Виктор Сергеенко Мастер

Как вырастить вкусную и полезную репу у себя на даче?

Репа — героиня многочисленных сказок, и на моем дачном участке постоянно занимает не последнее место. Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом!

Heike Rau, Shutterstock.com

Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например, остеопороза, кариеса и ломкости костей.

Сортов репы сейчас существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие. В этом году я отдал предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.

Я выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для нее на моем участке (Алтай) наступает 5−15 июля, не раньше. Место для посадки репы нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, бобы, картофель, свекла или клубника (садовая земляника). Я, как правило, высеваю репку на место, освободившееся после выкорчевки отплодоносившей старой клубники.

Готовлю обычную грядку шириной в 1 м и длиной 5 м. Делаю на ней две продольные бороздки на расстоянии 40−50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1−2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, всю грядку посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3−4 см, во второй раз на 10−15 см, а в третий и последний раз, на 40−50 см между репками. Когда растения начинают мешать друг дружке — значит, пришло время их проредить.

Все время репу регулярно поливаю 2−3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета (1 часть помета на 10−15 частей воды). Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.

Репка очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при этом крепкие, очень симпатичные корнеплоды.

Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих корнеплодов улучшать не нужно. На мой взгляд, они и так отличного вкуса. Как говорят, от добра — добра не ищут!

Убираю урожай репы в последнюю очередь из всех корнеплодов на огороде. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября — начало октября. Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы, не оставляя черешков, немного просушиваю, укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб.

Хранится репа отлично до февраля и даже дольше. А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом! Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно вкусная!

А вот пареную репу ни разу так и не попробовал. Поэтому до сих пор и не знаю, что же означает эта странная фраза:

 — Проще пареной репы ничего не бывает!

Обновлено 1.12.2011
Статья размещена на сайте 30.11.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не "проще", а "пуще". То есть что-то надоело сильнее, чем пареная репа. Ее раньше ели больше, чем сейчас картошки. Поэтому надоедала.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 декабря 2011 в 07:08 отредактирован 2 декабря 2011 в 07:11

    А почему начали говорить (и писать) "чесать репу"?. Каково академическое истолкование этого выражения?
    Статья деловая, хорошая для популяризации забываемых овощей, напр., брюква (или кАлека), турнепс, редька, которая не слаще хрена.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2011 в 12:37

      Сергей Дмитриев, репа - она круглая, как и голова. Однако почему "чесать репу", но "дать по тыкве", "кочан на плечах"?..

      • Марианна Власова, "не знаю, но предполагаю": чесать репу - это в растерянности, ошарашенно; дать по тыкве - ударить по голове; кочан на плечах - глЮпий голова.
        "... и не повернув головы кочан" (С)

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2011 в 19:58

          Сергей Дмитриев, всё верно, я удивляюсь, что разные овощи и не взаимозаменяемы в выражениях.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 декабря 2011 в 23:29 отредактирован 2 декабря 2011 в 23:33

            Марианна Власова, а я не удивляюсь, а радуюсь: каждому овощу - своё выражение. "Дать по репе" не эффектно,она не звучит, а по спелой тыкве - самое то. Мне нравится аналог "тыквы" "дать по кумполу", тоже выразительно и косит под архитектуру.

      • Марианна Власова, почему "чесать репу", но "дать по тыкве"? Предположу, что репка такая симпатичная, что сказать про нее дать по репе - не прижилось. А репку можно только погладить,почесать.

  • Пареная репа - это очень просто. После того, как русская печь истопилась заполняем репой чугунный горшок и туда его, в печь то есть. И пускай стоит до утра. Утром репа мягонькая, сладенькая. А ввиду отсутствия русских печей и репы на огородах люди и не знают что это такое.

    Оценка статьи: 5