Андрей Рябоконь Грандмастер

Какой виноград лучше - европейский или Изабелла?

Оказывается, глюкоза — важнейшая часть виноградного сахара — непосредственно всасывается в кровь и является уникальным быстродействующим источником энергии человеческого организма! Она положительно влияет и на улучшение обмена веществ, и на работу нервной системы, головного мозга, печени… Чем не повод лишний раз поговорить о винограде?!

Виноград европейский, виноносный, винный, настоящий (Vitis vinifera L.)

Деревянистая лазящая многолетняя лиана из семейства виноградовых (Vitaceae) длиной до 20 метров. Листья (ну кто их не видел?!) округлые, до 20 см в диаметре, трех-, пяти-, или семилопастные (иногда цельные). Кора на стебле отделяется полосками.

Цветёт виноград европейский в мае и в июне. Ягоды большие (иногда более двух сантиметров в диаметре), округлые или продолговатые, сладкие, красные, розовые, зеленовато-желтые или темно-фиолетовые, с тонкой кожицей, собраны в гроздья. Цветки чаще двуполые, собраны в кистевидные соцветия.

Родиной винограда европейского считается Передняя Азия — территории от Кавказа до Ближнего Востока.

Виноград сопутствовал нашим предкам ещё в далёком каменном веке.

В Средиземноморье начал возделываться чуть позже, в бронзовом веке. История его культивирования насчитывает более девяти тысячелетий… В Ассирии и Вавилоне виноделие и виноградарство процветало в четвертом тысячелетии до нашей эры. В те времена мореплаватели-финикийцы распространяли культуру винограда все шире и шире.

Древнегреческий ученый и философ Теофраст (IV-III вв. до н.э.) упоминал о создании новых сортов винограда. Греческие сладкие вина с островов Лесбос, Кипр и Крит были широко известны во всем Средиземноморье.

Древние греки вели оживленную торговлю с Индией, Центральной Азией и, как сообщал Ксенофонт (V в. до н.э.), на Кавказе, в частности, в Колхиде, виноградарство было уже в расцвете — многие исследователи считают, что в Грузии культивирование винограда шло независимо от Средиземноморья, на основе местных форм и не было привнесенным извне.

В Западной Европе виноградарство существовало также очень давно, во времена Древнего Рима бургундское вино из страны франков — будущей Франции — было уже довольно известно.

Виноградные ягоды содержат сахарозу, глюкозу, яблочную, винную кислоты, ряд аминокислот, витамины В, С, РР, каротин (провитамин А), калий и кальций, фосфор и железо.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности, острых и хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), лёгких, гипертонии, при воспалительных заболеваниях полости рта. Ампелотерапия (т.е. лечение виноградом) нежелательна людям с избыточным весом.

Тем не менее в тибетской медицине виноград настоящий («ргун-брум», такое у него тибетское имя) применялся при некоторых воспалительных заболеваниях легких и глаз, а также «для разжижения мочи» при ряде иных заболеваний.

Виноградный сок усиливает водно-солевой обмен, что способствует очистке организма от мочевой кислоты (и других вредных продуктов обмена веществ), препятствуя образованию песка и камней в мочевыводящих путях. При ампелотерапии (лечении виноградом) происходит стимуляция перистальтики кишечника. Ягоды обладают мочегонным, слабительным, желчегонным и общеукрепляющим действием, используются при лечении малокровия, эмфиземы легких, при запорах, при хронических бронхитах, нефритах, ПКБ (почечно-каменной болезни), заболеваниях печени, истощении нервной системы.

Листья винограда также используются в лечебных и пищевых целях — для приготовления голубцов, шипучих слабоалкогольных напитков и т. д.

А теперь, «на закуску», чуть подробнее об известной «американке»…

Виноград Изабелла (Vitis labrusca L.)

Многолетняя лиана с одревесневающим крепким стеблем высотой до 7−8 метров из того же семейства виноградовых (Vitaceae). Ствол у основания может достигать 25 см в диаметре. Годичные побеги с темным опушением.

Цветки собраны в сложную плотную кисть. Цветение в мае-июне. Ягоды черные, реже розовые или белые (1−1,5 см в диаметре), с толстой кожицей и оригинальным вкусом, чуть напоминающим вкус плодов черной смородины.

Родина винограда Изабелла — Северная Америка, а точнее, восток и северо-восток Соединенных Штатов Америки. Кушали его индейцы или нет — о том имеются противоречивые сведения. В конце концов, никто не запрещает «порыться» в Интернете — может, что новенькое и найдётся.

Использоваться в культуре «пришелец из Америки» стал с 1635 года — сначала в родных США, затем уж и в Европе, Азии, особенно в Закавказье — в Западной Грузии и в Азербайджане, где были созданы целые плантации великолепного заморского винограда.

Осталось лишь сказать, что медицинское применение и действие, а также химический состав Изабеллы в основном аналогичен предыдущему виду — винограду европейскому.

А что касается вкуса, предпочтений… Кому-то больше нравится смородиновый привкус изабеллы, кто-то без ума от нашего, европейского винограда… На вкус и цвет, всем известно, товарищей нет!

Обновлено 8.09.2011
Статья размещена на сайте 24.08.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: