Алиса Гришко Грандмастер

Как сформировать денежное дерево?

Денежное дерево — это одно из немногих комнатных растений, пригодных для того, чтобы сделать из него бонсай. Для этого его следует прищипывать. Даже если вы не являетесь поклонником японского стиля в интерьере, аккуратное и здоровое деревце будет настоящим украшением и дома, и офиса.

Tania Zbrodko Shutterstock.com

Без внимания со стороны цветовода денежное дерево, оно же называется толстянка, редко вырастает красивым и ухоженным. Ствол оголяется, верхние листья тяжелеют, и не успевшие одеревенеть ветки ломаются. Как сформировать денежное дерево так, чтобы оно радовало глаз? Конечно же, при помощи такого приема, как прищипывание. Толстянка может приобрести ту форму, которую захотите вы, но классической считается именно деревце. То есть у него должен быть ствол и крона.

Для того чтобы можно было создать деревце бонсай, в горшок высаживают только один отросток. Отростки денежного дерева хорошо принимаются без всяких дополнительных манипуляций, поэтому достаточно просто воткнуть его в грунт и не забывать поливать. Полив должен быть умеренным.

Сразу определитесь с тем, какого размера вам нужно дерево, точнее, каков будет диаметр его кроны. Исходя из этого, подбирайте горшок. Правило выбора горшки простое: его диаметр должен совпадать с диаметром будущей кроны.

В вопросе о том, как сформировать денежное дерево, важна и такая деталь, как глубина горшка. Он не должен быть глубоким. Мощный ствол в мелком горшке образуется быстрее, так как, встретив преграду, корни замедляют свой рост, а ствол, напротив, набирает силу.

Пышность кроны толстянки зависит от того, насколько хорошо дерево ветвится. Наша задача — создать такие условия, при которых из одной почки получится, как минимум, две. Для этого растение прищипывают. Делается это так: как только на ветке с четырьмя парами листьев появляется новая почка, ее удаляют.

Делать это можно пинцетом или руками. Действовать надо аккуратно, потому что стебли толстянки крепкие только с виду, на самом деле они очень хрупкие. На месте удаленной почки со временем появятся две новых. Если появилась только одна, ее следует опять удалить.

Формировать денежное дерево лучше всего из отростка, но если вы хотите привести в порядок взрослое растение, то и это вполне возможно. Единственный нюанс: помимо прищипывания растению понадобится обрезка. Итак, как сформировать денежное дерево, если ветка длинная, то есть на ней больше чем четыре пары листьев? Надо отрезать ту часть ветки, которая находится над четвертой парой листьев, и присыпать срез древесной золой или активированным углем.

На молодом растении нижняя часть ствола покрыта листьями. Удалять их не нужно, со временем дерево само их сбросит. Оставшиеся после обрезки отростки высадите в горшки разного размера и результате вы получите разные по высоте и диаметру кроны растения.

Обычная толстянка может стать самым ярким элементом в вашем интерьере, если подойти к ней с фантазией. А если вы не забудете положить на дно горшка монетку, вам может крупно повезти, ведь дерево все-таки денежное!

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 29.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Шевченко Наталья Читатель 30 июля 2012 в 20:25 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

    Большое спасибо !Для меня -очень познавательная и полезная статья !У меня три деревца толстянки,теперь понятно, как придать им желаемую форму. Буду пробовать!

  • Спасибо за статью! Прочла с интересом. Очень люблю толстянку, но последнее время это растение стало тяжелым и я боюсь, что ветки обломаются. Сделаю обрезку растения по Вашему совету.

  • Действительно, сформировать деревце-бонсай из толстянки очень просто. Я даже как-то читала, что настоящие бонсаисты не любят это растение, т.к. оно слишком уж легко поддается формированию, им вроде как даже неинтересно. А статья понравилась.