• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктор Сергеенко Мастер

Как получить хороший урожай качественных, вкусных кабачков?

Кабачки — это распространенная овощная культура семейства тыквенных. Они заслуженно считаются очень ценными дарами огорода, так как содержат массу полезных веществ, легко усваиваются организмом, активизируя при этом процессы пищеварения. К тому же этот овощ, при должном приготовлении, просто отличного вкуса.

Фото: Leptospira, Shutterstock.com

На моем дачном участке, расположенном на Алтае, кабачки занимают одно из почетных мест. Сортов кабачков великое множество, я в последнее время занимаюсь выращиванием кабачков белоплодных. Растут отлично, вкус замечательный, плоды хранятся до Нового года и дольше.

Готовить грядку для них я начинаю осенью с выбора места. Лучшие предшественники для кабачков — картофель и фасоль, неплохие — капуста, лук, томаты, клубника. На выбранное место равномерно вношу по 2−3 кг перегноя куриного помета и по ведру песка на 1 кв.м. Песок добавляю, поскольку почва у меня на даче очень тяжелая. В таком виде оставляю все без перекопки до весны.

Чтобы в нашей местности получить сочные, вкусные плоды пораньше, высеваю кабачки на рассаду 20−25 апреля. Можно сеять и сразу в открытый грунт, но только уже 20−25 мая. Землю для рассады использую свою, садовую, с добавлением на четверть торфа. Сею сразу в стаканчики по 2−3 семечка на глубину 5−6 см. Молоденькие кабачки регулярно поливаю теплой отстоянной водой, держу их на солнышке, а как подрастут и окрепнут — прореживаю ножницами, оставляя по одному растению в стаканчике.

Как получить хороший урожай качественных, вкусных кабачков?
Фото: PascalVorx, pixabay.com

К моменту высадки кабачки должны иметь по 2−3 настоящих листика. В начале мая на выбранном осенью месте готовлю под кабачки обычную грядку шириной 1 метр, с обоих сторон которой размещаю салат, редиску или рядок-другой раннего картофеля. После их уборки в июне-июле как раз потребуется дополнительное место для разрастающихся кабачков.

В середине мая высаживаю рассаду в грунт по центру грядки на расстоянии 50 см между растениями, сразу устанавливаю над кабачками проволочные дуги, а на них закрепляю два слоя утеплителя. Первый слой — укрывное сельскохозяйственное нетканое полотно, а поверх него второй слой — полиэтиленовая пленка. Нетканое полотно использую для защиты от жгучего весеннего солнца и сильных ветров, а также при небольших заморозках. Полиэтилен поверх нетканого материала приходится устанавливать, когда наступают сильные ночные морозцы. В нашем регионе это обычное дело. Например, года два назад 20−21 мая похолодание было с вечера до минус 9, и так до самого утра. Пришлось еще поверх всего перечисленного укрывать грядку палаткой.

К 15 июня все эти хлопоты заканчиваются, и все укрытия убираю на хранение. Кабачки быстро привыкают к свежему воздуху, и я сразу прореживаю их на расстояние в 1 метр. При необходимости лишние растения можно и не удалять, а просто пересадить на другое место. Теперь кабачкам до самой осени нужен обильный регулярный полив 2−3 раза в неделю, а в жару — так и каждый день. За сезон делаю 1−2 жидкие подкормки — в конце июня и в середине июля. Для этого я использую разведенный водой свежий куриный помет, из расчета 1 ведро раствора — на 1 растение.

Мои любимые кабачки!
Мои любимые кабачки!
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Плодоносят кабачки очень обильно до самой осени. Я собираю плоды не больше 30−35 см в длину и только в конце лета оставляю несколько крупных для хранения в натуральном виде на зиму. В прошлый сезон, например, с грядки 5 кв.м. из 6 растений хороший урожай был собран — 147 штук. Последний сбор кабачков зависит от погоды, в 2011 г. — это было 13 сентября. Хватило мне на все случаи с избытком. Часть кабачков пошла на переработку (кабачковая икра и т. п.), часть — на засолку (соленые кабачки не уступают огурцам), а часть — на хранение в морозильную камеру в порезанном кубиками виде.

Самое простое блюдо - кабачки, запеченные с сыром
Самое простое блюдо — кабачки, запеченные с сыром
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив

Приготовить кабачки несложно, но если они качественные и делать все как полагается, с душой, да еще и проявить при этом фантазию — то блюдо получается особенно красивое, вкусное и очень полезное!

Статья опубликована в выпуске 8.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 декабря 2011 в 16:18 отредактирован 30 декабря 2011 в 16:19 Сообщить модератору

    Заголовок "пересахаренный". Кабачки по определению вкусные, а качество? ... можно и опустить. "Как получить хороший урожай кабачков?" - было бы лучше.
    Инструктаж по выращиванию кабачков можно получить и в других книгах, я не в восторге от таких чисто технологических статей, не хватает какой-то "изюминки в квасе", зажигательности. Формально можно выставить 4.

  • А вообще-то считается, что кабачки как не мори плохим уходом, урожай все равно превышает потребности!

    Оценка статьи: 5