Виктор Сергеенко Мастер

Как выращивать малину по методу Соболева?

Малина — одна из самых любимых народом ягодных культур в наших садах. В лесах до сих пор можно встретить заросли дикой малины. Растение обладает неплохой для условий средней полосы России зимостойкостью, а ягоды — прекрасным, освежающим кисло-сладким вкусом.

yuris , Shutterstock.com

Про малину и песни поют, и стихи складывают, и сказки рассказывают. А уж о пользе малины испокон веков знают и стар, и мал. И недаром, потому что малина содержит массу полезных веществ! Поэтому не удивительно, что эту ягоду можно встретить почти на каждом дачном участке по всей территории России.

Соболев Александр Георгиевич — знаменитый садовод из Кургана, большой ценитель и знаток этой прекрасной ягоды, разработал для нее оригинальный способ агротехники. Самым главным при выращивании малины по Соболеву является двойная обрезка.

При первой обрезке в конце мая/начале июня секатором подрезают верхушки у молодых (проклюнувшихся в текущем году) побегов, когда они достигают высоты 50−100 см (в зависимости от сорта). Осенью такие побеги представляют из себя центральный стебель и отходящие от его 3−5 боковых веточек. По виду такой побег малины очень напоминает маленькое деревце.

Вторая обрезка производится весной следующего года, когда перезимовавшая малина полностью распускается. У прошлогодних стеблей на 5−15 см укорачивают верхушки центральных и всех боковых побегов. Такой кустик за время вегетации выбрасывает большее количество цветоносов, чем не прошедший обрезку, и в итоге дает значительно больший урожай, а срок плодоношения малины продлевается до сентября.

На своем дачном участке (на Алтае) я постоянно выращиваю малину старинного сорта Новость Кузьмина. Последние несколько лет применяю агротехнику по Соболеву и результатом вполне доволен.

Малину я выращиваю рядками, причем побеги в рядке оставляю каждый отдельно от другого на расстоянии 20−30 см, а не по 6−8 штук в кусте, как делают некоторые садоводы при обычном способе выращивания. А всю остальную молодую поросль малины безжалостно удаляю.

Грядку малины в один рядок огораживаю высоким буртиком из земли, каждую весну засыпаю ее перегноем. Осенью тщательно пригибаю стебли к земле, чтобы не подмерзли зимой, а в малоснежные зимы даже подсыпаю на них снега. Летом малину обязательно пропалываю, регулярно и обильно поливаю и подсыпаю мульчу из торфа для сохранения влаги. А вот почву в малиннике не рыхлю, чтобы не повредить корни растений.

Некоторые садоводы, пробовавшие выращивание малины по Соболеву, не достигают хорошего результата, потому что при двойной обрезке требуется более интенсивный уход, а его не обеспечивают. Но если уделить малине достаточно внимания, то она непременно отплатит вам сторицей, и каждый год будет радовать крупными, сладкими и очень вкусными ягодами с середины лета до поздней осени. Плодоносящий участок малины смотрится потрясающе, кусты просто усыпаны ягодками, мимо равнодушно не пройдешь — глаза радуются!

Замечательными ягодками на даче являются и облепиха, и смородина, и клубника. Но малина — это моя первая, постоянная и неугасимая любовь!

Обновлено 6.06.2014
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: