Виктор Сергеенко Мастер

Как заготовить свои семена клещевины?

Клещевина (рицинус) по праву считается одним из красивейших декоративных растений-однолетников и очень широко применяется для украшения дачных участков. Но вырастить ее не так-то просто.

DUSAN ZIDAR, Shutterstock.com

Чтобы клещевина выросла здоровой, высокой и изумительно красивой — очень важно использовать для посева качественные семена. Все проблемы с посевным материалом клещевины я решил очень просто — заготавливаю семена самостоятельно.

В середине лета прекрасная клещевина набирает силу, широко раскидывает свои мощные декоративные листья и выбрасывает гигантские и очень красивые цветоносы. Иной раз они бывают величиной до метра!

Именно в это время я выбираю два самых рослых и красивых растения, максимально соответствующих всем признакам оригинального сорта (цвет и форма листьев и цветоносов, строение куста и т. п.). Семена именно с этих кустов клещевины и будут собраны осенью.

В конце августа — начале сентября клещевина достигает вершины своего великолепия! А на самых первых цветоносах уже образовавшиеся семенные коробочки начинают подсыхать. Их-то я и собираю с выбранных для получения семян растений и раскладываю в проветриваемую кладовочку для просушки.

Если первые осенние заморозки наступают раньше, чем необходимое количество семенных коробочек собрано, — это не беда. В этом случае секатором срезаю два наиболее вызревших цветоноса. Находящиеся в них семена уже вполне пригодны для использования.

Наполовину подсохший еще на даче семенной материал клещевины я перевожу домой и размещаю для дальнейшей просушки куда-нибудь в тенек на лоджию. И только в ноябре-декабре, когда все садоводческие дела уже закончены, и времени свободного прибавляется, я приступаю к извлечению семян.

К этому времени все семенные коробочки высыхают так, что при разминании руками просто рассыпаются на кусочки. Вынимать семена очень просто. Непосредственно руками разламываю каждую коробочку и извлекаю 2−3 зернышка, напоминающих фасоль. Работать нужно в перчатках, потому что можно поранить руки маленькими шипами-колючками, которыми покрыты семенники.

Эту простую работу ни в коем случае нельзя делать в присутствии детей, так как отравление белковым токсином рицин, содержащимся в этих симпатичных и безобидных на вид семенах, может привести к самым катастрофическим последствиям. Смертельная доза для взрослого человека составляет 20 зернышек, а для ребенка — всего 6 штук!

Собранные семена клещевины хранить нужно подальше от пищевых продуктов и нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Не помешает вообще запрятать их куда-нибудь под замок. Соблюдая эти простейшие меры безопасности, можно избавиться от больших проблем.

Всхожесть у собранных семян отличная, близкая к 100 процентам. Хранятся они, не теряя качества, 4 года (это я проверял), а может быть, и дольше! Ну, а по количеству семян ограничений никаких нет, поэтому я заготавливаю их всегда с большим запасом и щедро делюсь с многочисленными друзьями и знакомыми садоводами-любителями!

Ведь великолепная клещевина этого заслуживает в полной мере!

Обновлено 11.05.2012
Статья размещена на сайте 3.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего себе цветочек - просто ядовитый монстр какой - то Спасибо, что предупредили, не знала о его ядовитости...пыталась два раза посадить, не удалось вырастить до семян, слишком лето у нас в Питере короткое Да и всхожесть очень плохая семян, это точно А может оно и к лучшему, а то вдруг семена на зуб попробовать попыталась

  • Где иллюстрации? А то я ненароком подумал на цветок в горшке!

    Оценка статьи: 3