Михаил Берсенев Грандмастер

Новый вид воровства в городе Сочи? Кусочек курорта на подмосковной даче

Красть, как известно, нехорошо. Но, честно говоря, я и сам бы чего-нибудь, да стащил из растительного мира Сочи! Но я все же этого не сделал. Устойчивый, когда трезвый, получается. Но многие не сдерживаются вовсе.

katalinks, Shutterstock.com

В современном Сочи стал процветать довольно экзотический вид воровства: асоциальные элементы общества по заказу состоятельных элементов выкапывают различные экзотические растения прямо на улицах города. Сочи буквально кишит растительной экзотикой. Самое настоящее буйство красок, феерия пальмовых деревьев, причудливые и неведомые москвичу растения встречаются то здесь, то там.

Приезжает, например, небедный человек в Сочи и видит, скажем, огромное алое. Выглядит данное растение так, как будто каскад диковинных змей переплетается в изящном клубке. Чудное творение природы! Гость города может полюбоваться им и идти дальше. Но есть и иные гости, которые уже не хотят просто видеть алое здесь, в Сочи, а хотят, чтобы у их дома на лужайке, где-нибудь в Московии, например, росло такое же. Или где-нибудь под нефтеносной Тюменью у нефтяного менеджера в персональной теплице в его коттедже было такое же.

Но есть закавыка. Сам-то такой человек не полезет срезать отростки или выкапывать растение из почвы. Несолидно это. Нехорошо. Незаконно. Нужен человек или люди, которые сделают все под заказ. Лучшего варианта, чем бомжи, не найти. Их в Сочи немало, и со всей страны они стремятся туда. На юга, я имею в виду. Мало кто из них тяготеет бродяжничать где-нибудь в заполярном круге. А в Сочи жарко и реально красиво, так что бомжевать там, наверное, одно удовольствие.

Помимо бомжей, появились в Сочи и других южных городах типа Геленджика целые специальные команды, что специализируются на кражах именно экзотических растений. Но все же растительный мир субтропиков Сочи более богат, чем в том же Геленджике. И поэтому Сочи и его окрестности — первая мишень растительных, так сказать, воров. По словам одного сочинского милиционера, у которого я останавливался на ночлег, бомжи установили таксу в тысячу рублей за выкопанное незаконно деревце или куст. Так говорили сами же бомжи, если их ловили с поличным.

Но не всякий состоятельный человек готов контактировать с бомжами. Тем более нетрезвый бездомный успевает выкопать ну один, максимум, две единицы «товара». Но если речь идет об оптовом заказчике, тут уже спрос удовлетворяют в ином масштабе и иные люди. Специально подготовленные. Тут речь идет уже об ином уровне запросов и ином уровне расценок. В этом случае акция готовится как настоящее Дело. Все чаще таким бригадам «заказывают» не одно и не два вида растений, а по десятку и более.

Тогда на место будущей кражи выезжает человек, который внимательно изучает растение, которое предстоит украсть. Обходит окрестности, изучая пути отхода. Прикидывает, может ли здесь проезжать полицейский патруль, и когда встреча с ним наиболее вероятна. Подготавливается воровской инструмент — первоклассные лопаты, грабли, гигантские ведра, чтобы поместить туда выкопанный «объект» вместе с землей и корнями.

Готовится транспорт для немедленной эвакуации после «дела». На машину подчас наклеивают некий логотип садовой компании или фирмы по озеленению, чтобы при непредвиденной встречей с ДПС, полицией те видели, что перевозят ту же пальму якобы из одного питомника в другой. Мошенники даже липовые документы типа накладных, путевого листа, счета-фактуры в далекий путь курьерам выписывают. Доставить товар в ту же Москву — это ж надо две тысячи километров отмахать. И все по загруженным трассам с массой постов ДПС.

Администрация города Сочи как может борется с нарастающим опустошением своей земли. Огораживают те же пальмы и диковинные растения кованой оградой, вешают на нее замки, ставят зловещие предупреждения. Грозят карой небесной и жуткими штрафами. На одно из растений даже навесили предупреждение, которое гласило примерно следующее: если кто украдет данное чудо природы, то известная в городе колдунья нашлет на похитителей такую ядреную порчу, что «мама не горюй!»

Но несмотря даже на привлечение потусторонних сил, ситуация с воровством деревьев, кустов, цветов только усугубляется. Естественно, речь идет об экзотических видах. Пожухлую на жаре гвоздику никто воровать не будет. Разве что влюбленный подросток, у которого нет денег на покупку букета однокласснице. Но таких милых «лопухов» как раз и ловят правоохранители. А вот организованную «растительную» шайку-лейку пойди — слови!

Расхитителей в какой-то степени можно понять: давайте пройдем в известный в нашей стране дендрарий города Сочи. Вот где настоящее царство экзотической флоры! Даже тут, на охраняемой территории, за высоким забором, и то умудряются воры что-то да выкопать или обрезать. Правда, при желании на территорию можно проникнуть, минуя охрану, особенно в районе забора бамбуковой рощицы. Там ограда поменьше, но все равно высокая.

Дендрарий города Сочи завораживает воображение, о нем речь пойдет в отдельной статье. Но скажу честно: там действительно есть растения настолько причудливые, экзотичные, что у самого возникает желание что-нибудь да выкопать и отвезти на дачу в Подмосковье. Но желание желанием, а губить растительный мир Сочи кражей диковинных растений мало того, что незаконно, так еще и просто кощунственно. Надеюсь, что всякий, кто захочет что-то здесь выкопать-украсть, будет помнить об этом.

Обновлено 11.07.2012
Статья размещена на сайте 7.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А наладить продажу семян и сеянцев никому в голову не приходит? Разбаловались они там в Сочах на халявных деньгах, думать разучились.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 11 июля 2012 в 09:11 отредактирован 11 июля 2012 в 09:16

    Михаил Берсенев, проблема однако. Был я в сочах в 72-м. Сам, грешен, обрывал куст лавра для гербария. Часто ловлю себя на мысли о том, что власть имущие не заинтересованы в решении проблемы. Вернее, заинтересованы в её нерешении. Тут как в шутке о родственниках – то ли они близкие, то ли не далёкие. Подумаешь, растительность. Трава. Невольно вспоминаются слова путаны из фильма «Интердевочка» где на сентенцию мента о том, что вот, мол, были бы у нас законы! Мы бы тогда вас…, ответила – «Да если бы вы хотели, то и без всяких законов извели бы нас. Нужны мы вам»
    А вот у нас, к примеру, голубая ель читать дальше →

    • Евгений Востриков, "Сам, грешен, обрывал куст лавра для гербария."
      И что такого? Там эти кусты вдоль дорог растут, как ПРОСТО куст в любом городе. Я себе выпапывал росточки пальм - не более 10 см. Они под взрослым деревом как трава вырастают - ведь всё-равно погибнут в "родительской" тени. Дома в горшочке прижились.