Ирина Лукьянчик Редактор

Как ухаживать за комнатными растениями? Календарь цветовода, январь-февраль

Зима ежегодно вносит свои коррективы в жизнь природы — это процесс закономерный и общеизвестный. Не исключение и комнатные растения — в зимние месяцы режим ухода за ними кардинально меняется. И если не учитывать некоторые нюансы, можно просто потерять особо нежных представителей домашней флоры.

Кактусовая «роща» ждет весну... И. Лукьянчик, личный архив

Январь

Особое внимание нужно обратить на полив: вода должна быть не только отстоянной, но и обязательно теплой — 30−35 градусов. Интенсивно сейчас поливают лишь те растения, которые в это время года активно растут и цветут, а также выгоночные. Все остальные отдыхают, их поливают редко и очень осторожно, только чтобы не допустить полного пересыхания земли в горшках. Периодическое опрыскивание листьев растений теплой водой действует на них очень благотворно в условиях повышенной сухости воздуха в зимнее время. Только учтите, что делать это нужно в теплой комнате и только после полного обсыхания можно возвращать растение на прохладный подоконник.

Увеличение продолжительности дня в январе и всё чаще появляющееся из-за облаков солнышко не отменяют, однако, крепких январских морозов, которые приводят к сильному охлаждению зоны размещения многих комнатных растений — подоконника. В особенно морозные ночи горшки с цветами лучше убирать в глубину комнаты, чтобы избежать переохлаждения корней, которое может привести к необратимым изменениям и даже гибели растений. При продолжительной пасмурной погоде дополнительно досвечивайте цветы с помощью фитоламп или, в крайнем случае, энергосберегающих лампочек.

В конце января активизируются обменные процессы у многих комнатных растений, пребывавших в зимнем покое. Следует внимательно отслеживать начало пробуждения, чтобы вовремя увеличить полив или внести подкормки. Особого внимания в этот период требуют кактусы: у них уже могут появиться первые бутоны — такие экземпляры нужно перенести из прохладного зимовника в теплую комнату.

Сухой воздух в помещениях в отопительный сезон — благоприятная среда для размножения многих коварных вредителей: мучнистый червец, красный клещик, щитовка… Не теряйте бдительности, почаще осматривайте растения с лупой, обращайте внимание на малейшие внешние изменения, чтобы вовремя воспользоваться препаратами и не дать вредителям разгуляться в вашей домашней оранжерее.

Февраль

Февраль для комнатных растений — это уже начало перехода от зимнего отдыха к весенней вегетации. Дни подлиннее, солнышка побольше, уже не нужно дополнительное досвечивание. При таком режиме теневыносливые растения способны давать вполне здоровый прирост новых побегов, но светолюбивые пока еще вытягиваются. Не помешает на окнах сделать небольшое притенение из тюля, т.к. февральское солнце уже способно оставить ожоги на нежных листьях чувствительных растений (например, фиалок). Для этих целей можно использовать полоску редкого тюля шириной около 40 см, которую прикрепляют к раме английскими булавками. С пластиковыми окнами такое не провернешь, пластик не проколешь, поэтому между стеклом и горшками можно поставить листы белой бумаги, либо прикрепить их скотчем прямо к стеклу.

В феврале еще цветут цикламены, примулы, зацветают кливии и гиппеаструмы, выгоночные луковичные. Прорастают глоксинии, клубневые бегонии, ахименесы. Горшки с ними выставляют на светлое место и начинают поливать. Увеличивают полив и других растений, тронувшихся в рост. Помним: поливать только теплой водой! За исключением видов, которым по агротехнике прописана прохладная (18−20 градусов) — цикламены, азалии и т. п. Как и прежде, необходимо опрыскивать растения кипяченой водой и всячески повышать влажность воздуха в помещении, тщательно проверять листву на наличие вредителей.

Не забываем еще пристальнее следить за пробуждающимися суккулентами, и особенно за кактусами — сейчас вероятность появления бутонов возрастает с каждым днем. Значит, их обладателей нужно будет вовремя переместить из зимовника в тепло на светлое место и немного полить теплой водой. Остальные обязательно регулярно обследовать с лупой, т.к. в зимний период на них часто появляется красный клещик: как только заметили яркие рыжие двигающиеся точки на фоне зеленого эпидермиса — немедленно принимайте кардинальные меры! Фитоверм, актеллик и тому подобные препараты помогут спасти ваших питомцев.

Особую осторожность следует проявлять при проветривании помещений — даже в солнечные дни февральский воздух еще довольно морозный и может навредить цветам. Убирайте их на это время подальше от раскрытого окна или тщательно прикрывайте плотной бумагой. При этом имейте в виду, что если проветривание будет длительным, а почва в горшках в этот момент влажная, то здесь уж и бумага не спасет — лучше отнести горшки подальше от источника холодного воздуха. Ведь переохлаждение влажного земляного кома приводит к неизбежному угнетению растения, листья вянут, корни прекращают поставлять воду наверх, и цветок может погибнуть.

В феврале уже можно приступать к обрезке и формированию крон крупных и древовидных комнатных растений, заняться пересадкой и черенкованием, начинать сеять семена комнатных цветов — световой день быстро увеличивается, малыши будут расти крепкими, и досветка не потребуется.

Вот так за зимними хлопотами и не заметим, как придет весна и принесет новые заботы…

Обновлено 21.01.2012
Статья размещена на сайте 19.01.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вера Тютина Вера Тютина Читатель 3 февраля 2012 в 11:04 отредактирован 3 февраля 2012 в 11:05

    Мои 4 кактуса стоят при комнатной температуре с подсветкой. Под подоконником батарея, поэтому на него не ставлю. Не поливала. А сейчас уже можно? Как часто? Когда можно удобрить? Пересадить? Нужно ли увеличивать размер горшков для разросшихся? Кажется, многовато вопросов получилось, а ведь есть еще!!

    Оценка статьи: 5

    • Вера Тютина, а когда Вы поливали свои кактусы последний раз? Как они выглядят, какие виды, давали ли прирост в тепле на протяжении зимы?
      И зря не поставили на зиму на подоконник - у стекла там всегда воздух прохладнее, чем в комнате, даже батарея под подоконником не смогла бы существенно повлиять на их зимовку.
      "Когда удобрять?" А зачем, если у Вас следующий вопрос: когда пересадить? Посмотрите у нас на сайте статьи по уходу за кактусами - найдете все ответы.

  • Да, красота. У меня однажды обычные покупные розы, те, что срезают на букеты, вследствие хозяйственной безалаберности укоренились прямо в вазе - стояли больше месяца, и вот, пожалуйста - корешки.
    Дело было в начале мая, высадила в теплицу. До середины лета они еще как-то проявляли признаки жизни, но потом тихо скончались. Жаль...

  • Это бордовые...

  • Ох, уж эти розочки из магазина! Сколько сердец они разбивают своей нежизнеспособностью. Есть два кардинально противоположных мнения: одни говорят, что сразу после покупки нужно сделать перевалку в другой горшок с добавлением грунта, а другие - что трогать нельзя ни в коем случае. Кроме того, есть мнение, что эти розы изначально так напичканы стимуляторами, что являются просто одноразовым букетом. Но если учесть, что сами по себе розы - растения совсем не комнатные, то можно создать им комфортные условия (прохлада, достаточно света и влажности воздуха) и растить на окне. Но на лето обязательно на открытый воздух, хотя бы на балкон. Подробнее - поищите статью на ШЖ, забив в поиск "комнатные розы".
    Я тоже покупала такую красоту, делала перевалку, потом зимовали в доме и весной отправила на клумбу - это оранжевые. Еще одни - бордовые - брала по уценке ранней осенью и сразу посадила на улицу. Они прекрасно зимуют и цветут.

  • Ирина, вопрос на по статье, а по жизни. Мне подарили цветущий розовый кустик в небольшом пластиковом горшке. Бутонов было море, но все обвалились. Часть куста погибла, но "оставшиеся в живых" дали новые активные побеги, и даже зацвели - не так обильно, но вполне себе, по 2-3 "цветика" на стебле. После этого стебли стали чахнуть, постепенно отмирать, и, в конце концов, кустик "приказал долго жить"
    Я поливала, на сквозняки не ставила. Единственное, что приходит в голову - не пересадила в нормальный горшок. А по-вашему, в чем причина безвременной кончины моей розы?

  • Анна, если переохлаждение было не сильное и замерзла только надземная часть, то есть шанс, что очухается. Может, только самые тонкие веточки потеряет, а из толстых проснутся почки. Но если корни получили критическую порцию холода и стали отмирать, то дело хуже. В любом случае - всё покажет весна. Надо ждать. Только удобрениями не поливайте, лучше после появления признаков жизни применить какой-нибудь стимулятор для придания сил (типа эпина и т.п.).

  • Ирина, спасибо за советы! Может, еще подскажете?
    Не убрала на время проветривания маленькое цитрусовое деревце. Видно, замерзло все листики опали. Что теперь делать? есть шанс, что еще очухается?