Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Айва японская. Чем привлекательно это растение?

Увидев однажды цветущий кустик айвы японской, вы не сможете его забыть. А попробовав ароматный джем из его плодов, вы полюбите это растение навсегда.

Alexander Maksimov, Shutterstock.com

Хеномелес, или айва японская, родом из гористых местностей Японии. В Европу он попал в конце восемнадцатого столетия, и прочно завоевал сердца любителей природы.

Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо усыпанный кораллово-красными цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Его цветение, в отличие от привычных плодовых растений, продолжительное — до двух-трёх недель можно наслаждаться буйством тёплых красок.

Осенью на хеномелесе созревают золотисто-жёлтые, с пурпурными пятнышками, ароматные плоды. Они украшают кусты до поздней осени.

Несомненное достоинство этих милых пришельцев — их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.

Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Самый простой способ размножения — семенами, всхожесть почти стопроцентная. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год. В последующие годы жизни растения можно формировать по своему усмотрению — они прекрасно переносят стрижку, а также необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами; в них много лимонной кислоты, что позволяет использовать заготовки для гашения соды при выпечке. Приготовить из плодов хеномелеса можно компот, варенье, джем, повидло, цукаты и пастилу.

Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.

Прекрасный повидловый дует получается из тыквы и айвы японской — тыква разбавит кислость, а айва загустит это деликатесное блюдо.

Рецепт приготовления: припустить ломтики айвы и протереть через мелкое сито, также переработать тыкву, соединить обе заготовки. Варить до готовности, постепенно добавляя сахар.

Тыквы для повидла брать в два-три раза больше чем айвы; сахара — килограмм на килограмм пюре.

Рецепт приготовления пирога с использованием айвового джема. Взять два-три яйца, одну чайную ложку соды, полстакана джема, три четверти стакана сахара, одну треть стакана кефира или воды. Эти продукты тщательно вымешать, добавить муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Можно добавить изюм, грецкие орехи. Выпекать при температуре сто пятьдесят градусов до готовности.

Эти неоспоримые достоинства хеномелеса привлекут внимание и романтических созерцателей, и начинающих садоводов, и практичных хозяев — в неурожайные годы плоды айвы будут прекрасной палочкой-выручалочкой.

Обновлено 16.06.2012
Статья размещена на сайте 15.06.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 17 июня 2012 в 20:49 отредактирован 17 июня 2012 в 21:12

    Очень приятная статья. Язык хороший, грамотный, текст информативный.
    Так и хочется прикупить пару кустиков - да вот сажать уже некуда, весь сад переполнен, прореживать пора.

    • Лада Крымова, да она места много не займёт, где-нибудь на бросовом месте - зато красота какая!
      Благодарю Вас за поддержку!
      С теплом,
      Людмила

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан, да кто знает -- в Киеве это кустища под два метра ввысь и в ширину.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, наш молочник лет 7-8 назад "угостил" нас неким растением, которое он называл "маньчжурский орех". Был маленький прутик, на лето обраставший раскидистыми листьями, осенью он их сбрасывал. Смотрелось в сезон очень декоративно.
          Сейчас это вполне себе дерево, крона - метра 3 в диаметре, вид какой-то тропический, в этом году впервые зацвело, наметились плоды-орехи. Голубая елочка от его "агрессивности" аж в сторону склонилась, а опасались мы именно елки - тень, "соки из земли сосет" и все прочие дилетантские глупости.
          Как тут угадаешь, мы вот думали, что в наших северных широтах такая "пальма" произрастать вообще не сможет, а тут еще и плоды наметились...

          • Лада Крымова, есть такой красавец! В мягкие зимы прекрасно себя чувствует, в суровые -- вымерзает секциями и трескается ствол. Ветки очень интересно растут. Но у него есть один недостаток -- он недолго живёт, от семи до пятнадцати лет... Потом начинает разрушаться и отмирать.
            Если орешек распилить пластиночками поперёк, то можно сделать красивые кулончики.

            Оценка статьи: 5

            • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 18 июня 2012 в 10:49 отредактирован 18 июня 2012 в 10:52

              Ксения Печий, Если орешки диких грецких орехов распилить, то получаются интересные пластинки, из которых можно что-нибудь сделать. У меня целые орешки нанизаны на нить (своеобразные четки получились), под настроение приятно их перебирать, иногда хочется их как-бы растирать - тогда массируются пальцы, что очень приятно.
              С теплом

              Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, есть два вида этой айвы: низкая и повыше. Они красиво смотрятся, когда посажены друг за другом - каскад оранжевого огня спускается до земли - красиво!
          У меня низкорослая.
          С теплом,
          Людмила

          Оценка статьи: 5

          • Людмила Белан, я поняла, о чём вы. Правда их чуток больше видов...
            Я её люблю с кизильниками и можжевельниками, неплохо она с вейгелами, спиреями, дёрном пёстролистным.
            В композиции с камнями и горными соснами подушковидными.

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, да, в камнях низкая айва замечательно смотрится. У меня на участке столько камней - куски породы, сопутствующей железной руде. Когда разрабатывала участок, то этого материала теперь у меня предостаточно. Если решусь, то опубликую статью о моём полудиком саде-огороде, находящемся на пустыре. Изгородь - густорастущая алыча.
              Кизильники тоже мне нравятся, да и остальное, кроме можжевельника - его я почему-то не люблю. Хотя у мамы стелющийся можжевельник растёт среди камней и красиво смотрится.

              Оценка статьи: 5

  • Вадим  Игорев Вадим Игорев Читатель 17 июня 2012 в 19:23 отредактирован 17 июня 2012 в 19:31

    Людмила Белан,такой пирог,кажется,называется шарлотка.Я пробовал только яблочную.Надеюсь когда-нибудь попробовать и айвовую ! Правда,не знаю,продаётся ли на нашем рынке айва.После вашей статьи захотелось это узнать.

    Оценка статьи: 4

    • Вадим Игорев, немного не так: в этом рецепте джем используется для гашения соды вместо лимонной кислоты. Джем, как правило, получается почти однородным и он практически растворяется в тесте, придавая ему коричневытый цвет и аромат.
      Плоды японской айвы, скорее всего, не продают - уж очень они кислые, востребованы более привычные фрукты.
      С теплом.
      Людмила Белан

      Оценка статьи: 5

      • Вадим  Игорев Вадим Игорев Читатель 17 июня 2012 в 22:34 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

        Людмила Белан,благодарю за разъяснения,я скорее едок,чем кулинар.Хотя по настроению и покулинарить могу иногда.Мужчины могут себе позволить такую роскошь -- готовить ИЗРЕДКА...

        Оценка статьи: 4

      • Людмила Белан, из айвы японской (хеномелес суперба) плоды не продают, а вот айва обыкновенная, как яблочки, с деревьев -- это есть! Бабушка моя изумительные цукаты варила. Такая айва не кислая, её даже можно было бы есть, как яблоки, но плоды твёрдые очень и сухие.

        Оценка статьи: 5

  • С удачным дебютом! И спасибо за интересную статью

    Оценка статьи: 5

  • Я очень рада! Благодарю за поддержку! У Вас есть сад? Где Вы живёте? Осенью могу Вам выслать семена.
    С теплом

    Оценка статьи: 5

  • и я такое захотела!

    Оценка статьи: 5