Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Жёлудь Юпитера. За что грецкий орех удостоился такой чести?

Всем известно это раскидистое мощное дерево из семейства ореховых, дающее вкусные и полезные плоды. Недаром К. Э. Циолковский называл грецкие орехи хлебом будущего, а И. В. Мичурин — деревом-комбинатом. И неудивительно — ведь все его части используются человеком.

Shutterstock.com

В первом веке до нашей эры римский учёный Марк Теренций называл грецкий орех «жёлудь Юпитера орех греческий». А жёлудь Юпитера в мифологии означает плод дуба — дерева, посвящённого богу Юпитера, властелину земли. Карл Линней, желая подчеркнуть значимость этого растения, дал ему ботаническое название Juglana regia, что означает царский орех.

Грецкие орехи очень питательны. Два-три десятка их удовлетворяют суточную потребность человека в жирах. Царский орех — природный элексир бодрости: содержащиеся в нём витамины группы В избавляют организм от пиравиноградной кислоты, вызывающей усталость.

Ореховым молочком (растёртый орех с водой) вскармливали младенцев, оставшихся без материнского молока. Грецкий орех входит в рацион спортсменов, космонавтов и ослабленных болезнью людей.

«Четыре братца в одной рубашке» — так говорится в народной загадке о ядре грецкого ореха. Удивительное его сходство с человеческим мозгом и благоприятном воздействии на умственные способности породили невероятные казусы. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали плебеям есть орехи, опасаясь, что они поумнеют и усомнятся в их достоинствах.

Царский орех употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в различные блюда, соусы и кондитерские изделия. В каждом шестом-седьмом блюде народов Кавказа используется грецкий орех. Жареные и подсоленные ядра царских орехов являются ультрасовременной закуской к шампанскому.

Во многих странах из недозрелых плодов варят деликатесное варенье, которое называют царь-варенье. Процесс его приготовления длителен, но оно стоит того.

Один из рецептов царь-варенья. Взять 80−100 орехов, в которых ещё не сформировалась перегородка; очистить от кожуры, несколько суток вымачивать, меняя 3−4 раза воду. Затем двое суток вымачивать в известковой воде (500 граммов извести растворить в 5 литрах воды, 2−3 часа настоять и процедить), промыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и снова вымачивать несколько суток, меняя воду. Отварить до готовности, залить сиропом (один-полтора килограмма сахара на 2−3 стакана воды), варить в два-три приёма. В конце варки добавить 10−15 гвоздичек и чайную ложку лимонной кислоты.

Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Ещё Гиппократ рекомендовал употребление орехов в качестве прекрасного диетического средства. Жирное масло, извлекаемое из ядер, богато ненасыщенными жирами, поэтому его назначают при атеросклерозе, гипертонии и для восстановления сил.

В домашних условиях можно приготовить такие смеси: 100 г мёда и 100 г орехов, пропущенных через мясорубку, или 100 г кураги, 150 г изюма, 150 г орехов, два лимона — пропустить через мясорубку и добавить 400 г мёда. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Живёт царский орех 400−1000 лет. В Крыму, в Алупке, растёт дерево, окружность ствола которого превышает семь метров. Максимальные урожаи даёт в почтенном возрасте, по 300−450 и даже 1500 килограммов ежегодно, вплоть до последнего года жизни.

Грецкий орех был объявлен талисманом долголетия и плодородия. Древние греки в торжественных случаях преподносили друг другу многозначительный подарок — плод царского ореха. На Кавказе и в Молдове до сих пор сохранился обычай: родился ребёнок — посади ему в приданое орех. В Молдове считают, что увидеть во сне грецкий орех — это знак, предвещающий радость и благополучие.

Издавна ореховое масло применяется в живописи. Картины величайших художников зпохи Возрождения сохранили до наших дней свежесть и яркость красок благодаря тому, что краски замешивались на бесцветном и легко высыхающем ореховом масле.

Следует сказать также об использовании ореха в качестве красителя. В Иране ореховый краситель был в почёте — веками не выгорают коричневые тона знаменитых персидских ковров. В Древней Греции и Риме отваром из околоплодников красили кожу, ткани и волосы.

Высоко ценится упругая, лёгкая, буровато-коричневая древесина орехового дерева, имеющая красивый неповторимый рисунок. При шлифовании она приобретает бархатистость и матовый блеск.

Во все времена выше древесины ценился узорчатый ореховый кап, на мировом рынке он идёт на вес серебра. В Средней Азии, где растут дикие леса царского ореха, ещё в девятнадцатом веке действовали контрабандисты: одни уходили на поиски капа, а другие переправляли добычу через границу. А это было нелёгким делом: попадались капы весом 100−1500 килограммов. Спрос превышал предложение, и были попытки подделок. Возможно, с тех времён пришло выражение «разделать под орех».

Не пропадает и твёрдая скорлупа плодов, она идёт на изготовление линолеума, активированного угля и тормозных материалов.

По гороскопу друидов людям, родившимся 21−30 апреля и 24 октября-2 ноября, покровительствует грецкий орех. Эти люди обладают твёрдым, полным противоречий, характером. Это дерево олицветворяет скрытую мудрость, долголетие, силу в несчастье, но и эгоизм, поскольку под ним ничего не растёт.

Обновлено 29.06.2012
Статья размещена на сайте 28.06.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: