Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Финик и китайский финик. Братья они или двойники?

Плоды финиковой пальмы, которые употребляют как сладость, всем хорошо знакомы. Но выяснилось, что у них есть двойники. У некоторых видов зизифуса (китайского финика) сушёные или вяленые плоды по внешнему виду и вкусу напоминают известное нам лакомство. Пищевые и лечебные свойства двойников ни в чём не уступают настоящим финикам.

Debu55y, Shutterstock.com

…Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики — это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20−30 метров и двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы — распространённый продукт питания для бедного населения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брикетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус, или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби — дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность — наличие трёх основных жилок: одна — по центру, две — по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течение получаса не будут различаться сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика — сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется «Тернии Христовы». У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: «Кто ест унаби, тот к врачам не обращается». Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые — при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости, здоровья и жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма продуктов обмена, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витаминов С и Р: большое количество витамина С способствует очищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

В последние годы врачи рекомендуют употреблять плоды унаби при гипертонии. В некоторых санаториях Крыма и Кавказа больным гипертонией назначают плоды китайского финика по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби — благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засоленных и бедных землях. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30−35-градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

Обновлено 3.08.2012
Статья размещена на сайте 27.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Белан,Интересно,как всегда!Люблю финики,но те,которые продают на нашем базаре меня смущают, т.к. сразу видно,что неправильно высушены.А те,которые без косточек,конечно, получше,но какие-то искусственные.На Восток пока не езжу...Какие лучше покупать?

    Оценка статьи: 5

    • Марина, я тоже люблю финики, поэтому посадила в саду два кустика унаби, в этом году завязался один плодик, но его ударила градина, надеюсь, что созреет.
      Финики не покупаю по тем же причинам.
      Но если покупать, думаю, что те, которые максимально похожи на натуральные. У нас без косточек не видела в продаже. Может быть это унаби и косточки вынимают, чтобы больше на финики были похожи. По косточкам их легко отличить.
      Мне прислала саженцы женщина из Запорожья, говорила, что её внуки с удовольствием едят вяленые плоды унаби, и что они практически не отличаются от фиников.

      Оценка статьи: 5