осенью Айва японская (хеномелес). Chaenomeles. Куст, словно с японских гравюр: удивительные изломы веток, ярко-красные цветы, а на зиму эти цветы превращаются в маленькие жёлтые плоды-яблочки. Если сорвать «яблочко» и принести в дом — ощутите его мягкий аромат.

Кизильник. Cotoneaster. Есть вертикально растущий куст с тёмно-синими ягодами — кизильник блестящий; есть громадный, с дугообразными ветвями — кизильник пузырчатый. Но фаворитом ландшафтников и просто садоводов-любителей остаётся кизильник горизонтальный. Густые ветвистые лапки устилают землю, склоны, камни, почву под деревьями. Неприхотливый кустарничек в множестве маленьких (с ноготь) блестящих листиков. А на зиму эти ветви превращаются просто-таки в ожерелья алых блестящих ягод диаметром в сантиметр. Ягоды сохраняются до весны!

Бирючина. Ligustrum. В общем-то, заслуга этого крупного кустарника вовсе не в его нежных мелких соцветиях и не в тёмно-синих блестящих ягодах. Этот кустарник используется в стриженных изгородях и топиарных формах. Но ягоды зимою — как приятный бонус.

Жимолость татарская и жимолость-каприфоль. Lonicera tatarica, L. caprifolium. Первая — крупный куст бокаловидной формы с тонкими хрупкими ветвями. В зиму входит в светло-красных полупрозрачных круглых ягодах. Ягоды ядовиты.

Вторая жимолость — лиана. Оранжево-красные ягоды зимою привлекают птиц. Но людям их потреблять не советую: из всех сортов жимолости съедобны только те, что с синими ягодами (жимолость восточная).

Магония. Mahonia. Некрупный, до метра в высоту и в ширину, кустичек. Весною усыпан нарядными жёлтыми кистями соцветий. Зимою в сизо-синих, с налётом, ягодах. Листья куст тоже сохраняет всю зиму.

Барбарис. Berberis. Достоинства барбариса перекрывают единственный недостаток — куст очень колючий. В расцветках листьев барбариса нет разве что синего! Салатовые, жёлтые, красные, пурпурные, фиолетовые, фиолетовые в белую крапинку (брызги), пурпурные с золотой каймой, зелёные в брызги — изумительная гамма для тех, кто хочет летом цвета на участке. Радуют и сорта: барбарис бывает разных размеров (от 30 см до 2 м) и разной формы (стелющиеся, вертикальные, раскидистые, компактные). А на зиму эти красавцы остаются в нежных кисточках красных продолговатых ягод.

Шиповник. Rosa rugosa, Rosa canina. А почему нет? Если позволяет место и на участке нет собаки — шиповник будет алеть на снегу плодами. Скромный летом, но солист зимой.

Калина. Viburnum. Я думаю нет смысла долго и подробно описывать этот известный куст. И его красные ягоды, которые на морозе становятся слаще, вы тоже все знаете. И есть статьи о калине и её пользе. Только порекомендую сажать её отдельно от остальных растений. Поскольку её любит тля, и вряд ли вас порадует ловить тлю по всему цветнику.

И в завершение — пара экзотов

Такие растения подойдут для мягкого климата с малоснежными неморозными зимами.

Пираканта. Pyracantha. Пусть колючая, но такие красивые ягоды! Густыми щитками, как у рябины. Есть жёлтые, есть оранжевые, есть коралловые, алые, тёмно-красные, плетётся по опорам, хороша в стрижке. Кто видел её хоть раз в природе — потом не устоял, чтобы не попробовать приручить.

Калликарпа (красивоплодник). Callicarpa bodinieri `Profusion`. Незаметный скромненький куст с ланцетовидными листьями и мелкими незаметными лиловыми соцветиями на зиму укрывается пучками блестящих круглых ягод потрясающего лилово-фиолетового цвета. Плоды лучше заметны, если несколько растений расположены рядом. Куст вымерзает в суровые зимы. Ягоды ядовиты.

На самом деле ягоды — не единственное достоинство зимнего сада. Стоит всё-таки сделать акцент на хвойники разного цвета, обратить внимание на цвет коры многих растений, не срезать злаки. Но свой взор и птиц вы порадуете ягодным изобилием несомненно!

Обновлено 12.10.2017
Статья размещена на сайте 15.08.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: