Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Реликтовая лиана шизандра. Чем она интересна?

Представим себе субтропические заросли доледникового периода: множество лиан живыми канатами обвивают деревья и кустарники, делая первозданные леса сумрачными и непроходимыми. И среди них — знакомая нам лиана шизандра, лимонник китайский, один из немногочисленных представителей флоры, переживших наступление ледников после тёплого третичного периода.

AGphotographer, Shutterstock.com

Это о ней индийский поэт Сумитранандан Пант написал: «Трепещут юные тела лиан, прильнувши к молодым древам».

Лимонник китайский — деревянистая листопадная лиана семейства лимонниковых. Её тонкие гибкие побеги толщиной 1−2 сантиметра достигают 10 метров в длину. Все части растения источают приятный лимонный аромат. Мелкие и душистые цветки имеют простой восковидный околоцветник белого или розового цвета.

Интересно наблюдать развитие ягод. После цветения цветоложе удлиняется в 20−30 раз и достигает 8−10 сантиметров. На нём, как и на сборной листовке одного из древнейших растений Земли, магнолии, образуются плоды. Таким образом, из одного цветка получается целая кисть ягод, которые при созревании приобретают ярко-карминную окраску.

В Китае лимонник называют увейцзи, что означает «ягода пяти вкусов». Действительно, оболочка плода — сладкая, мякоть — очень кислая, семена — жгучие и терпкие (хвойного привкуса). А лекарства, приготовленные из шизандры, имеют солоноватый вкус.

Об этом написал в своём стихотворении А. Бузни:

Ты ощущений вкусовых узнаешь пять,
Когда лиану тонкую найдёшь
С лимонным запахом коры её и листьев.
Горсть красных ягод, коль сумеешь их достать,
Прибавят сил тебе в пути твоём неблизком.
И блеском глаз ты удивишь себя,
Когда заглянешь в зеркало ручья.

По преданию, молодой угольщик Лу Бан, обессиленный от тяжкой работы и утомительного пути, упал и запутался в цепких побегах лианы. Теряя сознание, он увидел сочные красные ягоды. Юноша сумел дотянуться до них, сорвать несколько ягод и положить в рот. И случилось чудо: силы вернулись к нему, и Лу Бан смог продолжить свой путь.

В китайской медицине шизандру используют не менее 15 столетий. В качестве лекарственного средства увейцзи был описан в первой китайской книге по фармокопее за 250 лет до нашей эры. В старинных китайских лечебниках говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придаёт блеск глазам».

В естественных условиях эта лиана произрастает в Юго-Восточной и Восточной Азии. Первое научное описание лимонника китайского было сделано в 1837 году русским ботаником Турчиновым.

Дальневосточные аборигены — гольды, отправляясь в дальний путь, брали с собой свежие или сушёные плоды шизандры. Благодаря этому, они обходились без пищи целый день, не испытывая усталости.

Первое серьёзное изучение свойств лимонника было проведено с началом Второй мировой войны, и препараты из него стали поступать в госпитали для восстановления сил раненых.

Научно доказано, что употребление плодов лимонника способствует сохранению сил у людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Он повышает работоспособность, устраняет сонливость и обостряет зрение. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, а также порошки и таблетки, изготовленные из его плодов. Водный настой из веток и листьев обладает витаминным, противоцинговым и жаждоутоляющим действием.

Механизм воздействия лимонника на организм человека стал понятен после обнаружения в масле его семян биологически активных веществ лигнанов. Лигнаны способствуют увеличению во всех тканях гормонов активности — адреналина и норадреналина. Лимонник усиливает углеводный обмен в усталых тканях, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.

Препараты лимонника эффективны при ожогах, обморожениях, отравлениях угарным газом, цианистыми и азотистыми соединениями, снотворными и наркотическими веществами. Противопоказано их употребление при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности и беременности.

Оптимальной дозой для здорового человека считается всего 5−6 ягод. Через час после их приёма наступает ожидаемый эффект, длящийся 5−6 часов.

Из сушёных ягод можно приготовить тонизирующий напиток: одну столовую ложку ягод залить литром кипятка, настоять 10−12 часов, процедить и добавить по вкусу сахар.

Полезный и вкусный джем получается из плодов лимонника и айвы японской. На пять частей лимонника брать одну часть айвы. Плоды прогреть на пару, протереть через сито, добавить сахар из расчёта 1,5 килограмма на 1 килограмм пюре. Варить до готовности при постоянном помешивании. Айва способствует лучшему желированию.

Садоводы ценят шизандру не только за её лечебные свойства, но и за высокую декоративность. Её бледно-зелёные листья на тонких свисающих побегах просвечиваются солнечными лучами и создают приятную лёгкую тень. Эффектно смотрится эта лиана осенью: золотисто-янтарные листья, среди которых свисают грозди ярко-карминных плодов.

Разведение лимонника не представляет особых трудностей. Надо знать, что для него непригодны тяжёлые глинистые почвы. Необходимо обеспечить регулярный полив, поскольку корневая система у лимонника поверхностная. В молодом возрасте он теневынослив, но плодоносит только при хорошем освещении. Морозостоек, но при ранневесенних заморозках могут пострадать цветочные почки. Садоводы-любители выращивают его даже на широте Санкт-Петербурга.

Обновлено 21.07.2012
Статья размещена на сайте 20.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: