Марк Блау Грандмастер

На чём растут бананы?

В детстве я, ориентируясь на песенку «Чунга-Чанга», считал, что бананы растут на пальмах. Вроде фиников или кокосовых орехов. И вообще, бананы мне не нравились. Во-первых, в провинциальных магазинах их не было. А во-вторых, когда я однажды, выстояв изрядную очередь в Москве неподалеку от Киевского вокзала, купил эти экзотические фрукты, они оказались на вкус какими-то деревянными.

sbarabu Shutterstock.com

Чуть позже выяснилось, что бананы очень даже вкусные. Если, конечно, их не срывать гораздо раньше положенного срока, чтобы потом долго везти из Гватемалы в Одессу, а потом долго разгружать в Ильичевске, а потом еще раз долго везти автомобилями до московской овощной базы № 16. После чего фрукты, все-таки сгнившие в дороге, выбросить в мусор, а по-большевистски твердокаменные бананы, выдержавшие все невзгоды перевозок, «выбросить» на прилавок магазинов.

Приблизительно в то же время я узнал, что за бананами на пальму забираться не нужно. Банановый куст — это даже не дерево, а гигантская трава. Действительно гигантская. Выше банана вырастает только бамбук.

Чем трава отличается от дерева? Тем, что она однолетняя. Срок жизни травы — до того момента, когда растение зацвело и дало семена. После этого ни стебель, ни листья становятся не нужны и трава умирает.

Впрочем, в природе не бывает правил без исключений. Стебель дикого банана отмирает, но корень продолжает жить и выпускает на расстоянии в полметра-метр от прежнего стебля новый. Так банан и передвигается по джунглям со скоростью около полуметра в год туда, где земля еще не «высосана».

Дикий банан, растущий сам по себе, как обыкновенное растение, до сих пор можно встретить на его родине, в Малайзии или соседних странах Юго-Восточной Азии. У плодов такого дикого банана относительно толстая кожа, крупные семена и не очень сладкая мякоть. Опыляют их не насекомые, а летучие мыши.

Следует заметить, что банан — одно из самых древних культивируемых человеком растений. На островах Малайского архипелага, как установили ботаники, его выращивают уже более 10 тысяч лет. За долгое время выращивания бананов люди вывели новые сорта. Плоды этих сортов более вкусные и внутри них нет семян. Если нет семян, то как же они размножаются? В этом растениям помогает человек. В землю высаживаются черенки, которые берут от уже существующего куста.

Многие считают, что родина бананов — Африка, но это не так. В Африку эти растения попали из Юго-Восточной Азии. Привезли их сюда арабские купцы, для которых Индийский океан в Средние века был таким же «внутренним морем», каким в свое время Средиземное море было для древних греков и римлян. Они же в 7-м веке завезли бананы в Аравию и в Палестину.

Надо сказать, что к тому моменту, когда на западном берегу Африки появились португальские мореплаватели (а было это в начале 15-го века), бананы уже «прошли» весь континент с востока на запад. Португальцы впервые смогли их попробовать в Гвинее. Экзотические плоды им понравились. Они завезли бананы из Африки сперва на Канарские острова, а позже начали культивировать их в своих колониях в Америке. Правда, первая банановая плантация в Америке была организована все же испанцами на острове Гаити, который тогда назывался Санто-Доминго.

В США и в Европу бананы добрались только в последней четверти 19-го века. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой столетию независимости Соединённых Штатов, американцы впервые смогли отведать удивительные фрукты, привезенные из Коста-Рики. Каждый банан стоил 10 центов. Столько тогда в Америке стоила кружка пива или литр молока. Надо сказать, что этому предшествовали крупные денежные вложения в создание инфраструктуры на территории ряда стран Центральной и Южной Америки, которые позже писатель О’Генри обозвал «банановыми республиками». Только благодаря проложенным в джунглях узкоколейкам и портовым терминалам, оборудованным холодильниками (последнее достижение тогдашней техники!), нежные тропические фрукты стало возможным экспортировать в США и в Европу. Объем продажи этого лакомства был вполне сравним с объемом продажи кофе. Торговля бананами и другими тропическими фруктами приносила большие доходы. Настолько большие, что правительства многих «банановых республик» пытались национализировать эту торговлю. И тут же свергались «более прогрессивными» хунтами, которые лучше понимали, кто в их стране реальный хозяин, с кем лучше не ссориться.

Да, и Европу тоже «подсадили» на бананы! Особенно Германию. «Банановый допинг» в этой стране был настолько силен, что нацистам после прихода к власти пришлось развернуть пропагандистскую компанию против импортируемых из Америки бананов в пользу родных яблок и малины. Почему? Чтобы не тратить на эти «глупости» деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой. Например, на вооружение армии.

Бананы в сознании немцев прочно ассоциировались с благополучной жизнью, которой жила их страна в начале 20-го века. Как следствие, после объединения Германии в восточной ее части почти год спрос на это «желтое чудо» был устойчиво высок, и стране пришлось увеличить импорт бананов из Южной Америки.

Признаюсь, что я отношусь к бананам спокойно. На написание же этой статьи меня подвигла недавняя поездка по Израилю. За несколько дней мне пришлось проехать немало километров по берегам озера Кинерет и по Иорданской долине. Я давно не был в этих местах, поэтому в глаза мне сразу бросилось большое количество плантаций, на которых как раз бананы и выращивали. Я не поленился даже выйти из автомобиля и совершить небольшую экскурсию вдоль «грядок», на которых высажена гигантская трава, дающая вкусные и полезные плоды с интересной историей.

Обновлено 18.11.2018
Статья размещена на сайте 13.05.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Бурундук Александр Бурундук Дебютант 16 мая 2012 в 17:14 отредактирован 16 мая 2012 в 17:20

    «Совершая экскурсию вдоль грядок», дотрагивались ли вы до плодов?
    Зелёные бананы деревянные не только на вкус, но и на ощупь. То есть откусить незрелый плод человеку не под силу.
    Мне, однажды, в Эквадоре перепал ящик таких абсолютно деревянных бананов, я был весьма удивлён таким сюрпризом и потом полтора месяца ждал, когда они дойдут до кондиции "нежных тропических фруктов". Главное, результат всё равно получился превосходный, но срубают их с дерева для экспорта в дальние страны именно в деревянном виде, и большевики тут не причём
    Кстати, бананы еще и весьма полезные. Жаль, у нас не растут))

  • Прелестная статья...

    Оценка статьи: 5

  • Есть у нас (в Израиле)очень красивый цветок, Ципор Ган а-Еден, в переводе - райская птица. Высокий, толстый, горделивый стебель, а на нем - большая разноцветная головка, очень похожая на птичью: с клювом, хохолком. Оказалось, что это родственник банана, только помельче. Его кусты (кусты этой травы) - в человеческий рост. И банановый цветок, действительно, очень похож, только не такой яркий.
    А еще, когда проезжаешь мимо банановых плантаций, где уже зреют банановые грозди, видишь, что эти грозди заранее упакованы в огромные пластиковые пакеты - так и будут перевозиться, когда созреют. Забавное впечатление, что у бананов-мамаш их многочисленные вымя - в своеобразных бюстгалтерах.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2012 в 18:30 отредактирован 15 мая 2012 в 18:44

      Марина Симкина, это и есть стрелиция, о которой я писала в первом комментарии, она не родственник банану, просто у некоторых ее видов одно из названий: "дикий банан", "африканский пустынный банан". Но настоящий дикий банан - плодоносит как банан (но с косточками), в отличие от стрелиции. Вот такие семена у нее.
      Цветы не похожи абсолютно, сходите-таки по моей ссылке. Похож только лист, но у банана черешок листа короче. А то, что Вы посчитали бананом "не с таким ярким цветком" - это стрелиция альба, или стрелиция Николая (у автора было именно ее фото, у меня свое):

  • Вот я такая взрослая, а думала, что бананы растут на пальмах )). Хорошо, хоть знала, что арбузы - это ягода.

    Получается, бананы - как клубничка? Выпустили стрелочку и новый кустик в новом месте образовался...

    Статья славная.

    Оценка статьи: 5

  • я раньше очень любила бананы, и как следствие, в какой то момент переела, и напрочь отбила желание есть их потом очень долго. но сейчас вроде опять втягиваюсь - иногда нужно перекусить, а взять что то с собой нет возможности, тогда выручают бананы)

  • Впервые бананы я увидел в Батумском ботаническом саду, когда был в Батуми с группой студентов из Московской "керосинки" на практике (на нефтебазе) - естественно, уже давно и в счастливое (?) советское время. Конечно, эти высокие кусты (ладно, пусть трава) произвели впечатление: я ведь тоже думал, что бананы растут на пальмах.
    А вот к самим бананам как-то безразличен.
    Да, и ещё момент, который можно было бы отразить в статье - разнице в размерах, так сказать, кормовых и столовых бананов.

    • Любовь Никитина Читатель 28 мая 2012 в 18:00 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25

      Александр Залтик, бананов кормовых не существует. Вы,очевидно,имеете ввиду овощные бананы. Их жарят и тушат как овощи.Они по вкусу похожи на батат -сладкий картофель и очень популярны в кухне латиноамериканских стран.

    • Александр Залтик, в Юго-Восточной Азии (то есть, фактически, на родине) бананы маленькие, но вкусненькие. В данном случае, думается, размер не имеет значения.

  • Марк, если над бананами натянута сетка -- как их опыляют летучие мыши?

    Оценка статьи: 5

  • Исправлено.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 мая 2012 в 23:52 отредактирован 14 мая 2012 в 10:05

    читать дальше →