Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Пряные культуры. Как правильно вырастить и с чем правильно есть?

Привычные кориандр и петрушка, экзотические чабер и фенхель, многоликий базилик — это витамины и настроение, которые можно вырастить на своей грядке.

Scisetti Alfio, Shutterstock.com

Базилик

Это одна из самых вкусных, ароматных, желанных пряных культур. Зелёный или фиолетовый — всё равно! Огородник будет рад любой окраске урожая, получить который довольно легко. Помните, что посев семян нужно проводить в прогретую почву, так как при низкой температуре семена могут просто не прорасти.

Чтобы оценить «кулинарные перспективы» базилика, стоит только зайти на поле, где он растёт. Что бы ни росло вокруг, аромат базилика сразу выделяется и будто переносит куда-то в Средиземноморье, например, в Италию.

Легко «привезти» Италию и на свою кухню: например, при приготовлении любимых и традиционных макарон с сыром добавить к заправке мелкорубленые листья базилика, перетёртые в растительном масле. И вот обычные макароны-рожки на глазах превращаются в итальянскую пасту.

Базилик может самостоятельно улучшить вкус самого простого блюда. Попробуйте запечь в рукаве или просто под крышкой натёртые солью и перцем кусочки свинины, посыпав их мелко нарезанным базиликом. Практически, только мясо и базилик, а вкус блюда получается по-своему уникальный. Можете использовать для таких блюд разные сорта. Например, Дивный денёк (если хотите придать блюду немного островатый, пикантный вкус) или Гвоздичный аромат (который уже исходя из названия идеально дополняет вкус мясных блюд).

Хотите получить тёмно-фиолетовую заправку для салата, используйте базилик Смуглянка. Хотите получить зелёную — выберите сорт Весеннее настроение. Последний, благодаря небольшой высоте растения, можно выращивать даже в домашних условиях — естественная ароматизация квартиры обеспечена. Если готовите заправку для спагетти, то логичнее всего выбрать сорт Для спагетти — очень ароматный!

Если вы любите ароматный чай, то не стоит покупать ароматизированные напитки в магазине! Засушите листья базилика Аромат лимона и Аромат ванили и добавляйте их в свой чай.

Из семян базилика готовят непревзойдённые лечебные бальзамы, настаивая их на водке (50−100 г/л) в течение 3−4 недель в тёмном прохладном месте. Такие настои действуют как природное успокоительное средство, приводящее в порядок и ум, и тело.

Фенхель

Раньше эта, очень похожая на укроп, зелень считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Эфирные масла входили в состав «капель датского короля», вылечивавших от любой простуды. Например, таким действием обладает сорт с говорящим названием Датский король.

Многие мамы знают о «чистящей» функции фенхеля, который в виде укропной воды дают грудным детям при болях в кишечнике и газообразовании. Причём многие отмечают, что такой фенхелевый чай дети пьют с гораздо большей охотой, чем ту же укропную воду, благодаря более нежному, мягкому вкусу, приятному аромату фенхеля. Фенхелевый чай — это одно из лучших лечебных средств от кашля (особенно мокрого) и от зашлакованности организма. Все мы любим неправильно, нерегулярно, но очень вкусно питаться, а потом упорно лечиться. Пусть нашим лекарством будет натуральный продукт, выращенный на собственном огороде.

Мы можем чаще есть луковицы фенхеля таких сортов, как Казанова и Удалец — у них очень приятный анисовый аромат, их можно добавлять в разные блюда по аналогии, например, с капустой или сельдереем. Название сорта само говорит о его свойствах — продукт для настоящих мужчин!

Зелень фенхеля имеет очень насыщенный анисово-укропный аромат, поэтому её нужно добавлять в блюда очень умеренно. С использованием сушёной зелени фенхеля можно готовить очень вкусные приправы. Например, в знаменитой приправе «прованские травы» зелень фенхеля соседствует с базиликом, тимьяном, розмарином, майораном, душицей. Ставя на стол блюда с такой приправой, чувствуешь себя жителем Прованса.

Кориандр

Это, пожалуй, самая популярная пряность в мире. Он имеет место почти во всех направлениях мировой кулинарии: его добавляют в хлеб, в мясные блюда, в салаты, в печенья, в колбасы и так далее.

В России она многим больше известна как кинза, очень насыщенно-ароматная. Стоит только немного потереть сорванные листики пальцами — аромат «прилипает» к коже на несколько часов.

Листья кориандра таких сортов, как Король рынка, Стимул, Янтарь, Прелесть хороши в сочетании со свежими овощами. Лучше всего, если в состав салата входят томаты: сок, выделяющийся из плодов, впитывает в себя сок нарезанного кориандра, превращаясь в натуральную заправку. Всё максимально просто, но и невероятно вкусно!

Вырастить кориандр Король рынка довольно легко. Это ранний сорт, то есть листья можно срывать уже через 30−35 дней после появления всходов. Чтобы получить нежную, негрубую зелень, чаще проводите полив. А чтобы получать свежую зелень на свой стол регулярно в течение лета, проводите посев каждые 10−15 дней. Кориандр имеет прямое отношение теме огородного конвейера — это одна из «самых конвейерных» культур.

Кориандр — одна из тех пряностей, у которых в кулинарии используются не только листья, но ещё и семена. Особенно ароматны семена у таких сортов, как Кинза-Дза и того же сорта Король рынка — «короля» по всем позициям. Кто не помнит пряный аромат буханки любимого бородинского хлеба, посыпанного круглыми семенами кориандра.

Хозяйки часто используют семена кориандра в домашнем консервировании для придания тем же любимым огурцам пряного аромата. А настоящие любители шашлыков на свежем воздухе знают, что нет лучше способа подготовки сырого мяса к приготовлению, чем оставить его на 2 часа в смеси мелко нарезанных лука и корня имбиря, чёрного и красного перца, сока лимона и молотых семян кориандра. Особенно это касается свинины.

Чабер

Это однолетнее растение довольно легко вырастить: семена не имеют жёсткой оболочки, отличаются хорошей всхожестью. Многие путают чабер с чабрецом. Конечно, это два разных растения. Из чабреца вы можете сделать очень вкусный чай, а вот чабер, или тимьян, больше подходит для других блюд.

Часто чабер называют «перечной травой» — молодые, очень ароматные листья напоминают по вкусу жгучий перец. Поэтому чабер подходит практически для любых вторых блюд, его очень хорошо добавлять в маринады.

Например, сильный перечный вкус чабера Перечный аромат служит «ароматизатором» для шашлыков из рыбы или свинины. А смешав его с измельчёнными базиликом, майораном и растительным маслом, вы получите вкуснейшую, душистую, ароматную салатную заправку.

Попробуйте приготовить наш, любимый русский запечённый картофель на итальянский манер: смешайте нарезанный дольками картофель с нарезанной зеленью чабера Перечный аромат, Аргонавт или Горец, добавьте немного розмарина (если вы тоже выращиваете его в огороде, то используйте свежесорванные веточки), оливковое масло и отправьте в противне под фольгой или крышкой на час в духовку. Аромат! Им пропитывается весь картофель.

Если у вас есть возможность выращивать чабер на своём «пряном» участке, то делайте это обязательно.

Петрушка

Сложно узнать о петрушке больше, чем мы все уже о ней знаем. Это самая популярная пряная культура у россиян. Её добавляют всюду: в салаты, супы, гарниры. Ею «притрушивают» тарелку, считая это истинным русским украшением блюда.

В выращивании петрушка очень неприхотлива. Переносит и неблагоприятные погодные условия, в некоторых местах Средиземноморья даже до сих пор встречается как дикорастущее растение. Часто петрушку даже выращивают через подзимний посев, накрывая укрывным материалом ранней весной. Это будут ваши первые витамины.

Очень вкусны такие сорта петрушки, как Наталка, Лекарь в самом вкусном и простом летнем соусе: нежирная сметана, мелко нарезанная петрушка, чеснок. Для придания лёгкого летнего аромата можно добавлять натёртый огурец. Так просто — а ведь это всё, что нужно для обогащения вкуса любого блюда. Особенно хорошо вкус этого соуса раскрывается в условиях дачных ужинов: шашлыки, овощные салаты, печёный картофель. Дачное настроение!

Попробуйте использовать петрушку в тех блюдах, которые никогда раньше не готовили. Например, из своих огородных шедевров приготовьте популярное греческое блюдо под названием Мелидзано. Для его приготовления необходимо подготовить две кашеобразные массы. Одна — из запечённых баклажанов (выбирайте сорта без горечи, такие как Буржуй F1, Бычье сердце F1, Вкус грибов, Галина F1 и другие — вы, наверняка, их знаете и уже готовите под них грядки в своих теплицах). Другая — из перемолотых с помощью миксера лука, чеснока и зелени петрушки. Всё перемешайте, добавьте оливковое масло, соль, сбрызните соком лимона. Это невероятно «русское» заморское блюдо, по-настоящему дачное.

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
Другие советы от специалиста читайте на сайте
www.DubininSergey.ru

Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?

В интернет-магазине www.SeedsMail.ru
По телефону: (495) 788−93−90
По почте: shop@sedek.ru

Обновлено 10.05.2012
Статья размещена на сайте 10.05.2012