Люба Мельник Бывший модератор

Как спасти сад? О райском саде, прекрасной бабочке и ее прожорливых детках

На рубеже мая-июня с увлечением фотографировала я пионы. Красоты этим роскошным цветам добавляли порхающие в напоенном цветочными ароматами теплом воздухе бабочки — большие, оттого медлительные и удобные для съемки. Нежные бабочки, их белые полупрозрачные крылья с черными прожилками великолепно гармонировали с розовыми лепестками…

Цветущая яблоня Люба Мельник, личный архив

Мысль поинтересоваться, что ж это за красавицы такие расцветили нам июньские будни, в голову не приходила. Пришла — когда уже в середине июля с намерением пофотографировать зреющий урожай груш я оказалась в знакомом мне саду, которым управляет уважаемая мной садовница. Всегда улыбчивая и немногословная, на сей раз она что-то быстро и громко, явно волнуясь, говорила своим сотрудникам и указывала на кроны яблонь.

 — Что случилось? — спрашиваю. И уже сама без объяснений все вижу. Садовница и ее подчиненные обирают в кронах плодовых деревьев засохшие побеги, окутанные паутиной. Меж тем мне объясняют:

 — Помните, в июне было много бабочек? Смотрите, что они там тут оставили!..
Разворачиваю один из паутинистых коконов — и вижу там кучу гусениц. Они ползут по листовой пластинке, строем тянутся по черешку. Иные листья уже погрызены — мякоть листа уничтожена. Скелетированием называют такое повреждение листьев. Да, действительно, от листа остается лишь его скелет — сухая сеть жилок.

Поинтересовалась у друзей в Интернете, посмотрела на сайтах региональных газет. Оказалось, не только посреди Ярославской области такая напасть случилась. Центр России, Поволжье, Урал, Сибирь покорены Aporia crataegi — боярышницей обыкновенной. Вернее, борзыми детками той нежной красавицы, что порхала в начале лета перед объективом моей фотокамеры.

Очень удачным для этого садового вредителя оказался сезон. Приятная зима не уничтожила залегших поспать вредителей в колыбели. Весной успешно перезимовавшая боярышница первым делом принялась за почки — так наши садоводы потеряли в этом сезоне вишню.

Дружная весна, оптимальная влажность начала лета помогли перезимовавшим гусеницам развиться в темпе ударном и превратиться в бабочек. Каковые тут же заимели возможность вволю налетаться и под хорошую погоду отложить максимум яиц.

Кто из садоводов повнимательнее — уже на той стадии начал беспокоиться, обнаруживая на листьях яблонь, груш, слив и прочей райской радости желтые плевочки этих кладок. Прочие опечалились, обнаружив уже засыхающие побеги.

Кормом для боярышницы, как ясно уже, служат яблони, груши, вишни — в садах. А также рябина, черемуха, терн, которые часто существуют вне садов, на городских аллеях. Очень сильно сейчас поражена айва японская.

Сами бабочки вреда растением не наносят, лишь пользу — они усердно опыляют цветы, перенося пыльцу. Но вред от гусениц огромен.

Сожрав всю листву, до которой успеют добраться перед периодом покоя, гусеницы соберутся перезимовать в так называемые гнезда, которые особенно заметны станут осенью. После окончания листопада в кронах плодовых деревьев только они и останутся — свернутые и опутанные паутиной листья. Весной цикл повторится: почки, листья, бабочки крылышками бяк-бяк, фотографы затворами щелк-щелк-щелк — гусеницы челюстями хрррусть-хрррусть…

Если так захочет природа. Если поспособствует погода.

И если человек попустит.

Что надо делать, чтоб не попустить — и спасти урожай нынешний, урожай будущий, уберечь от гибели сад? Ибо в перспективе имеется угроза гибели сада — деревья, теряя большие объемы листвы, не могут нормально подготовиться к зиме, правильно перезимовать и достойно зацвести весной.

Есть, конечно, химические способы борьбы. Не будучи специалистом, не берусь советовать. Советы читателям по химзащите садов могут дать специалисты.

В частности, поставить «диагноз» — определить, какой именно вредитель напал на народные сады и огороды, должны представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, для чего следует обратиться в территориальное отделение Россельхознадзора. Сообщить же, какие препараты и по какой схеме применять, могут специалисты Роспотребнадзора — Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Впрочем, массированные методы борьбы с использованием высокоэффективных химпрепаратов удобны больше для промышленных, так сказать, садов. Ну, и для лентяев — а их ведь нет среди садоводов?

Обновлено 30.07.2012
Статья размещена на сайте 29.07.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Умно и содержательно.. Красивый текст.

    Оценка статьи: 5

  • Обратиться в госорганы за помощью? Люба, Вы же не Жюль-Верн,
    Вы в России

    • Александр Петров, помещенная выше ссылка - как раз свидетельство таких контактов. Да я и сама убедилась, что работники территориальной службы Россельхознадзора на контакт идут с готовностью.

  • Ага, вот они, оказывается, какие коварные эти красотки ! Надо будет за ними повнимательнее присматривать, а то я всё легкомысленно фотоаппаратиком щщёлк-щщёлк.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, бабочки красивые. Но мне показывали фотки, на которых их - огромные белые кучи по обочинам луж на грунтовых дорогах. Кишмя кишат, эта белая масса шевелится - страшновато, говорили очевидцы. Поминали хичкоковских птиц.

  • Не интересная статья, слабенькая.Чего стоит одно упоминание в древности "кровавого дождя" связанного с выходом бабочек. И вообще, цикл развития очень интересный.

    Нашествие гусениц бабочек повторяется с удивительной цикличностью. А последнее нашествие ученые-экологи связывают с пожарами 2010 года.

    Наступил дисбаланс экосферы. Исчезли, или уменьшилась численность естественных врагов. Есть удивительное насекомое - Наездник. Применение химикатов привело к резкому уменьшению его численности. А это враг для гусениц. Да и птички из-за пожаров улетели.

    А эту смотрительницу можно под суд отдавать. Элементарные мероприятия по уничтожению "гнезд" поздней осенью и ранней весной значительно снизили бы численность бабочек.

    А о нашествии гусениц в средней полосе тут www.itogi.ru/obsch/2012/26/179294.html

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Викторович, я НЕ видела кровавого дождя - и не пишу об этом.
      Ссылки на СМИ, в том числе и приведенная вами, не прокатывают - я обсуждала это со специалистами по защите растений, с энтомологами. Вранья много, в том числе - и обыкновенного журналистского, когда ради красного словца, красивой картинки передергивают, привирают.
      Последнее нашествие ученые НЕ связывают с пожарами. Удивительной цикличности НЕТ, а есть зависимость от погодных условий.
      Биопрепараты (в том числе и паразитирующие на вредителях организмы), как и химпрепараты применять надо только после консультации со специалистами и - комплексно.
      "Удивительное насекомое Наездник", в общем-то, не особо и удивительно - виды наездника выращивают промышленно и заселяют ими сады, леса и проч. природно-хозяйственные объекты.
      Не смотрительница, а садовница. И вы, видимо, читали невнимательно - если за оградой сада находятся сады либо городские аллеи, где вредитель не уничтожается - хоть под суд отдавай, хоть головой об стол стучи - гусеницы в идеальном саду окажутся.

      • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 30 июля 2012 в 11:54 отредактирован 30 июля 2012 в 13:25

        читать дальше →

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Викторович, пояснения по вашим вопросам для прочих читателей, обеспокоенных проблемой, я сделала, продолжать разговор с вами по всему тому, что вы отыщете в сети, мы не будем, как не будем беседовать обо всем том, что вам не прочиталось, а показалось. Как показывает опыт, вы предпочитаете пользоваться сомнительными источниками и спорить с аргументами, которые вы сами же за собеседника и придумываете.
          Вы забыли - я вам, во всех ваших ипостасях, предложила не задерживаться в блогах моих статей. Вы здесь свой лимит выбрали.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июля 2012 в 08:02 отредактирован 30 июля 2012 в 08:11

    Что такое "так называемые гнеда", если недопечатка З ? В 5-м абзаце снизу.
    Жаль,конечно, "народных садов". Есть же способы профилактики таких нашествий. Их наверняка знает Н.Курдюмов - автор многих книг по садоводству и огородам, книги его не нуждаются в рекламе.

    Оценка статьи: 4

    • Люба Мельник Бывший модератор 30 июля 2012 в 08:15 отредактирован 30 июля 2012 в 08:27

      Сергей Дмитриев, да, спасибо! Опечатка, извините.
      На Курдюмове свет клином не сошелся, прогнозировать можно на основе техникумовского учебника по защите растений. Химпрепараты, биопрепараты, работающие схемы их применения, в комплексе с агротехническими мероприятиями...
      Другое дело, что НАДО прогнозировать. Несложно предвидеть - нынешняя проблема родилась в прошлом году. Россельхознадзор надзирает лишь за карантинными вредителями и болезнями.
      И надо правильно хозяйство вести. Если вдоль дороги стоят безнадзорные яблони в паутине, если ваш сосед забросил свою землю, вы сколько угодно можете за своим садом ухаживать - вредители все равно на ланч соберутся к вам со всей округи. То же - с колорадским жуком.
      То же - в отношении распространения сорных растений, грибных болезней. Проблема есть и на уровне государственном, и на уровне местного самоуправления. Допустим, я уже который год выступаю по поводу слизистого пилильщика на липах. Каждый июль липы уже стоят в разной степени сохлости. Чиновники мне в глаза смотрят участливо, с готовностью записывают под диктовку предлагаемые меры - и все. У них нет при себе механизмов воздействия - а изобретать что-то новое, хотя бы с оплатой для фитопатолога - невместно.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июля 2012 в 08:56 отредактирован 30 июля 2012 в 08:56

        Люба Мельник, спасибо за дополнение. Это ужасно, уж и липу "объедают как липку". Всё-таки прогнозировать нашествия вредителей легче,чем землетрясения. НАДО только этим плотнее заниматься, наводить профилактику на нерадивых хозяевОВ и беспризорные деревья.
        Небось в Германии или Чехии с этим делом построже.

        Оценка статьи: 4

        • Люба Мельник Бывший модератор 30 июля 2012 в 11:32 отредактирован 30 июля 2012 в 12:12

          Сергей Дмитриев, да, местами очень-очень построже. По-моему, у Гертруды Рыбаковой публиковалась как-то статья о том, как регулируется состояние окружающих дом насаждений в той области США, где она бывает.
          Кстати, Сергей, о липах мы имели обсуждение здесь

          • Люба Мельник,посмотрел и здесь и Рязань. Проникся и ужаснулся. Какие-то подвижки происходят как с засухой и ливнями. Как по ВСЧ, "никогда такого не было и вот опять".

            Оценка статьи: 4

  • Там где сняты мои бабочки - во времена Советской Власти были роскошные сады-питомники.

    Ныне жуть - фруктовые деревья превратились в сухие каряги. Можно фильмы про инопланетян снимать.

  • Люба Мельник Бывший модератор 29 июля 2012 в 18:25 отредактирован 29 июля 2012 в 18:29

    Россельхознадзор - ответ на обращение народа московского и подмосковного о массовом лете бабочек.
    Роспотребнадзор