Ульяна Храмкина Дебютант

Почему у вас «тяжёлая» рука? В помощь любителям растений

Почему одни люди палку в землю верх ногами воткнут, и она заколосится, а другие — поливают, удобряют, опрыскивают, а их неблагодарные растения бессовестно чахнут? «У тебя рука тяжёлая», — обычно говорят таким неудачливым цветоводам. Что это значит? Давайте разбираться.

Бегония Мэсона Ульяна Храмкина, личный архив

В природе растения живут в разных условиях, никто с ними не церемонится — приспосабливаются самостоятельно. Иногда даже слишком хорошо приспосабливаются. Например, жителям Австралии угрожала реальная опасность быть выжитыми с материка привезённой опунцией. Колючая эмигрантка разрасталась на миллионы гектаров и не останавливалась ни вырубкой, ни травлей химикатами.

Или наши местные одуванчики? Вы наверняка видели, как легко они прорастают через асфальт. И клёны, растущие на крышах домов в слое пыли, тоже не редкость. Неужели такая выносливость растений пасует перед необъяснимой «тяжестью» рук? Некоторые ссылаются ещё на губительное воздействие неблагоприятной эмоциональной обстановки. Тоже не очень правдоподобно. Если вернуться к примеру с опунцией, то несложно догадаться, какие эмоции, слова и мысли посылались в её адрес фермерами, потерявшими скот и пастбища. Но это ничуть не мешало ей разрастаться.

Напрашивается вывод: если растению подходят условия, то его ничто не удержит от бурного роста. То есть для того, чтобы рука была «лёгкой», должны совпасть желания растений и ваши возможности.

Чего же хотят растения?

Одни считают, что растениям для счастья достаточно недопитого чая пару раз в месяц. Другие — что не обойтись без ежечасных опрыскиваний, гормонов роста и нижнего подогрева. Но правыми оказываются те, кто понимает, что разным растениям нужны разные условия.

Кактусам и суккулентам — подобие пустыни, тропическим растениям — высокую влажность. Если поменять местами условия — погибнут и те, и другие, создать средние условия — и те, и другие будут чахнуть.

Например, моя знакомая когда-то успешно выращивала пеларгонии. И цвели они пышно, и зелень была богатая. Считая себя опытным цветоводом, она решила завести сортовые фиалки. И взрослые растения покупала, и деток, и сорта пробовала разные — гибнут все поголовно. Решила, что у неё с возрастом и от непростой жизни рука «потяжелела». Ведь она же им и горшочки красивые керамические подобрала, и почву купила самую лучшую, и удобрения самые дорогие, а то ведь они в горсточке земли ютились, когда на выставке покупала. И посадила поглубже, поустойчивее.

А чего же хотели фиалки? Совсем другого. Им не надо большого количества земли, ведь у них очень маленькая корневая система, и они боятся переувлажнения. А сочетание излишне заглублённой розетки, избыточного объёма земли, обильного полива и керамического горшка не оставило им шансов выжить. То есть были созданы условия, которые при выращивании пеларгоний приводили к успеху, а для фиалок были губительными.

Что вы можете предложить растениям?

Оценить следует многое: площадь, уровень освещённости, влажности, температуру, свои знания, и даже время и средства, которые вы готовы тратить. Ведь, имея свободные средства, можно купить оборудование, изменяющее влажность или освещение, а обладая свободным временем — окружить заботой самых требовательных.

Вот несколько примеров подбора растений под конкретные условия.

Света много, остального — мало. Вам подойдут кактусы и суккуленты. Только они будут ждать вас неделями из командировок, не умрут вам назло от невнимания и будут довольствоваться бедной землёй и тесными горшками. А если не поливать кактусы с октября по февраль, то это не только поможет им правильно формироваться, но и цветению будет способствовать.

Времени много, остального — мало. Выбирайте капризные растения, требующие постоянного ухода, которые нельзя ни залить, ни пересушить, не переносящие ни жару, ни холод, нуждающиеся в формировании и трудно укореняющиеся. С ними вас ждёт успех. Например, сортовые фуксии вам подойдут гораздо больше кактусов и суккулентов. Последние, если и выживут у вас, то излишняя забота в виде частого полива и плодородной земли приведёт к тому, что у них испортится фигура и прекратится цветение.

Мало света. Если в самое светлое время суток предметы в вашей комнате отбрасывают хотя бы слабую тень, то этого достаточно для папоротников, аглаонем и спатифиллумов.

Возможен вариант устройства искусственного освещения. Коллекционеры фиалок, например, успешно выращивают при искусственном свете сотни идеальных розеток.

Вы очень любите поливать растения. Подойдут растения прибрежных зон, например, циперус. Его невозможно залить — он прекрасно себя чувствует, даже если почва на время скрывается под водой. Противопоказаны: суккуленты, кактусы, фиалки и бегонии.

На правильный выбор растения влияет даже характер будущего владельца, ведь он будет проявляться и в отношениях с растениями.

Замкнутым людям обычно нравятся растения с эффектными листьями, общительным — красивоцветущие.

Тем, кто любит размах, подойдут растения, любящие обильный полив, питательную землю и просторный горшок. Аскеты тоже проще найдут общий язык с похожими на них растениями.

На первый взгляд, кажется, что если таким образом подбирать растения, то выбор будет небогатым. В действительности же существует огромное разнообразие комнатных растений, и количество сортов у большинства из них измеряется сотнями и даже тысячами. Так что выбрать что-то подходящее вашим условиям и вкусу есть из чего. А где правильный выбор, там и руки всегда «лёгкие».

Обновлено 30.05.2012
Статья размещена на сайте 30.05.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитала с интересом - спасибо за полезную информацию.
    С теплом,
    Людмила Белан

    Оценка статьи: 5

  • А я люблю одинаково и декоративную листву и красивоцветущие растения. Но не все у меня хорошо растут. Пеларгонии никак не хотят цвести, как я их ни удобряю, как ни поливаю... Гибискусы два года назад прекрасно цвели все лето, горшки стояли на лоджии, но с тех пор не хотят, вообще не цветут, хотя условия те же. Я все цветы на лоджии опрыскиваю в жаркую погоду два раза - утром и вечером, поливаю по мере необходимости, подкармливаю, но не все одинаково реагируют на уход. Фиалочки буйно цвели на восточном окне всю осень, зиму и весну. Сейчас немного захирели, но видно, что им требуется пересадка, оголились стволики. Хотя и цветут еще понемногу.
    Я уверена, что у цветов и хозяина должна совпадать энергетика, это так же как и с людьми. С кем-то мы и дела не хотим иметь, а с кем-то расстаться не можем.

  • "Я в тяжесть ручную не верю" - пускай что хотят говорят.
    Примеры. Года 3 назад посадили два почти одинаковой высоты кипариса. Побольше перед южным фасадом, поменьше - с восточной стороны. Фасадный сразу пошёл в рост и сейчас вышел на уровень крыши, восточный впал в стагнацию: не рос и не засыхал. Чуть больше года мы пересадили его на западную сторону, освещённую не лучше и переселенец преобразился - появилась свежая зелень по всей кроне, он стал моим любимцем рядом с юккой.
    А вот куст гордезии(?) между двумя широколиственными как бы клёнами показательно в состоянии стагнации уже больше 3- лет.
    Посадка и уход за плантами дело тонкое.

    • Сергей Дмитриев, а как вы объясните такой случай...пришла ко мне соседка посмотрела на мой щавель и позавидовала какой он у меня красивый и хороший...на следующий год щавеля у меня не было? зачах и погиб...тут не тока "тяжелая рука" - "тяжелое слово" - во как

      • Дульсинея Питерская, "Подобный случай был в Одессе",точнее - в Кишинёве. У нас дали хороший урожай 2 дерева абрикоса "Краснощёких". Мы угощали через забор добрейшую соседку и она как бы завидовала, потому что подселилась позже. Абрикосы через год засохли. "Вскрытие показало", что причиной были хвойные опилки, которые мы закопали между деревьями как бы для удобрения. Пористый грунт, сухая погода сделали своё чёрное дело.
        В Вашем случае со щавелем вполне могла быть вполне материальная причина. Щавель, он легко исходит и легко идёт в рост, любит песочек. Для коллекции могу добавить банальное "дурной глаз".

        • Сергей Дмитриев, это, конечно, может быть и причина...но, честно, я ее не искала, это ж просто щавель, даже не дерево, которое жалко, но подобные случаи встречались с этим же человеком еще, вот тут уже стоит призадуматься Таких людей лучше в гости не приглашать

  • У меня, наоборот, легкая рука, меня даже подруга частенько просит, чтобы я ей посадила цветы...один раз я просто бросила ей и они выросли, а вот у нее так не получается.Взяла у нее усы клубники, у меня они размножаются и дают много усов, а у нее нет В чем дело не знаю, но фактКогда сажаешь в разные почвы понятное дело, а вот когда в одну и ту же разные люди и у одного получатся, а у другого нет - это, действительно, загадка.И еще - один даст какую-нибудь растительность она приживается, а другой даст - нет.Может все таки растения чувствуют человека ведь это живые организмы.Когда что- то делаешь с любовью всегда получается лучше...

  • Спасибо за статью. Но вот пример из собственного опыта: отец выращивал фиалки - все подоконники были заставлены, и цвели они пышно. Помню, колдовал он над ними, опрыскивал, магнием подкармливал, график полива написал - как и сколько поливать. Мы старались все делать, как написано, но через месяц после его смерти - фиалки погибли все до одной. Может быть дело еще и в любви?

    Оценка статьи: 5