Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лаванда. Чем полезно это растение и почему так называется?

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет», — так высказывался Гиппократ об этом удивительном растении. А травник семнадцатого века Джон Паркинсон считал лаванду незаменимым средством от всех болезней головы и мозга. И это действительно так: вдохнув аромат цветущей лаванды, вы не останетесь равнодушным — она наполнит вашу душу и сознание теплом и уютом; очарует и покорит вас навсегда.

Maresol Shutterstock.com

Лаванда лекарственная — вечнозелёный кустарник из семейства яснотковых, родом из Средиземноморья. На территории нынешней России и Украины её культивируют со второй половины девятнадцатого столетия. С древнейших времён это растение применяется как лекарственное и ароматическое средство. Лаванда — ценный медонос, её мёд имеет приятный, нежный аромат и обладает полезными свойствами.

Особую ценность представляет эфирное лавандовое масло: антисептические, ранозаживляющие, спазмолитические и успокаивающие свойства обуславливают его широкое применение в медицине. Оно является превосходным средством для лечения ожогов. Лавандовое масло, в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами, — прекрасный ароматизатор помещений. Его неповторимый аромат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует психическое состояние человека.

В домашних условиях можно приготовить ароматическое масло. Для этого необходимо взять две-три столовые ложки соцветий лаванды и пол-литра оливкового масла, поставить на несколько часов на водяную баню, затем настоять еще часов двенадцать и процедить.

Лаванда незаменима в декоративном садоводстве: она замечательно смотрится как бордюрное растение, а также интересна в смешанных и одиночных посадках. Для промышленных целей её выращивают в специализированных хозяйствах.

Много лет тому назад, проезжая по дорогам Крыма, вдоль благоухающего поля, я впервые познакомилась с лавандой. Выйдя из машины, я очутилась в плену этого удивительного растения: его запах буквально приворожил меня. Оторвать взгляд от цветущего голубовато-лилового поля было невозможно. Погрузившись в его густой, терпкий аромат, я ощутила таинственную силу, которая притягивала и не отпускала; в подсознании начали возникать красочные картины.

…Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу. Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения — черноволосая Ванда. Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы.

Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил:

 — Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой.

Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд. Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки.

Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась:

 — Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте.

Мудрая колдунья ответила:

 — В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его.

 — Я согласна, — печально ответила Ванда.

Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала:

 — Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель!

И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу. Неожиданно он сказал:

 — Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы …

Так продолжалось несколько дней. Наконец юноша, отведя глаза, сказал:

 — Прости! Но я должен идти.

Ванда вбежала в дом, вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому. Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние.

Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки. Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат.

Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой…

Посадите лаванду в своём саду, и она не разочарует вас. Её серебристо-зелёные коврики создадут островки прохлады даже в самые жаркие дни и наполнят сад незабываемым, волшебным ароматом. Высушенные соцветия в долгие зимние дни будут согревать ваш дом и душу, даруя уют и радость жизни.

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2012

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо, легенда прекрасная...я всегда говорила,что у нас в Крыму кроме Ялты есть на что посмотреть. обожаю лаванду, полынь, шалфей...мед и впрямь получается с очень тонким и приятным ароматом, а сам цветок лаванды покоряет своим изяществом...статья замечательная, читается на одном дыхании и кроме того вдохновляет, шепчет "давай, иди, вдыхай ароматы лавандового поля,хватит сидеть в офисе"....не это ли прелесть?

  • очень интересно было почитать

    Оценка статьи: 5

  • красивая легенда и замечательная статья!! Мне помогает при нервной бессоннице эфирное масло, особенно если на виски нанести.

  • Людмила Белан,захотелось после вашей статьи лаванды вдохнуть,вдохновиться на что-то возвышенное.Не знал,что у лаванды столько полезных свойств.Возьму на вооружение.Легенда хороша,но меня покоробили излишне натуралистические детали,такие как иссохшее тело и седые волосы.Без них легенда была бы красивее и поэтичнее.Спасибо за интересный пост.А можно сделать лавандовое масло из лаванды,купленной в аптеке ?

    Оценка статьи: 4

    • Вадим Игорев, Седые волосы в сто лет - нормально, да ведь они ещё дали ростки серебристо-зелёных лавандовых побегов.
      А "иссохшее тело" - думаю, лучше чем мёртвое.
      Тлен - это более чисто, более красивое, естественное соединение с землёй - вот и Вы меня вдохновили на поиски новых ассоциаций.
      Я готовила ароматическое масло из свежесрезанной лаванды, из сухой - не пробовала. В аптеках продаются различные эфирные масла - попробуйте. Интересно масло чайного дерева ...
      С теплом

  • Супер мега хит, который язык не поворачивается назвать"ретро", эта песня(как и многие другие песни ВЕЛИКОЙ СОФИИ) актуальна и любима всегда.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Дронов Читатель 19 июня 2012 в 11:36 отредактирован 19 июня 2012 в 11:39

    Пожары веселым летом в горной части Крыма, примыкающей к морю Чорному, обязаны эфироносам(в т.ч. и лаванде). "Благодатный огонь" в Ерусалиме без лавандного участия, как одной из составляющих, "обречен" на изчезновение. Сценарии в обоих случаях, как блезницы,: повышенная температура, в той же ипостасии влажность и эфиронос - пора за огнетушителем.

  • Лаван-да-а, горная лаванда...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Да, когда мимо лавандового поля проезжаешь, такая волна аромата идет, просто ух! Интересная статья, и легенда красивая, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Не все растения, часто описываемые тут, растут в средней полосе. Раньше, когда она стала модной и стали продавать ее семена, то только опытным путем удалось выяснить, что у нас хорошо растет лаванда узколистая, или английская.
    Я с успехом выращиваю ее у себя. Аромат действительно завораживающий, может быть несколько напоминает запах полыни.

    Всего-то насчитывается около двух десятков видов, но садоводы различают два - узколистую и широколистую (французскую). И этого хватает.

    А модной она стала после песни Ротару.

  • А у меня лаванда растёт (уже 3 года!) в зоне 4. Зима здесь, конечно, не -30, но -20 иногда бывало.
    Я как-то опробовала рецепт бискотти с лавандой. Оригинально, мне понравилось. Но, конечно, на любителя - мыльцем лавандовым отдаёт

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, а где вы живёте?
      Но не факт, что если она у вас растёт, то будет расти и у соседа.
      В Киеве на станции метро Берестейская живёт и цветёт церцидифиллиум (багрянник, иудино дерево) -- листочки, как у сирени, и нежные ароматные розовые цветочки. Так вот -- эти три дерева -- это аномалия. Потому что деревцо крымское и сколько его не пробовали садоводы тут приручить -- вымерзало под корень...
      А у моей мамы лаванда зимует под укрытием (5 зона), корень выживает, а вот верх каждое лето наново отрастает.

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 19 июня 2012 в 15:19 отредактирован 19 июня 2012 в 15:22

        Ксения Печий, живу в центральной части штата Нью-Йорк недалеко от Онтарио. У нас неподалеку даже ферма есть лавандовая, вот:

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева, как я вам завидую )))По-белому
          Мне вообще местность Онтарио очень нравится!

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, ну, если по-белому Мне вот здесь январь-февраль очень не нравятся. Есть тут такая премерзкая штука как lake effect ("озёрный эффект"): налетает ураганный ветер, метель (или дождь проливной), бррр. Розмарин не вынес издевательств, а вот лаванда и ещё один средиземноморский кустик держатся

            Оценка статьи: 5

            • Алина Еремеева, да, читали об этом феномене...
              Моя маман розмарин летом в горшке выращивает. Как летник. Иссоп тоже туда.
              А орегано, мята, лаванда (с треском, правда) и мелисса -- зимуют. Валерьянка ещё бы зимовала, но кошки мамины не дадут выжить такому растеньицу

              Оценка статьи: 5

  • Можно купить аромамасло лаванды (только не дешевое в магазине, а натуральное, это можно сделать через интернет) и использовать как Ванда - и для волос полезно и запах чудесный, ни с какими духами не сравнить. Вообще лаванда и роза поистине женские цветы, масло из них продляет молодость и красоту.Про легенду не знала, спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка, спасибо за поддержку. А легенд про лаванду много, а эта - мне как-то пришла в голову зимой, когда я разлила из флакона лавандовое масло, и оно своим концентрированным ароматом буквально одурило меня - всё хорошо в меру!

  • Какая красивая легенда! И поучительная...Из личного опыта добавлю,что пчёл запах лаванды успокаивает даже лучше,чем мелисса.Жаль только, что это растение действительно не растет севернее Крыма. спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Но только надо учитывать, что лаванда -- крымское растение. Оно -- седьмой зоны, а уже широта Киева -- это пятая зона. Поэтому в суровые зимы она вымерзает.
    Так же стоит добавить, что она живёт на сухих известковых почвах, на солнце.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, спасибо за дополнение. Да, известковые почвы она любит, у меня в саду ей как раз почва подходит, иногда слегка подмерзает, но весной быстро восстанавливается. И у мамы в Черкасской области она чувствует себя хорошо.