Лера Грозная Грандмастер

Как сажать астры?

Астры считаются осенними цветами, но, в зависимости от выбранного сорта, ими можно любоваться уже с середины-конца июля. Обилие сортов и расцветок астр дает простор для фантазии цветовода, а выращивание, как правило, не представляет трудностей.

Фото: max777, Shutterstock.com

Как сажать астры?

Если говорить коротко, то существует два способа: рассадный и посев семенами. В наших широтах более привычными являются однолетние астры, но существуют и многолетние, размножающиеся делением куста. Многолетние астры прекрасно переносят холодные зимы, они неприхотливы и очень эффектны. Цветки многолетних астр мельче, чем однолетних, но их обилие полностью компенсирует этот недостаток.

Если сажать астры рассадой, ее надо либо вырастить, либо купить. Если вы хотите получить хорошую и дружную рассаду астр, используйте только свежие семена. Свежими считаются семена прошлогоднего урожая. Многие цветоводы жалуются, что астры всходят плохо, но если перед посевом замочить семена в специальном растворе, то самые сильные росточки появятся уже через день, остальные могут немного запоздать.

Важным в вопросе о том, как сажать астры, является соблюдение сроков посева. Однозначно ответить на этот вопрос трудно, потому что сроки зависят от климатических условий местности. Исходить надо из того, что от посева до цветения проходит от 3-х до 4-х месяцев (в зависимости от сорта). Обычно на упаковке указываются сроки высева и высадки рассады в грунт, но всегда надо делать поправку на местный климат.

Как сажать астры?
Фото: jurgko, pixabay.com

Рассаду выращивают в парниках или на подоконнике. В емкости с грунтом рядами высевают семена, поливают их и присыпают легким грунтом. После посева емкости прикрывают пленкой. Наиболее оптимальной температурой для прорастания семян будет 20−22 градуса.

После того как появятся всходы, температуру снижают до 16 градусов. Как только появятся два настоящих листочка, рассаду пикируют, то есть пересаживают в отдельные стаканчики. Если в южных районах высаживать рассаду астр в открытый грунт можно уже в начале мая, то в центральных это делают с середины мая до конца первой декады июня, то есть где-то до 10−15 июня.

Через рассаду астры выращивают только особенно усердные цветоводы. Оправдано это и в том случае, если вы купили дорогие семена какого-то необыкновенного сорта цветов. Для тех, кто предпочитает более простые способы достижения цели, ответ на вопрос о том, как сажать астры, однозначен: семенами в грунт. Причем делать это можно как весной, так и осенью.

Как сажать астры?
Фото: htomek, pixabay.com

Осенью астры надо сеять более густо, чем весной. Часть семян может не взойти, но вы получите более раннее цветение. Если всходы получатся густыми, вы всегда можете рассадить растения, а вот если редкими, то придется либо подсевать весной, либо покупать готовую рассаду астр.

Если вы посеяли астры весной, прикройте их пленкой, которую надо снять, как только минует угроза поздних заморозков. Чтобы избежать заболеваний, старайтесь не высевать астры ежегодно на одном и том же месте. Соблюдайте севооборот, и вы каждую осень сможете любоваться великолепием и разноцветьем астр.

Обновлено 22.04.2018
Статья размещена на сайте 2.08.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: