Лариса Григорьевна Пуглова Дебютант

Как выращивать «Рождественскую розу»?

Пожалуй, одним из лучших раннецветущих растений является морозник. Свое имя — «Рождественская роза», «Роза Христа» — он получил за способность зацветать среди зимы, во время оттепели. А название «геллеборус» произошло от греческих слов «elao» (убивать) и «bora» (мясо), что говорит о его достаточно сильной ядовитости. Так что при встрече с его очаровательными цветками не стоит забывать и об этом.

KAppleyard, Shutterstock.com

Русским же названием «морозник» он обязан академику П. С. Палласу, который, обследуя флору России в конце 18 века, был поражен выносливостью этого растения, начинающего цвести во время морозов.

В разных климатических зонах морозник зацветает в разное время. В теплом климате — зимой; в средней полосе — в самом начале весны. Благодаря этой способности морозник издревле наделялся чудодейственными свойствами.

В средневековье считалось, что он защищает от злых духов и нечистой силы. Люди сажали его у дверей дома.

По немецкой традиции, его дарили на Рождество в букетах или прямо в горшках.

В Европе знали о морознике еще во времена Римской Империи. Древний врачеватель Авиценна лечил им многие болезни. И до сих пор морозник считают травой знахарей, экстрасенсов, колдунов.

Родина морозника — центральная, восточная, южная Европа, Средиземноморье, западная Азия, где он прекрасно себя чувствует на опушках листопадных лесов, в зарослях кустарников, на лесных полянах. Особое предпочтение отдает полузатененным местам среди кустарников и деревьев. Любитель влажной, хорошо дренированной, богатой листовым перегноем почвы.

Род включает в себя около 20 видов. Относится к вечнозеленым морозостойким многолетникам из семейства лютиковых.

Цветки имеют разную окраску — белые, желтые, фиолетовые, пурпурные, зеленоватые, кремовые, розовые, бордовые и почти черные. Кроме того, на лепестках могут быть штрихи или контрастное пятно посередине.

В молодом возрасте листья прямостоячие; «постарев», они ложатся на землю почти горизонтально, открывая при этом середину цветка. Цветки диаметром 4−10 см, могут выдерживать температуру до -6 градусов. Высота морозника может быть от 30 до 80 см в зависимости от вида.

Сажать растение необходимо в затененное место, защищенное от ветра. На солнечном месте оно чувствует себя некомфортно и плохо растет. Предпочитает богатую перегноем, умеренно влажную, щелочную почву. При недостатке извести растение может заболеть грибковыми заболеваниями, которые проявляются в виде черных пятен на листьях. Не переносит застоя и избытка влаги. Важным моментом для хорошего роста является наличие листовой подстилки.

После цветения цветки морозника высыхают, образуя семенные камеры. В июле камеры трескаются, семена высыпаются на землю, образуя самосев.

Можно попробовать размножить растение семенами. Свежесобранные семена высевают в грунт сразу или весной, предварительно подвергнув их стратификации в холодильнике, на глубину 1 см. Всходы появляются через год. После образования двух листочков проводится пикировка. Растения рассаживаются на расстояние 6−8 см друг от друга. Молодежь пересадку переносит нормально.

На постоянное место сеянцы высаживаются через 3 года, в августе-сентябре, на расстоянии 40−50 см друг от друга. И в дальнейшем их желательно уже не трогать. Морозники не любят, когда их часто пересаживают. Зацветут такие растения через 4−5 лет после посева.

Конечно, с семенным размножением много мороки. Нет желания возиться — тогда можно попробовать размножить морозник делением корневищ. Однако разные виды этих растений по-разному реагируют на деление. Если морозник гибридный и морозник черный легко переносят эту операцию, то морозники пахучий, корсиканский не любят пересадку. Трудности при делении этих видов возникают из-за близкого расположения друг к другу точек роста.

Если все же решили поделить кустики, то лучше брать молодые растения, пересадку делать в начале мая и после того, как они отцветут. При этом важно не пересушить корневую систему. После пересадки морозник долго приживается на новом месте.

Растение долговечно, на одном месте может расти десятилетиями.

В органических удобрениях оно не нуждается. Для подкормок можно использовать золу или азотные удобрения, которые рассыпаются по снегу, под которым зимует цветок.

Вредителей у него не очень много, но все равно есть. Это тли, мыши, улитки, слизни. Сейчас в магазинах достаточно большой выбор препаратов для борьбы с ними.

На основе дикорастущих видов выведено много сортов с различной окраской и формой цветков (махровых и полумахровых).

Наиболее распространенные виды морозников:

Черный. Назвали его так из-за окраски корней. В западной Европе носит название «Рождественская звезда». Зацветает в декабре. Цветет крупными белыми цветками, которые позднее становятся розовыми. Форма цветка похожа на цветок шиповника. Цветонос высотой 30−50 см.

Абхазский. Высота 30−40 см. Цветки распускаются в апреле и цветут 30−40 дней. Диаметр цветка до 9 см, темно-пурпурного или карминного цвета.

Гибридный. Высота 50−55 см. Диаметр цветка варьируется от 4 до 20 см. Окраска может быть самой разной — белая, зеленоватая, лилово-розовая, желтая, темно-пурпурная. В средней полосе зацветает в апреле-мае и цветет в течение одного месяца.

Корсиканский. Соцветие многоцветковое, бледно-зеленого цвета. Отличается высокой морозоустойчивостью. В средней полосе зацветает в апреле, образует много семян, дает обильный самосев.

Восточный или кавказский. Наиболее неприхотливый вид. Цветение начинается после схода снега и длится один месяц. Высота растения до 50 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, до 3 штук на цветоносе. Расцветка может быть кремовая, розовая, белая, лиловая, иногда с крапом внутри. Один из самых ядовитых видов среди морозников.

Красноватый. Высота до 45 см. Цветение с февраля по апрель. Цветки бледно-фиолетовые, пурпурно-лиловые, розовато-зеленые, диаметром до 5 см. Чашелистики после цветения остаются при плодах, придавая растению свою особенную декоративность.

Вонючий. Высота до 45 см. Цветение в средней полосе начинается в апреле и длится до мая. На цветоносах образуются небольшие бледно-зеленые цветки с лиловой окантовкой.

Морозник можно использовать для выгонки зимой. В сентябре растение выкапывается вместе с комом земли и пересаживается в горшок. Обильно поливается и ставится в тенистое место. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Перед морозами растение засыпается листвой и оставляется под снегом. Перед цветением заносится в дом и ставится в прохладное место — там цветение будет обильнее и более продолжительное. При появлении ростков можно подкормить раствором минерального удобрения (2,5 г на 1 литр воды). Каждый цветок цветет, в среднем, в течение недели. На смену ему вырастают новые цветы. Весной можно растение пересадить в сад.

Хорошими соседями ему будут весенние первоцветы — крокусы, подснежники, примулы и другие.

Не правда ли, оригинальное растение? Рано весной первые цветоносы после морозной ночи лежат на земле. Как только пригреет солнце, они поднимаются и радуют своими цветками.

Конечно, возни с морозником хватает, но чем больше возни, тем больше впечатляет результат.

Ну, что? Сажаем морозник у себя в саду? Конечно, сажаем!

Обновлено 23.03.2012
Статья размещена на сайте 22.03.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня несколько разновидностей,заказывала в питомнике.Но в прошедшее лето только листву видела,а цветов не было.Буду надеяться,что в этом году увижу и цветение.

  • Обожаю морозники! Правда в продаже всего один вид -- сантиметров 20-25 высотой, молочно-белые цветки, немахровые. В горшках продаются сразу, купил, принёс, пересадил в грунт.

    Оценка статьи: 5