Лина Грибова Профессионал

Все ли растения похожи друг на друга? Выявляем необычные!

Мы с детства привыкли, что любое растение имеет стебель, листочки, лепесточки, оно цветное или зеленое, красивое и вкусно пахнет. Но в мире встречаются растения, которые вовсе не похожи на обычный цветок.

Венерина мухоловка Lazar Mihai-Bogdan, Shutterstock.com

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка — это вид хищных растений, которое захватывает насекомых и паучков, что садятся на его блестящий и привлекательно пахнущий капкан. Мухоловка захлопывается меньше, чем за секунду! Это растение растет во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США, но вполне может выращиваться как комнатное растение. Так что, если мухи летом уже порядком надоели, смело украшайте свой подоконник Венериной мухоловкой!

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди — это вид растений-паразитов. Интересно это растение тем, что оно похоже на один цветок, без стебля и листов, при этом достигает огромных размеров: 60−100 см в диаметре и массой до 8 кг. Раффлезия не имеет даже корней! Насекомых — своих опылителей — растение привлекает специфическим запахом гниющего мяса. Также распространению Раффлезии способствуют слоны, которые, наступая на упавшие семена, раздавливают их и переносят на своих ступнях. Увидеть это чудо можно лишь на островах Суматра и Калимантан.

Десмодиум

Desmodium gyrans — на первый взгляд обычное зеленое растение: листики как листики, стебелек как стебелек. Но самое интересное заключается не во внешнем виде, в поведении Десмодиума! Растение так интересно двигает листьями на свету, как будто танцует, в темноте этот прекрасный танец заканчивается. Когда на него смотришь, то складывается ощущение, что это и не растение вовсе, а какое-то живое существо, которое двигает своими многочисленными ручками в разные стороны.

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус титанический — крупное тропическое растение, которое имеет одно из самых больших соцветий в мире. Как и Раффлезия Арнольда, это растение имеет ужасный запах, который сравнивают с запахом тухлых яиц и рыбы. Живет растение около 40 лет, но за этот промежуток времени цвете всего пару раз, в течение двух дней. Так что, вам крупно повезло, если вы застали Аморфофаллус титанический во время цветения. Изначально он рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий цветок разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая — многолетнее травянистое растение, которое всех и всего стесняется. В высоту она 30−60 см, иногда повыше. Ее листочки очень чувствительные: стоит только к ним прикоснуться (даже ветру), как мимоза сразу притворяется, что она мертвая, листочки сворачиваются, будто увяли. Но уже через несколько минут растение приходит в себя. Родина этой мимозы — тропическая часть Южной Америки и Центральная Америка, но выращивается она по всему миру как комнатное и оранжерейное растение, поэтому вы вполне можете украсить этим необыкновенным цветком свой подоконник.

Космос кроваво-красный

Космос кроваво-красный (Cosmos atrosanguineus) — растение из Мексики, которое отличается от других собратьев необычным запахом. Этот цветок издает такой прекрасный и аппетитный… шоколадный аромат, что хочется дышать им вечно! Но, к сожалению, растение есть нельзя. Им можно только любоваться.

В нашем мире много интересного, необычного и непривычного, и цветы тоже не исключение. Некоторые вышеперечисленные растения являются находкой для неординарных садоводов и флористов-коллекционеров, путешественников и простых любителей посмотреть на что-то удивительное и красивое. Всё-таки наша природа — самая настоящая волшебница!

Обновлено 20.04.2012
Статья размещена на сайте 19.04.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: