Виктор Сергеенко Мастер

Как получить хороший урожай на своей даче без всякой химии?

В настоящее время ассортимент рынка различных химических средств для интенсификации процесса выращивания садово-огородных культур просто огромен. Существуют препараты для обработки семян, стимулирования всходов, улучшения завязывания плодов, для борьбы с вредителями… и так далее, практически до бесконечности!

Alison Hancock Shutterstock.com

Поэтому перед каждым огородником встает вопрос: а нужно ли в угоду повышения урожая и упрощения агротехники использовать средства, которые зачастую не так уж и безвредны, как кажется на первый взгляд? Особенно это важно, когда вы выращиваете фрукты и овощи для своей семьи, детей и внуков. Каждый решает для себя эту проблему самостоятельно.

Я, например, давным-давно взял для своего огорода за норму — не применять ни для повышения урожайности, ни для борьбы с вредителями и болезнями различных растений никаких химических средств. Тем более, не выращиваю и генетически модифицированные растения (отдаленные негативные последствия использования этих технологий крайне мало изучены). Зато стараюсь использовать самостоятельно выращенные семена огородных культур, чтобы твердо быть уверенным в их качестве.

Многие производители удобрений и другой химии любят пугать народ грядущим голодом. На мой взгляд, это никак не соответствует действительности. Наоборот, при соблюдении некоторых простых правил выращивания огородных и садовых культур отказ от всякой химии нисколько не мешает получать рекордные урожаи. Во всяком случае — на небольшом дачном огороде.

Во-первых, очень важно ежегодно правильно выбирать места для выращивания растений, учитывая при этом, какие были предшественники, т. е. соблюдать необходимый севооборот между культурами. Тем самым разрывается пищевая цепочка многих вредителей, возбудители заболеваний тоже приостанавливают свою активность, что сразу оздоравливает весь дачный участок. К тому же, растения, размещенные после совместимых с ними культур, получают достаточное количество питательных веществ, растут крепкими, сильными и обладают более мощными внутренними ресурсами для защиты самих себя от всяких напастей.

Во-вторых, для того чтобы при интенсивном использовании почва не истощалась, нужно постоянно поддерживать ее в хорошем состоянии путем регулярного внесения органических удобрений, а при необходимости — песка и золы. Осеннее внесение перегноя, жидкие подкормки в сезон вегетации дадут все необходимое для питания растениям на огороде. А песок, зола, постоянное мульчирование и сидераты улучшат и структуру, и состав почвы. При этом, получая хорошие урожаи, можно не только не истощить землю, а наоборот, делать ее лучше и лучше с каждым годом.

В-третьих, никогда не следует торопиться применять сильнодействующие химические препараты в случае нашествия вредителей. Лучше потерять часть урожая, но сохранить его качественным, чем отравить весть урожай и почву в придачу на несколько лет вперед. Например, я только в случае когда вредители или болезни грозят очень серьезной потерей урожая (до 25 процентов) вообще начинаю с ними бороться, и то при этом применяю только общеизвестные природные народные средства и методы, которые не уступают по эффективности воздействию химических препаратов.

Уже много лет, при скрупулезном соблюдении первых двух правил, последнее мне приходится применять очень редко. Зато урожай и плодов, и ягод, и овощей всегда получается экологически чистый и очень вкусный. Даже обыкновенную репу и брюкву гости у меня едят с удовольствием! Потому что все овощи вкусные и экологически чистые.

Обновлено 11.04.2018
Статья размещена на сайте 3.05.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Сидоров Читатель 26 мая 2013 в 19:37 отредактирован 27 мая 2018 в 19:44

    Без всякой химии, главное это делать правильно

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 мая 2012 в 17:37

    Автор в первой же строке разъясняет, о какой химии говорит:
    "химических средств для интенсификации процесса выращивания". И далее: "сильнодействующие химические препараты". Так что не надо цепляться к словам.

  • Николай Аблесимов, Татьяна Дьякова, Прим Палвер, Вы или не поняли в каком смысле используется слово "химия" в статье, или (что более вероятно) поняли, но предпочитаете придираться к словам. Ваше дело. В любом случае мне очень жаль. Прежде всего Вас.

    А заданный Вами тон дискуссии - "бред малодумающего человека", "Не пудрите людям и потребителям мозги", "Как же достали люди, кричащие, что они против "химии", "безхимический Вы наш!", "Школа Безграмотности...", - увы, я поддерживать не буду. Пусть он характеризует только Вас!

    • Виктор Сергеенко, ругать химию стало общим местом - я против этого и выступаю. Лягнул мимоходом и ладно. Зеленые вообще... В результате имеем, то что имеем. Экономистов без экономики, менеджеров без производств, юристов без законов. А скоро в России естественных ученых не останется. Мы просто вымрем, а учить физику, химию, биологию не хотят - не престижно, да и все выращивать можно "без всякой химии".

      Оценка статьи: 1

  • Очевидно под "химией" автор понимает минеральные удобрения и пестициды.
    Без них вполне можно обойтись.
    Если не жалко сил и времени, а размер урожая не имеет значения. Голод автору не грозит. Он, так и быть, скушает произведенное не на его участке.
    Зато перед своей совестью и своими сотками чист.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 8 мая 2012 в 10:58 отредактирован 8 мая 2012 в 11:01

    Дочитал до ГМО - дальше не стал.
    Не комментировал бы, да единицу уж очень нужно поставить.
    Срочно купить школьные учебники по биологии и химии.

    Школа Безграмотности...
    И добавить нечего.

    Оценка статьи: 1

  • Вы на огороде воду используете? А это чисто химические процессы растворения. Без них у Вас не огород будет, а пустыня Сахара. Но не та Сахара, который сахар, а та Сахара, который песок!

    Оценка статьи: 1

    • Николай Аблесимов, я здесь видел и песок сахарный, пляж так и называется шугэр битчь. Глаза слепит от белизны.
      Но Вы слишком круто оцениваете статью. Все рекламы продуктов облеплены успокающими слоганами: только чистое, всё только натуральное, никакой химии.
      Автор скромно и в духе разговоров ратует за "натуральную" химию, без жгучих примесей. Я видел у соседей последствия в виде гигантизма плодов от интенсивного применения даже куринного помёта.
      Вы как-будто защищаете честь химического мундира, так покровительственно похлопывая по плечу автора.

      • Сергей Дмитриев, конечно защищаю, а как иначе? Без компьютеров человек не может обойтись, а без химии может. К компьютерам привыкли - они помогают забыть таблицу умножения, а от химии и в школе то большинство шарахалось. А теперь рекламщики вообще ополоумели.

        Оценка статьи: 1

        • Николай Аблесимов, на рекламщиков Вы тоже наехали круто. Многие рекламные штучки подтверждаются и расхватываются как пирожки на морозе. Без компов прожить можно, хотя и неудобно будет, потому что вошёл в обиход. Без химии в виде соли ? Не знаю. История будущего рассудит.

  • А то что у Вас растение растет и зелененькое? Это что? Фотохимия, безхимический Вы наш!

    Оценка статьи: 1

  • А медный купорос для опрыскивания - это химия или нет? А известь для раскисления почвы? Если химия, то зачем вы соль в пище употребляете?
    А какие именно генетическиизмененные семена вы не рекомендуете сажать на дачных участках? Сейчас появилось много гибридов F1, это тоже ГМО?

    Оценка статьи: 3

  • Полностью натуральное хозяйство в современном мире практически уже невозможно. Поезд ушел. Современным Натаниэлям Бумпо некуда бежать. А совет прост - живите в деревне (как я). По крайней мере воздух и вода чистые. Это все таки больше, чем пища. В городах и то, и другое грязные. Даже если Вы едите что-то (на Ваш взгляд) чистое, то дышите Вы в супертаунах чистой отравой.

    Оценка статьи: 1

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 8 мая 2012 в 08:02 отредактирован 8 мая 2012 в 09:26

    "Отказ от всякой химии" - это бред малодумающего человека.
    Процесс выращивания суть биохимический процесс.
    Кроме того, Вы же сами используете органические удобрения и золу, севоборот, а это и есть химия в чистом виде.
    Свежие оргудобрения (навоз) и оргмусор (перегной) Вы не можете использовать. Надо чтобы они перегнили (гниение суть окисление - чувствуете химический термин) и прошли через внутренности червей (тоже биохимическая переработка).
    Не пудрите людям и потребителям мозги.
    Без химии Вы не только ничего не вырастите, но и не сможете съесть, то бишь переварить. Если Вы не сварите и не посолите Вашу "экологическую репу" - гости ее есть не будут.
    Статья дилетантская и относится не к ШЖ, а к Школе Безграмотности.

    Оценка статьи: 1

    • Николай Аблесимов, вот только я хотела написать то же самое, а вы меня опередили Как же достали люди, кричащие, что они против "химии". Да вся наша жизнь сплошная химия и химические процессы ! Может пора уже подобрать более корректное определение желанию вести исключительно натуральный образ жизни ?!

      • Татьяна Дьякова, что то похожее есть - дауншифтинг. Отказ от карьеры и ближе к природе.

        Оценка статьи: 1

        • Николай Аблесимов, даже не слышала о таком. Спасибо, сейчас поищу инфу ! Но я по поводу натуральности не очень убиваюсь - я за разумное отношение к жизни. Если что-то можно получить натуральное - пожалуйста, а если только ... хмм, как же правильно-то... "ненатуральное", то бог с ним - пусть будет "ненатуральное" !

  • Хорошая статья.., но почему не упомянуты ни гумус,ни хотя бы компост? Я уже не раз вещал, как хорОш гумус культурных червей. На каждом участке должен быть червятник (червярий), подробности устройства можно найти в сети.
    И по картинке к статье. Недавно я воспользовался соседской тачкой почти такой для вывоза крошева руберойда с крыши. Это ужОс: хорошо загруженную тачку ощутимо водит по сторонам, кузов поставлен высоко. У меня есть альтернатива в реале.
    О лейке: не видно, но можно предположить, что горловина для заливки воды без сетки, отчего ситечко часто забивается. Я ещё не видел лейки с защитной сеткой на горловине, а это так очевидно необходимо.