Ирина Лукьянчик Редактор

Гусмания. Как выращивать тропическую гостью?

С начала XIX века в комнатном цветоводстве начали выращивать гусманию — красочное эпифитное растение из семейства Бромелиевых. Род Гусмания (Guzmania) был назван в честь испанского аптекаря Анастасио Гусмана (исп. Anastasio Guzmán), который был страстным исследователем флоры и фауны, путешественником, любителем и коллекционером растений. В этот род по разным подсчетам входят до 130 видов наземных и эпифитных растений Центральной и Южной Америки.

asharkyu, Shutterstock.com

В культуре выращивают многочисленные гибриды и сорта гусмании с эффектными красочными соцветиями. Именно из-за этих соцветий гусмания держит одно из первых мест по продажам в качестве подарочного горшечного растения. Получив такой подарок, постарайтесь обеспечить ему комфортные условия дальнейшего проживания. Бромелиевые не капризны, поэтому достаточно изучить их основные потребности, чтобы продлить цветение как можно дольше.

Гусмании образуют розетки из плотных линейных листьев. У основания розетки листья плотно прилегают друг к другу, формируя воронку, в которой скапливается вода. Чаще всего листья однотонные зелёные, есть разновидности гусманий и с полосатыми. Размеры листовой розетки в диаметре примерно 40−50 см, но бывают и более мелкие, и более крупные растения (G.lingulata minor — 30 см, G. zahnii — до 70 см).

В период цветения на цветоносе появляются невзрачные цветки, окруженные роскошными блестящими прицветниками, ради которых её, собственно, и выращивают. Цветки белого или зеленоватого цвета живут недолго. А вот прицветники, напоминающие по своей форме звезду, держатся долгие недели и даже месяцы. Их окраска варьирует от желто-оранжевой до насыщенно-красной, бывает разных оттенков розовой и даже красно-коричневой гаммы. Обычно цветение приходится на летние месяцы, но бывает и в другое время года, продолжается до 6 месяцев.

Цветущая розетка образует вокруг себя дочерние растения, а после цветения отмирает. Её нужно аккуратно удалить, либо рассадить молодые розетки по отдельным горшкам.

Условия содержания

Круглый год гусманию содержат в закрытом помещении, потому что она не переносит резких колебаний температуры и сквозняков. При проветривании помещения горшок с растением нужно защищать от потоков прохладного воздуха. Место расположения должно быть достаточно светлым, главное — без попадания прямых солнечных лучей. Хотя гусмания легко приспосабливается и хорошо растет в полутени и даже в тени, но при недостатке света растение не цветет.

Температура воздуха в летнее время оптимальна от 20 до 30 градусов. При этом для образования цветков нужно поддерживать её не ниже 25 градусов. А уже после начала цветения можно снизить до 20 градусов. В зимний период температура должна быть в диапазоне 18−20 градусов. При снижении температуры до 12−15 градусов и ниже может произойти загнивание розетки у основания.

Полив производится только мягкой водой, весной и летом — обильный, зимой — умеренный. Лучше всего использовать чистую дождевую воду. Поливать только после подсыхания почвы — её переувлажнение, особенно в период покоя, может привести к гибели растения. В весенне-летний период бокаловидная воронка в центре розетки всегда должна быть заполнена чистой водой.

Гусмания любит высокую влажность воздуха, поэтому горшок желательно поместить на поддон с влажным керамзитом или мхом. Полезно также ежедневное опрыскивание мягкой водой в период активной вегетации, протирание листьев влажной тканью.

Весной и летом гусманию можно подкармливать 1−2 раза в месяц раствором минеральных удобрений низкой концентрации, зимой подкормок не дают. Но она неплохо растет и без всяких подкормок. В период цветения подкормка универсальным удобрением раз в 10 дней особенно полезна — это продлевает сроки цветения.

Посадка и размножение

Гусмания растет крайне медленно и в пересадках практически не нуждается. Исключение — молодые подрастающие растения, которые пересаживают после отмирания материнской розетки. Если же боковые отростки не появились — держать старое растение бессмысленно, оно все равно больше не зацветет.

Корневая система гусмании довольно мелкая, поэтому горшок подбирается не слишком большой, не более 15 см. Эпифитные виды можно выращивать в корзиночке или просто прикрепив к куску коры и укутав корни мхом сфагнумом, волокнистым торфом и т. п. Поскольку гусмания не переносит переувлажнения почвы, на дне горшка необходим хороший слой дренажа и наличие дренажного отверстия. Земляная смесь составляется из торфяной земли с добавлением мха сфагнума. Можно смешать листовую, перегной, сосновую кору и песок в пропорции 4:2:1:1. Вполне подходит и магазинный грунт для орхидей или Бромелиевых. После пересадки растения землю вокруг корневой шейки не уплотняют, лишь слегка обжимают.

Размножают гусманию семенами и прикорневыми отростками, образующимися вокруг материнской розетки. Отделяют их после того, как материнская розетка начинает отмирать. Это означает, что молодые растения уже сформировали достаточно крепкую корневую систему и готовы к самостоятельной жизни. Молодые отростки рассаживают в маленькие горшки, где они хорошо принимаются при обычной комнатной температуре. Если в комнате прохладно, тогда используют нижний подогрев. Подросшие розетки переваливают в более просторные горшки.

Возможные проблемы

На листьях появляются бурые или бледно-коричневые пятна — это ожоги от прямого солнечного света. Нужно переставить горшок так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья.

Кончики листьев становятся коричневые и подсыхают — слишком сухой воздух, полив жесткой водой, отсутствие воды в воронке в центре розетки.

Взрослое растение загнивает и погибает — здесь два варианта. Если это происходит после цветения, то этот процесс закономерен. Для всех Бромелиевых характерно отмирание отцветшей розетки. Если же это происходит с ещё не цветшим растением, то, скорее всего, произошло переувлажнение почвы из-за слишком обильных поливов, при плохом стоке лишней воды, при застаивании воды в поддоне.

Из вредителей гусманию могут иногда поражать щитовка, паутинный клещ, мучнистый или корневой червец.

В целом гусмании легки в комнатной культуре и являются отличным украшением интерьера как в виде солитерных растений, так и в композициях.

Обновлено 2.10.2011
Статья размещена на сайте 29.09.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • статья прекрасная! но как заставить деток цвести?? сидят в отдельных горшочках третий, а может и четвертый год, и ни в какую!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, спасибо.
      Насчет деток: здесь могут быть несколько неувязок. Во-первых, нарушения агротехники - нужно постоянное хорошее освещение и тепло не ниже 26 градусов. Во-вторых, возраст: три года - это еще не показатель зрелости, особенно если они недополучают света и тепла. Разбежка для цветения - от 2,5 до 5 лет.
      Чтобы их простимулировать, можно подкармливать специальными удобрениями для бромелиевых, поместить в теплое и светлое место, ну и обеспечить их этиленом (который они в природе сами вырабатывают): горшочек накрыть прозрачным пакетом (или поставить в него) и поместить туда же 2-3 натуральных (т.е. не заграничных магазинных, обработанных воском против порчи) зрелых яблока, некоторые кладут бананы, даже помидоры. Пакет завязать и держать так две-три недели. Плоды выделяют необходимый этилен, который стимулирует малышню к цветению.

  • Мария Марченок Мария Марченок Дебютант 27 октября 2011 в 06:29 отредактирован 27 октября 2011 в 06:30

    Информативно,содержательно. Мне понравилось. Вот только можно было бы добавить про стимулирование цветения экземпляров, выращенных из деток

    Оценка статьи: 5

  • хорошо, мне как раз подарили такое растение, даже не знала, как оно называется.

    Оценка статьи: 5