• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Сергеенко Мастер

Брюква. Чем она полезна и как её выращивать?

Брюква — родная сестричка капусты. Эта замечательная овощная культура, к сожалению, в настоящее время незаслуженно отодвинута многими огородниками на второй план. А ведь ещё лет 200−300 назад ее выращивали и использовали в пищу почти повсеместно, а также давали на корм скоту. И не зря.

Фото: Seedambassadors, ru.wikipedia.org

Мякоть брюквы содержит: витамины — А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Кстати, витамина C в брюкве больше, чем в цитрусовых! Брюква хорошо хранится. И, наконец, она просто вкусная!

В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. А ежегодно в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих во вторую субботу ноября проходит праздник Брюквы Raben-Chilbi, которому более ста лет.

На своем дачном участке я постоянно занимаюсь выращиванием овощей, в частности брюквы, для зимнего потребления. Существуют разные сорта брюквы — Куузику, Кохалик и другие, но все-таки в последние годы я отдаю предпочтение старинному сорту — Красносельская. Брюква этого сорта вырастает крупная, сочная и замечательная на вкус.

Высеваю брюкву 20−25 июня. Для условий Алтая — это оптимальный срок. Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше — до 15 июня, но я попробовал и считаю, что в этом случае корнеплоды вырастают грубоватыми, или даже растения могут уйти в стрелку. А вот если посев делать попозже, то брюква не стрелкуется, прекрасно успевает вырасти, и качество корнеплодов получается лучше. Конечно, это зависит и от климата в разных регионах. Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.

Место для посева выбираю там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы или лук, и раньше года три не было капусты. На обычной грядке шириной в 1 метр делаю две продольные бороздки на расстоянии 40−50 см друг от дружки и высеваю брюкву на глубину 2−3 см. Семена брюквы мелкие, расход их небольшой. На грядку 5 кв.м. тратится 1 пакетик семян — 0,5 г. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядку торфом и поливаю. Можно использовать и любой другой мульчирующий материал. Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания.

Брюква
Брюква
Фото: ru.wikipedia.org

После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать. Когда растения начинают мешать друг дружке — значит, пришло время их проредить. Делаю это я в три приема. Сначала — на 3−4 см, второй раз — на 10−15 см, а в третий, последний раз, — на 40−50 см между брюковками.

В это время лишние брюковки можно отсадить в другое место. Они прекрасно приживутся и дадут хороший урожай. Пересаживать лучше с комочком земли (я использую для этого одновременно два совочка), тогда рассада на новом месте совсем не болеет. При этом нужно стремиться оставить на основной грядке наиболее сильные растения, распределив их в шахматном порядке.

Подкармливаю я брюкву всего один раз в середине июля раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10−15 частей воды), из расчета одно ведро (10 л) — на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать подкормку нужно после полива или дождика.

Все время вегетации брюкву нужно регулярно поливать 2−3 раза в неделю, полоть и рыхлить, немного при этом окучивая. И она с лихвой отплатит вам за заботу отличными, вкусными корнеплодами.

Убираю урожай брюквы в середине сентября. Корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя при этом черешков, слегка подсушиваю и отправляю на хранение в погреб, где брюква отлично хранится до следующего лета. Прошлый год у меня не испортилась ни одна.

Брюква
Брюква
Фото: Swede, ru.wikipedia.org

А морозной зимой принесете брюковку домой, приготовите как полагается, и все — к столу! Скажу по секрету, некоторые мои друзья приходят ко мне специально брюкву попробовать.

Статья опубликована в выпуске 15.12.2011
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: