• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Озеленение квартиры. С чего начать?

Читая литературу по цветоводству, нередко даже опытные растениеводы впадают в растерянность и уныние от сложности описываемой там агротехники. А каково же тогда начинающему цветоводу без специального химического образования разобраться в классах кислотности почвы, особенностях усвоения одних видов удобрений при недостатке/избытке других или отличить фунгицид от инсектицида?

Как впихнуть в недра обычной квартиры, а не подсобного помещения при дворцовой оранжерее, все требуемые составляющие для почвенных смесей, инструменты, химикаты и прочие горшки и увлажнители? Где найти эти интересные растения, о которых пишут в статьях, если в большинстве магазинов стандартные наборы голландских цветов? А деньги? Много ли тех, кто может себе всё это позволить?

Неужели всё действительно так сложно? Или есть какие-то простые решения, подобные маленькому чёрному платью при составлении женского гардероба? С чего начать?

Найдите растения

Присмотритесь к тому, что растёт в домах родственников, друзей и знакомых, в посещаемых вами учреждениях, и попросите черенок.

Здесь с вас не возьмут денег и расскажут правду об уходе, к которому привыкло растение. В магазинах же продавцы не всегда владеют информацией даже о названии растения, а особенности ухода могут сочинить на ходу, не желая демонстрировать некомпетентность.

Посетите местные тепличные хозяйства. Цены здесь ниже, чем в магазине, а ассортимент богаче.

Выращенные здесь растения не будут нуждаться в экстренной пересадке, так как находятся в подходящем грунте, а не торфе.


Посетите сайты, на которых общаются коллекционеры. Это могут быть сайты любителей определённых растений или разделы «Флора» на женских сайтах.

Обычно здесь встречаются объявления о продаже укоренённых черенков за символическую плату или предлагается обмен. Бывает, что черенки распространённых растений отдаются бесплатно. И лишь очень редкие растения могут стоить дорого. Ассортимент всегда превышает магазинный. Это место также ценно возможными консультациями.

Сажайте легкодоступные семена. Например, так можно вырастить лимон, мандарин, фейхоа, подсолнечник, горох, фасоль или укроп. Пускай это будет растение на сезон, но удовольствия и опыта от этого меньше не станет.

Не проходите мимо бабушек, торгующих цветами возле магазинов. У них очень приятные цены и неприхотливые растения.

Итак, вы нашли растение. Если оно уже растёт в грунте — не беспокойте его пересадками, дайте привыкнуть к новому микроклимату. Если же это черенок, то, скорее всего, ему необходимо в воде отрастить корни. В среднем это занимает 1−2 недели. За это время приготовьте горшок и почву.

Минимальный набор для составления почвы

1. Универсальная земля любого производителя (со временем вы научитесь корректировать её кислотность при помощи подручных средств).

2. Разрыхлитель (например, вермикулит).

Базовый набор для составления почвы получим, добавляя:

1. Песок. Обязателен в почве для кактусов и суккулентов, желателен для многих других растений.

2. Уголь. Его можно взять в мангале после приготовления шашлыков или растолочь таблетки активированного угля. Добавление в почву, присыпка/"обмакивание" срезов снижают вероятность загнивания.

3. Мох сфагнум. В измельчённом виде является бактерицидным и разрыхляющим компонентом. Упрощает укоренение многих растений (ту часть черенка, из которой должны появиться корни, обкладываете слоем мокрого мха толщиной в 1 см и помещаете в контейнер или пакет для повышения влажности). Помогает сохранить зимой луковицы и ризомы «спящих» растений (упаковываете их в пакет с небольшим количеством влажного мха и помещаете в прохладное место).

Инструменты

Не торопитесь скупать все инструменты и горшки, которые есть в магазинах.

Во-первых, пока вы ещё не знаете точно, что вам понадобится. Например, многие знакомые при пересаживании используют старые ложки, хотя в их кладовках пылятся специальные совочки и грабельки, поливают из обычных пластиковых бутылок, при помощи шприца или даже клизмы. И это не чудачество, а вопрос удобства, потому что одни выращивают минифиалки, а другие — монстеры, фикусы и другие крупномеры, и изящная леечка объёмом 0,5 литра никому из них не удобна. То же самое с пластиковыми горшками — большинство из них дешевле керамических, но при этом с ними проще контролировать влажность почвы. А укоренять черенки удобно в стеклянных бутылочках из-под лекарств, либо во мхе, как описано выше. То есть нередко подручные средства бывают удобнее, чем купленные специально.

Или покупка увлажнителя… Вы точно готовы наполнять его водой два раза в сутки? Многим это занятие надоедает через неделю, а немалые деньги и драгоценное домашнее пространство потрачено.

Во-вторых, желательно проверить новое хобби временем. Гораздо приятнее и выгоднее постепенно и осознанно покупать инструменты и аксессуары в соответствии с растущей коллекцией, чем спотыкаться о заброшенные горшки с сухими останками растений, лейки и стойки.

Вредители и болезни

Часто в описании растения указывают, каким заболеваниям оно подвержено и какие вредители к нему не равнодушны. Список этот может быть внушительным. Однако это не означает, что именно на ваше растение обязательно и сразу же нападут все эти вредители вместе с болезнями. Может быть, они никогда не появятся, а может и завтра.

Возможны 3 варианта действий в отношении вредителей и болезней:

1. Избавляться от заражённого растения, пока остальные не заразились (под избавлением подразумевается и передача тому, кто умеет и готов лечить растение).

2. Лечить поражённое растение и остальные для профилактики. Желательно запастись заранее если не знаниями и химикатами, то хотя бы информацией о том, где их можно быстро найти. Например, найти сайт в Интернете и магазин возле дома.

3. Устраивать регулярные профилактические обработки от разных видов болезней и вредителей.

Проще сразу определиться с методом, чтобы быть наготове. Если у вас два растения, то вы с их болезнями и вредителями можете и не встретиться вовсе, а при 200 растениях такие встречи вероятны не один раз в году.

Деньги

Использование перечисленных выше источников для поиска растений, разумная сдержанность при покупке «приданного» позволят потратить на каждое новое растение сумму, доступную даже студентам и пенсионерам. Если позже захочется обзавестись более редкими и ценными растениями или аксессуарами, то можно сделать своё хобби окупаемым за счёт продажи и обмена излишков укоренённых черенков. Кто-то заказывает редкие сорта растений из других городов и даже стран за огромные деньги, затем размножает и продаёт их, что позволяет не только окупать хобби, но и зарабатывать.

Например, одна знакомая пенсионерка сохранила растение, когда-то бывшее почти в каждом доме — кампануллу (в народе её называют «невестой»), и теперь не успевает укоренять черенки, чтобы обеспечить всех желающих его купить. С учётом того, что голландские аналоги в силу своей недолговечности не могут составлять конкуренцию «бабушкиному» варианту этого растения, эта пенсионерка надолго обеспечила себя дополнительным доходом.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2011
Обновлено 16.02.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 18 сентября 2011 в 10:32 отредактирован 18 сентября 2011 в 10:40 Сообщить модератору

    Я уверена - цветоводом нужно родиться ) ничто не предвещало беды в доме моих родителей, совершенно равнодушных к растениям, и вот появилась я )) стаж комнатного цветоводства - более 35 лет, свое первое растение я посадила в возрасте 6 лет. Сейчас все подоконники плотно уставлены горшками-банками-плошками и т.д. ) Каждый год с нетерпением жду нашей местной городской выставки цветов Флора, чтоб накупить новых растений-черенков. Я б сказала, что это походит на наркоманию )) дело дошло и до дачи - я активно занялась также разведением роз (в Сибири) и т.п. радости )
    На подоконниках у меня сейчас - гибискусы (один цветет сейчас), хойя, герани душистые нескольких видов, мирт, сингониум, лавр, гелиотроп, плющи, эухарис, традесканция, золотой ус, плюмбаго (активно цвела), орхидея людизия, кислица, руэллия, кофе, клеродендрум Томсон (отчаянно удерживаю себя от покупки угандийского, потому как ставить уже некуда )), несколько видов фикусов бенж, в т.ч. узколистный Али (выросший с меня ростом бенж удалось сплавить родителям), жасмины 2 вида, замиокулькас, выращенный из листика-черенка, большое денежное дерево, кем-то выкинутое и подобранное мной на улице (вообще люблю подбирать выброшенные растения )), 2 вида иглицы, бильбергия, кактусы..
    свою жизнь без цветов просто не представляю ) моим детям увлечение почему-то не передалось ))
    любимая настольная книга - Хессайон )

  • В моей холостяцкой квартире никогда не приживался ни один цветок. Так что единственный шанс на выживание у растения появляется, если с ним в комплекте завести в доме женщину У них как-то все легче получается)

  • Ульяна Храмкина ,озеленить квартиру намного проще, если не хвататься за суперэкзотику - надо выбирать растения попроще, те. такие, которые могут расти почти без ухода и почти везде. Ну, к примеру, монстеру и хлорофитумы. Они не капризные, хорошо растут, очень красивые и лучше прочих очищают воздух.

  • Ульяна Храмкина, хорошая статья!
    Кратко, понятно и по делу. То, что надо, для таких "чайников" в цветоводстве, как я.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • И у моей бабушки была белая ампельная "невеста", и такой же, но сиреневый, "жених".
    Но домашний сад -- это явно для домоседов с некоторым количеством свободного времени.
    Папа мой зарастил все подоконники и углы, в кухне выращивал алое, перчик, мирт, розмарин, суккуленты. В тёмной спальне: плющи и аспарагус, папоротники. В комнате: циперус, фуксию, фейхоа, гойю, восковник. На них регулярно там что-то нападало и он прыскал их из пульверизатора настоем табака и луковой шелухи, стёкла окна становились мутно-коричневыми и бедная мама их драяла...
    Бабушка моя тоже ждала прихода внуков, чтобы дружной артелью поснимать цветы с окна, вымыть полки, подоконники, почистить сухие листья и водворить всё обратно.

    Оценка статьи: 5