Галина Микитенко Дебютант

Топинамбур: экзот или повседневный овощ?

Каждый из нас неоднократно слышал о полезных свойствах земляной груши, или топинамбура. Однако мы не спешим включать этот овощ в повседневное меню. В чем же причина?

Hellen Sergeyeva Shutterstock.com

Конечно, вкус топинамбура (даже после кулинарной обработки) не назовешь изумительным. Хозяйки также знают, как, мягко говоря, неприятно освобождать его от кожуры, ввиду причудливой формы клубней.

Но на этом недостатки заканчиваются!

Целебная сила растения настолько важна для нашего организма, что к нему с полным правом можно применить слова Гиппократа: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

Во-первых, топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Дело в том, что топинамбур содержит от 18 до 21 процента полисахаридов инулина. В организме они расщепляются и превращаются в фруктозу, так необходимую этим больным. Для тех, кто входит в «группу риска», земляная груша будет отличным профилактическим средством.

Из сырых или сушеных клубней готовят напиток без сахара: 5−6 сырых клубней варят 10−15 минут в 2 литрах воды. Три столовые ложки сухих клубней должны вариться в этом же количестве воды около часа. Употреблять такой напиток можно как компот- по одному литру через день. Кондитерская промышленность выпускает конфеты и печенье, в которых сахар заменяется фруктозными сиропами из топинамбура. В хлебобулочных изделиях вместо муки также используется порошок из его клубней.

При пониженной кислотности желудка полезен сок из топинамбура. Для этого клубни пропускают через соковыжималку и принимают полученный сок по две столовых ложки, разбавляя таким же количеством воды.

Гипертония и анемия лечатся настоем травы растения. Для этого две столовых ложки измельченных верхушек стеблей заливают 0,5 литра кипятка и после охлаждения пьют по половине стакана 4 раза в день. Курс — 20 дней.

По такому же рецепту готовится настой клубней для облегчения при цистите и пиелонефрите.

Когда ноют суставы, полезно прикладывать к ним кашку из натертых клубней.

Это далеко не полный перечень полезных свойств земляной груши. В ее состав входит множество витаминов и микроэлементов. Весной это самое доступное средство против гиповитаминоза. Кстати, у топинамбура есть очень ценная особенность: он не накапливает в себе вредные вещества, даже если растет в экологически загрязненной местности.

Рассмотрим несколько кулинарных рецептов с использованием топинамбура, чтобы лечение было не только полезным, но и вкусным.

В сыром виде этот овощ незаменим в салатах. Для их приготовления клубни чистят, трут на терке. Добавляют лук, петрушку, заправляют сметаной. Вареные клубни измельчают, заправляют сливочным маслом и вводят в состав различных салатов как обычный картофель.

Земляную грушу, сваренную в белом вине и приправленную маслом, европейцы ценят наравне с деликатесными артишоками.

Если вы нарежете топинамбур тонкими пластинками, посолите, а затем высушите — они ни в чём не уступят популярным картофельным чипсам, а вот разница в пользе будет очевидна.

Тем, кому сок пить очень уж трудно, можно приготовить квас. Для этого залейте измельченный топинамбур кипяченой водой и поставьте в теплое место на три дня.

Посадите этот овощ на приусадебном участке! Это будет лекарство не для одного поколения. Ведь топинамбур очень неприхотлив и может расти на одном месте около тридцати лет.

Обновлено 28.03.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитала статью..., и вспомнила свой заброшенный садовый участок, на котором когда-то любовно рассаживала и топинамбур ("сообразила", как изгородь, засадить им 40 метров вдоль границы). Потом долго не могла отбиться от него, заполонил весь участок... А тут "плоды" перестройки подоспели - загородные участки стало невозможно уберечь от орд собирателей чужого урожая... Потому-то и забросили.
    Сейчас осталась одна память об участке - ежегодные налоги за землю. Пожалуй, надо навестить топинамбур, коль уж налоги плачу. Его точно никто копать не будет. Кстати, весной (апрель, май) он тоже хорош - корнеплоды отлично зимуют в земле.
    А насчёт вкуса, типа "не назовёшь изумительным", так вы это зря - напоминает капустную кочерыжку по вкусу, только вкуснее, сочнее, нежнее, а главное полезнее (вряд ли сейчас с уверенностью кто-либо решиться съесть у покупной капусты кочерыжку, где собирается вся вредоносная гадость).
    ...Спасибо за статью, напомнила про полезное.

    Оценка статьи: 5

  • Люди, спасибо всем за оценки.Это моя первая статья на этом сайте и было страшно.Относительно расползания топинамбура:да, есть у него такой недостаток, о котором я забыла упомянуть.Мы на участке обгородили три куста по периметру кусочками шифера(этого количества хватит на семью с головой).Шифер закопали в землю сантиметров на 30.Из-под него время от времени вылазит 2-3 самых наглых отростка, которые нужно вовремя удалить.

  • Мне вкус нравится,его даже жарить, как картошку по московски,хорошо,но корявый,зараза,чистить замучаешься!

  • У мамы этот овощ сначала просто рос, как цветник. Не выкапывали. Так он стал расползаться по огороду!!! Теперь копают-копают, копают-копают, а он всё равно не выводится
    Сырыми ели, но смотрю -- готовить интереснее

    Оценка статьи: 5

  • Галина, полезная статья. У меня на участке уже 15 лет растёт топинамбур, или топики, как мы его ласково называем.
    Весной его специфический вкус слабее, тогда и в салат его в качестве ранних витаминов употребляем.
    А в отврном и обжаренном виде мои домочадцы его тоже любят, напоминает цветную капусту.

    Оценка статьи: 5