Мария Марченок Дебютант

Антуриум. Как сохранить тропического жителя дома?

Цветочные магазины предлагают нам большой выбор тропических растений для дома. Среди них антуриумы занимают одно из первых мест. За оригинальные ладошки-цветки его называют «цветок и хвостик» или «цветок фламинго». Всем своим видом он так и просится к вам… Нет, не в гости, а на постоянное место жительства.

Felix Tse Shutterstock.com

Как обеспечить новоселу тропические условия? Вот нехитрые правила, соблюдение которых позволит вам с ним подружиться.

Выбор месторасположения

В естественных условиях антуриум развивается под тенью тропических зарослей. Поэтому многие цветоводы справедливо относят его к теневыносливым растениям и располагают его в глубине комнаты. Вместе с тем, важно сохранить любимцу возможность получать в достатке свою порцию света.

Переезд

После 2−3 дней адаптации растения к вашей квартире необходимо позаботиться о новом грунте. При выборе горшка стоит задуматься: хотите ли вы сохранить цветение антуриума или добиться прироста деток. В первом случае необходимо обеспечить горшок равный предыдущему или только незначительно превышающий его по размерам. Для прироста деток можно выбрать емкость побольше, не забывая, что слишком много «пустой» земли может привести к окислению.

Для антуриума необходим легкий субстрат, который обеспечит не только питание, но и доступ кислорода к его чувствительным корням. Идеально подойдет готовый грунт для орхидей или бромелиевых. Можно составить смесь самим из листовой земли (или торфа), древесного угля и кокосового волокна. Не забудьте про слой дренажа на треть горшка.

На ваш выбор и способ посадки: перевалка или пересадка. Если магазинная земля не вызывает у вас опасений по питательности и все корни здоровые (что, к сожалению, бывает не всегда), можно просто перевалить растение в новый горшок, добавив свежей земли. Предусмотрительней все же провести тщательный осмотр корней, удалить поврежденные и больные, смазать места срезов зеленкой или присыпать толченым углем. Не лишней будет обработка корневином.

Полив и опрыскивание

Как истинному тропическому жителю, антуриуму необходима повышенная влажность воздуха. Вместе с тем, корни этого растения поверхностные и легко поддаются загниванию. От слишком усердного полива следует отказаться, придерживаясь правила «лучше не долить, чем перелить». Гораздо полезнее отдать предпочтение ежедневным опрыскиваниям и теплому душу. Проводите их по мере ваших сил и времени, но не реже раза в неделю. Кроме этого, родные условия любимцу можно воссоздать, поставив горшок на мокрый керамзит и обернув стебель мхом.

Питание

Многие цветоводы-любители не применяют удобрений при выращивании антуриумов. Это приемлемо, если тропиканец получает достаточное количество света и влаги. Выбор за вами, но правило с поливом действует и здесь: лучше не удобрить, чем «закормить». Применяя покупное удобрение следует помнить, что для антуриума вполне достаточно половины дозы, указанной в упаковке.

Вредители и болезни

Антуриум подвержен нападению щитовки, тли и паутинного клеща. При первом их обнаружении и до обретения специальных препаратов можно воспользоваться чесноком и хозяйственным мылом. Разрезанные дольки чеснока укладываются на землю, а листья обрабатываются концентрированным раствором мыла.

Профессионально от щитовки поможет «Актара» (1 г на 10 л воды), от клеща — «Искра» (1 таблетка на 10 л воды).

При заболевании серой гнилью и антрактозом (пятнистость листьев) рекомендуется обработать препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды).

Вот и все хитрости. Антуриум — благодарный цветок, и в ответ за вашу заботу он отблагодарит вас непрерывным цветением!

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 27.10.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: