Евгения Бушмакина Дебютант

Чем полезна крапива?

Наверняка для большинства из нас самая первая информация о крапиве появляется после непосредственного знакомства с этим растением. Как правило, происходит это в раннем детстве, когда с удивлением (которое впоследствии сменяется возмущением и громкой обидой) обнаруживаешь, что на первый взгляд безобидная трава умеет жечься!

Andrey Kekyalyaynen, Shutterstock.com

И уже гораздо позже узнаешь об особенностях крапивы, ее использовании и целебных свойствах.

Оговорюсь сразу, что речь пойдет о чрезвычайно распространенной крапиве двудомной, или (как ее величают официально в ее «крапивном» паспорте) — Urtica Dioica L. Причем любопытно, что родовое имя крапивы (Urtica) берет свое начало, вероятнее всего, от латинского слова «жечь» (urere) и упоминается некоторыми древними авторами (к примеру, Горацием и Плинием). Видовое имя — двудомная (Dioica) происходит от «di», означающего удвоение, и «oikos» — дом. Такое интересное название связано с тем, что пестичные и тычиночные цветки появляются на различных экземплярах растения. Существуют и неформальные имена крапивы, можно сказать, «говорящие прозвища»: жалива, костарка, жалюга, жгучка и др.

Крапива — растение многолетнее с прямым четырехгранным стеблем и зубчатыми листьями, которые покрыты заполненными муравьиной кислотой волосками. Время цветения крапивы на удивление долгое: с конца мая/начала июня и до самой осени, так что даже странно, что в наши дни нет традиции дарить букеты из крапивы. Ведь в современных молодежных кругах популярны всевозможные темы магии, колдовства и ведьм; а в таких вопросах будет уместна даже крапивная икебана. И дамы, именующие себя «стервами», часто предпочитают розы именно из-за их шипов, поэтому пышный зеленый букет крапивы, дополненный несколькими яркими бордовыми розами и в целом эффектно оформленный, будет иметь шанс на успех. Хотя бы за оригинальность. С другой стороны, крапивные букеты-веники издавна ценились любителями бани и активно применялись в оздоровительных целях.

Крапива, к примеру, используется в качестве составляющего для создания красящего вещества зеленого (из стебля и листьев) и желтого (из корней) оттенков. Добавление молодых листьев крапивы в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур (верхушки крапивы плюс овес) дарит возможность всю зиму получать куриные яйца. Если внезапно в деревне или саду вышел из строя холодильник, то крапива может способствовать спасению продуктов: в молоко следует поместить листья крапивы с целью защиты от скисания, а сырую рыбу и мясо нужно плотно обернуть в жгучее растение — это поможет на какое-то время сохранить их свежими. Но, бесспорно, основные направления «крапивной работы» — медицина, косметология и кулинария.

В лечебных целях крапива часто выступает в роли кровоостанавливающего средства, но также широко используется при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, суставном ревматизме, бронхите, малярии, воспалениях тонкой кишки, повышенном сахаре в крови и пр. Применяют ее и как слабительное, и как витаминный комплекс против весеннего авитаминоза, и как дополнительное средство при лечении ряда хронических заболеваний.

В аптеках обычно продается измельченный лист крапивы, иногда в виде фильтр-пакетиков. Препарат аллохол содержит крапиву в форме густого экстракта. Однако хочется отметить, что бездумное использование крапивы не приветствуется ни в традиционной, ни в народной медицине. Ведь, как известно, в жизни часто действует принцип: что для русского хорошо, то для немца смерть. Иными словами, у растения есть свои противопоказания: его не рекомендуют употреблять страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, атеросклерозом. Также стоит избегать приема крапивы во время беременности.

Что касается кулинарии, то тут крапиве можно петь дифирамбы: по питательным свойствам она уникальна — содержит хлорофилл; кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, дубильные вещества; витамины С, В1, К; железо, кальций, калий, каротин и т. д. Невероятно, но в молодых побегах и листьях этого растения содержание аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в ягодах черной смородины! Готовят из крапивы весенние и летние зеленые салаты, супы и похлебки (моя бабушка даже варила крапивные щи), добавляют в выпечку, а также применяют в качестве местной экологически чистой специи. Существуют крапивные чаи и настойки. Ходят слухи, что мужчины тайно попивают чай из семян крапивы для усиления потенции.

В косметологии отвар крапивы творит чудеса: если регулярно им ополаскивать волосы, то они приобретут здоровый блеск, станут более сильными и густыми. Льдом на основе такого отвара можно протирать капризную угреватую кожу, что будет способствовать приобретению ее более здорового вида и цвета. Парфюмерная отрасль также прибегает к помощи крапивы, а точнее — ее листьев.

В общем, тема крапивы неиссякаема, а уж если начать собирать и записывать конкретные рецепты, то можно на целую книгу накопить. Кстати, в различных художественных произведениях крапива тоже не забыта. К слову, у Н. А. Некрасова есть целое стихотворение, посвященное ей. Оно, на мой взгляд, очень забавное и в то же время мудрое, вот из него первые строки:

Крапива! драгоценная трава!
Когда у мужика все кадки пусты,
С тобою щи варят вместо капусты,
И во крестьянстве ты сытна и здорова!

Обновлено 17.01.2012
Статья размещена на сайте 16.01.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Меня всегда удивляют статьи, в которых в очередной раз пишут о полезности морковки, капусты, ромашки, тыквы, березовых листьев и Ко - ну что там еще можно нового написать и про неизвестное рассказать? Есть хиты народной медицины - на любом мало-мальски серьезном сайте в интернете такой информации пруд пруди. Да и не только там.
    Но эта статья удивила, правда. Так аккуратно, компактно и четко все разложено по полочкам. Блеск. Мне было интересно и прочитать, и просто подумать. Да, полезно крапивой волосы полоскать (настоем), ну в суп молодую положить можно. Как кровеостанавливающее прописывают (получала рекомендации от гинеколога и лора по разным поводам). Все вроде. И так, в принципе, по любому названию из народно-медицинского списка можно пройтись. ромашкой горло полощат, подорожник к ранке прикладывают, морковка расти помогает... Т.е. в голове сидят стереотипы информации. Но это ведь лишь малая часть из того, что можно сделать. Времени только не хватает и моментальной памяти сообразить что из этой скошенной под вишнями кучи колючек сделать можно. И на специальный сбор "добра" меня тоже почему-то не хватает.
    Наверное, поэтому и не лишним оказывается прочитать такую статью. Совсем не лишним.
    Автору спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Сухая статья напоминающая местами отрывки из различных справочников и энциклопедий. К тому же, как выяснилось, автор сам вопросом не владеет. Значит доверия к автору и егостатье нет.

    Оценка статьи: 3

    • Евгения Бушмакина Евгения Бушмакина Дебютант 20 января 2012 в 06:39 отредактирован 20 января 2012 в 06:40

      Александр Петров, смею Вас уверить, что автор неплохо разбирается в теме статьи и за все написанное в ней отвечает, но не претендует на роль всезнающего гуру. Да, я не замораживала листья крапивы, но использовала ее свежие отвары и сушила крапиву на зиму. Щи и выпечку можно делать из крапивы все лето, а использовние ее в салатах для меня дейсвительно было новостью (спасибо Ксении за подробности, открыла для себя новый аспект использования жгучки). Но ведь мы здесь и пишем для того, чтобы происходил диалог, обмен информацией, выявление новых данных. Это же интересный, живой процесс!
      Мне кажется нет ничего постыдного в признании того, что определенные факты для меня новы, ведь в наши дни существует столько информационных источников. Всегда найдется кто-то, способный дополнить и расширить тему, и, най мой взгляд, это хорошо. Искренне жаль, если из-за этого теряется доверие читателей.

  • Елена Реальная, тогда я совсем ничего не понимаю. Для кого авторы публикуют свои работы - для широко читателя или для группы симпатизирующих ему и, как следствие, не объективных участников проекта?
    Какой смысл ставить только пятерки? И разве автору не интересно и не полезно узнать мнение независимого от личных симпатий читателя? А как же тогда творческое развитие, стремление совершенствоваться в написании текстов?
    Впрочем, если автор умный, то на глупую критику обижаться не станет, а конструктивную, аргументированную примет к сведению. А если не очень умный... - то к Евгении это не относится. Человек отреагировал совершенно адекватно.

    Оценка статьи: 3

    • Алина Быстрова Читатель 19 января 2012 в 17:50 отредактирован 19 января 2012 в 17:50

      Лада Крымова, как лично я уже убедилась по комментариям к другой статье - авторы пишут именно для группы симпатизирующих им читателей.

  • Дамы и господа! Я на сайте человек новый, возможно, не разобралась в системе оценок. Почитала комменты к другим работам - очень часто получается, что колом или двойкой порицают, даже если материал написан живо, с юмором, интересно подана тема, но видение комментатора не совпадает с мнением автора. А пятеркой поощряют - пусть материал и посредственный, пусть и скучный, но тема полезная, хоть и не раскрыта совсем, но комментатору близка, поэтому - отлично...
    Странно. "Опускать" статью - зачем? Какие могут быть причины для этого - я автора лично не знаю, с остальным творчеством уважаемой Евгении ознакомиться еще не успела. Я-то полагала, что, выставляя оценки, читатели высказывают собственное мнение, сложившееся после прочтения статьи, аргументируют его.
    Мне статья Евгении показалась малоинформативной и чем-то похожей на небрежно собранную тусклую мозаику из обрывков текстов, почерпнутых из различных источников, слегка подсвеченную воспоминаниями детства. Таким образом, 5-2=3.

    Оценка статьи: 3

    • Лада Крымова, так вы же не обязаны ставить оценку за любую статью. Если вам статья не показалась интересной, можно просто уйти из блога статьи, не оценивая. Лично я так и делаю. Ставлю только 5-ки понравившимся статьям или из хорошего оношения к автору . Как-то двойки и тройки ставить рука не поднимается. Тем более сама то ничего не пишу .

  • Читала с интересом, пока не дошла до фразы " моя бабушка ДАЖЕ варила из крапивы щи". Что значит это "даже"? Неужели крапивные щи автор считает такой эксклюзивностью? Да рецептами весенне-летних щей из крапивы полны кулинарные книги с незапамятных времен! Скольких людей крапива как пищевая добавка спасла от голода! (Наряду с лебедой, снытью и желудями).
    В общем, понравилась только оригинальная мысль про крапивные всесезонные букеты.

  • Комментарий удален
    • Евгения Бушмакина Евгения Бушмакина Дебютант 19 января 2012 в 10:26 отредактирован 20 января 2012 в 20:21

      Вест Неруш, вот это стихотворение (оно так и называется - "Крапива"):

      Крапива! драгоценная трава!
      Когда у мужика все кадки пусты,
      С тобою щи варят вместо капусты,
      И во крестьянстве ты сытна и здорова!
      Ты даже нрав порочный исправляешь
      И к трезвости пьянчугу возвращаешь,
      Когда на старости, колюча и жестка,
      В руках десятского (ты хлещешь мужика).читать дальше →

    • Вест Неруш, да, мне почти каждый прочитавший статью сказал о несвоевременности темы.Наверное у меня наблюдается недостаток весны в организме, так сказать "авесноминоз" .
      Видимо, человеческой натуре свойственно желать того, что в данный момент недоступно: зимой хочется тепла, зелени и солнца, а летом не хватает новогодней елки, снега и лыж.
      И, честно говоря, как говорилось в фильме "Охота за Красным Октябрем" - "русские без плана даже в туалет не ходят", вот я зимой и составляю планы на то, как и что буду заготавливать в весенне-летний период, чтобы потом ничего не упустить.

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, у меня раньше постоянно было неприятие зимы, просто теперь стараюсь с ним бороться. Как говорится, если явление изменить не можешь, то надо найти в нем хоть что-нибудь приятное.
          Но, ничего - прорвемся, день уже прибывает, вот масленницу переживем, блинами полакомимся, и уже календарная весна придет.

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, мне сложно оппонировать по данному вопросу, так как в глубине души согласна с Вами.
              У братьев Стругацких (и как они умудряются сочетать в фантастических книгах одновременно реалистические и жизнеутверждающие вещи) в одной из книг есть замечательная фраза: "Везде плохо, а в Сибири еще и холодно".
              Наверное зима существует для того, чтобы мы больше ценили весну и лето.

  • Моя прабабушка длинный замашистый стебель крапивы, обёрнутый у корня лопухом, тоже пользовала с пользой... в воспитательных целях.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Вест Неруш, ну лет с пяти я стала проказничать больше, но и стала скорее убегать от бабушки, так что крапива с тех пор всё таки чаще оказывалась у меня в животе, а не на мягком месте!
        Ещё я вспомнила, что бабушка курам в запаренную кукрузную кашу часто тоже резала такой себе "весенний салатик": крапива и одуванчики (цветы и листья). Для этого одевала холщёвые перчатки-варежки, как на стройке. Куры с удовольствием кушали витаминный салатик!

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Вест Неруш, офф-топите!!! И меня вовлекаете, гнев модераторов накликаете!
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, но шляхы трафляють тилькы в нас! Ты на шпацирку йдешь? Фрезурку зробыты? И де трафышь? Да все из немецкого! Мамцю, австрийского нема, хай йому грець! Трафы тоби, цуречко мое.
              Я до тебя доберусь, погоди. Мы имеем проект в нашей церкви - влияние западенского языка на демократичсеские процессы в Западной Украине. Мне, как лингвисту, интересно, как онемечивание гуцульского привело к свободомыслию целого народа. Ты подумай над этим - проект интересный: дэре идэ, пой дому, бо я дуже варлок.
              вЕРНУСЬ ИЗ чЕЧИНИЦЫ 4 ФЕВРАЛЯ.Ты мне напомни.

              Оценка статьи: 5

              • Лаура Ли, вот всё было абсолютно знакомо до "дэре идэ, пой дому, бо я дуже варлок." Это не из моей местности
                А про гуцулов онемеченных (точно, австрийцы ведь на немецком) -- так у нас столько народу-окупантов туда-сюда шлялось, что это только привело к закаливанию своей национальной свидомости. Ева М. Томпсон это во многих колонизированных странах наблюдала, о чем и писала.

                Оценка статьи: 5

  • Евгения Бушмакина, я в том смысле, что в середине зимы тема зеленых салатов "ну очень актуальна"! Полагаю, что где-нибудь в мае - начале июня (для наших широт) материл на тему "Весенняя зелень" был бы гораздо более полезен.
    А надписи на упаковках к фито-чаю(пакетам) - увы!, не столь эксклюзивны...
    Есть совершенно оригинальные рецепты из крапивы, например, котлеты. Вкус омерзительный, но... "народу нравится"!
    Удачи!

    Оценка статьи: 3

  • Актуально, особенно насчет зеленых салатов.

    Оценка статьи: 3

    • Лада Крымова, этот пост был для того, чтобы поставить тройку?
      Я сейчас вернусь и поставлю пять за статью, хотя она и написана сухо - я такие не очень люблю, академические сухари.
      Но по полезности информации, когда мы то, что под ногами не видим, а переплачиваем за баночки и упаковки, и не едим то, что под ногами, а прем жрать экзотику, статье этой нет цены.
      Я о другом хочу сказать: мы - засиральщики планеты. Живем и..гадим вокруг. И есть всего лишь одна трава на свете, которая нашы высерыши быстро и чисто зачищает. И это - крапива, чистильщик свалок. Она первая на любую гадость, нами оставленную, кидается, усевает крапивным семенем, полегает гумусом, а уж на нем, поверх свалок человеческих отходов, вырастают поля. Крапива - санитар планеты нашей. Это - другая тема. Но трижды спасибо автору за добросовестную оду крапивушке.
      А делать так не надо. Хотите опустить статью, ставьте тройку без добрых комментов.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, спасибо большое, Вы как мысли мои прочитали - пару дней назад пыталась написать статью о проблеме отходов и мусорщиков, только пока не получилось - слишком резко перехожу от фактов к собственным эмоциям, из-за этого страдает информативность. Вышла на тему крапивы, но не стала затрагавать "мусорную" тему: была задумка оставить "на потом" и все же дописать первоначальный текст.

    • Евгения Бушмакина Евгения Бушмакина Дебютант 19 января 2012 в 00:32 отредактирован 19 января 2012 в 00:33

      Лада Крымова, а я, если честно, была слегка удивлена именно кулинарными вариантами крапивных салатов. Мы только щи пробовали варить из крапивы и в пироги ее добавляли. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в рецептах чаще всего рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком перед тем как резать в салат.

      • Евгения Бушмакина, да! Её ошпаривают, чтобы убрать жгучесть!
        Мы делаем салат из крапивы, молодых виноградных листьев, ботвы редиса, всякой зелени и черемшы, с яйцами варёными. Объедение!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, весной обязательно тоже попробую такой сделать, вкусно так написали.
          А для меня (когда копалась в кулинарных рецептах) информация о крапивных салатах стала откровением. Честно говоря, прочитав первый такой рецепт даже расхохоталась. Сейчас загорелась летом попробовать "крапивные изыски". Но настроение смешливо-приподнятое до сих пор сохраняется

          • Евгения Бушмакина, так не-е-е-е, летняя крапива уже жёсткая, тёмно-зелёная. Только на полоскания.
            А вот весенняя первая светло-зелёная невысокая мягонькая -- вот он кладезь витаминчиков! Я этой весной мужа умоляла из-за города привезти мешок крапивы на салат! Авитаминоз заел! Она и в салатик, и в щавелевый борщик (такой же пучок, как и щавля) -- прекрасно помогает отощавшему организму! Вы даже почувствуете, как внутри вас желудок аплодирует!
            Точно так же нас мама кабачками кормила. Осенью смотришь на них и уже мочи нету -- наелся их, глаза б не видали! Мама их кубиками -- и в морозилку! В конце января как забацает лечо -- за уши не оттянешь, все у стола ложками гремят, нахваливают!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, значит будем налегать на крапиву весной!
              С кабачками у нас в семье похожая ситуация
              Который год собираюсь приобрести морозильную камеру (морозилка холодильника ведь не резиновая) - зимой даже обычный чай не с сушеным, а размороженным (как свежим!) листом смородины или мяты приравнивается к напитку гурманов.
              Теперь буду и весеннюю крапиву замораживать, благо ее у нас в саду ой как много

  • Люба Сергеева Читатель 19 января 2012 в 00:15 отредактирован 26 мая 2018 в 19:52

    Хорошая статья, давно хочу попробовать ополаскивать волосы крапивой

    • Люба Сергеева, спасибо .
      Когда не ленюсь, ополаскиваю ей волосы - в основном это летом происходит. А бабушка раньше сушила майскую и июньскую крапиву, использовала ее в течение года. У нее до старости была длинная коса. Все же народные средства часто оправдывают себя.