Александр Лофиченко Дебютант

Как расцветали цветы... для меня?

Цветок гибискус, в быту его называют китайской розой, растёт у меня уже много лет, цветёт, в основном, летом. Бутоны раскрываются строго по порядку: когда отцветёт один (обычно это продолжается около трёх суток), наступает очередь следующего.

John Orsbun, Shutterstock.com

Наверное, каждый садовод обращается к своим растениям с теми или иными словами — то с восхищением, то с жалостью (если они повреждены или болеют), то с просьбой поскорее зацвести. Не являлся исключением и я.

Как-то раз я обратился к своему розовому деревцу со словами: «Что-то ты совсем перестало цвести, может быть, стоит обрезать некоторые твои ветки, а то много зелени, а цветов что-то не видно». Я вскоре забыл об этом своём «выговоре» растению, но через некоторое время заметил, что у гибискуса образовалось сразу несколько бутонов, видимо, растение испугалось моей угрозы.

Но другой случай поразил меня ещё больше. Однажды я сказал розовому деревцу: «Вот на тебе висит бумажная звезда (осталась после празднования Нового года), а слабо образовать цветок в форме звезды?» Примерно через месяц я увидел почти готовый расцвести цветок, но в самом необычном месте — не со стороны окна, как обычно, а со стороны моего дивана, словно цветок расцвёл специально для меня. К тому же эта розочка появилась на самой высокой и негустой ветке, как раз над бумажной звездой, где до этого момента никогда не было ни одного бутона.

Но самое главное — она была пятиконечной формы! Эта розочка сильно отличалась от своих сестёр. Цвет у неё был очень густой (темнее обычного), сочный, с каким-то особенным блеском, правда, размер цветка был немного меньше обычного. Свою форму цветок не изменил в течение всего периода цветения — около недели.

Вот такой подарок я получил от своего «молчаливого», но мыслящего деревца.

…Когда-то у меня в солидном горшке рос комнатный гранат. Он красиво цвёл. А потом я любовался маленькими гранатиками. Шли годы, нижние его ветки стали засыхать, но он упрямо рос верх, выпуская новые веточки, и достиг высоты более одного метра. Но пришло время, он стал хиреть и постепенно засыхать. Когда от него остался один сухой остов, я не стал вынимать его из горшка, а посадил у основания его сухого ствола пассифлору (известную среди российских цветоводов под именем страстоцвет, а в иных странах как маракуйя) и установил горшок на подоконнике.

Пассифлора стала быстро расти, ей понравился сухой крепкий ствол бывшего граната, и она, обвивая его, постепенно достигла его вершины, где уютно устроилась, выпустив дополнительные побеги, направленные в сторону окна, которые я, по достижении большой длины, поворачивал обратно к основной части растения. Примерно за три года на вершине сухого ствола сформировался густой зелёный куст, но цветения не было.

Однажды растение выпустило один побег не из верхней, как обычно, а из средней своей части. Мне показалось, что растение проверяет, что я буду делать в этом случае.

Я не стал его трогать, а сказал вслух: «Когда же появятся бутоны?» Растение продолжало дальше вести свой побег, который от своей тяжести немного опустился, но направление его было не в сторону окна, а, наоборот, от окна.

Через какое-то время я заметил на пассифлоре три образовавшихся бутона: два — в ее верхней части, с ориентацией к солнцу за окном; третий же бутон, образовавшийся на конце длинного побега (из средней части растения), был направлен совсем наоборот, не к солнцу, а к зрителю, находящемуся в комнате, то есть ко мне, кто его поливал и повседневно за ним ухаживал.

И вот наступил момент, когда все три бутона раскрылись в своей фантастической красоте — два в сторону солнца, а третий — на колышущейся от его тяжести ветви — в мою сторону.

Вот такие удивительные истории произошли в моей жизни!

Обновлено 15.03.2012
Статья размещена на сайте 14.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Текст красивый... Приятно читать. Жаль, что я на своем веку вырастил только два комнатных растения: какой-то кактус и алоэ. И потому сложно представить прочитанное.

    • Такая статья заманчивая - поддержите пример автора,посадите что-нибудь красивое и неприхотливое , например , орхидею - и любуйтесь!
      У меня слишком солнечно в квартире - поэтому орхидеи развести не могу, а у подруги окна на восточную сторону - и они цветут почти постоянно!

      Оценка статьи: 5

  • замечательно, просто замечательно.

  • Ещё есть такой способ "заставить" плодоносить дерево, яблоню например - надо осенью постучать обухом топора по стволу и сказать, если не будет яблок в следущем году - срублю!!!

    Оценка статьи: 5