Лера Грозная Грандмастер

Как подготовить участок для выращивания чеснока?

Чеснок — одна из наиболее почитаемых огородниками культур. Он имеет высокую пищевую ценность, кроме того, присутствует в составе лекарственных средств народной медицины. Как сажать чеснок, в какие сроки и как подготовить участок для выращивания чеснока — это вопросы, актуальные не только для начинающих дачников.

Denis and Yulia Pogostins, Shutterstock.com

Существует два основных способа выращивания чеснока. Наибольшей урожайности можно добиться от озимого чеснока, однако если по каким-то причинам вам не удалось посадить его под зиму, вы можете сделать это весной.

Я предпочитаю выращивать озимый чеснок по нескольким причинам. Во-первых, он крупнее ярового, во-вторых, у меня нет уверенности в том, что я сохраню посадочный материал в том виде, в котором он пригоден для посадки, в-третьих, весной и без того работы на участке хватает, причем сделать все надо в довольно ограниченные сроки. Поэтому то, что можно сделать осенью, лучше не откладывать на весну.

Перед тем как подготовить участок для выращивания чеснока, его надо правильно выбрать. Независимо от того, будете ли вы сажать чеснок под зиму или отложите его посадку до весны, грядка под эту культуру должна быть отведена в месте, где нет скопления талых вод. Почему это важно? Дело в том, что в противном случае озимый чеснок может вымокнуть, а яровой вы просто не успеете вовремя посадить, так как будете ждать, пока просохнет почва.

Грядка под яровой чеснок готовится осенью, под озимый — в конце лета, то есть за месяц-полтора до посадки. Так как эта культура отзывчива на органику, то ее вносят достаточно щедро. Оптимальное количество компоста или перегноя — одно ведро на квадратный метр площади. Обратите внимание на то, что навоз можно вносить только под предшествующую чесноку культуру. Кроме органических удобрений полезно будет внести фосфорно-калийное минеральное удобрение, а весной — азотное. В зависимости от типа почвы в нее добавляют песок, торф или суглинок.

В том, как подготовить участок для выращивания чеснока, важную роль играет севооборот. Если вы высадите отборный посадочный чеснок там, где рос картофель или другие пасленовые, высокого урожая можно не ожидать, к тому же велик риск заболевания чеснока фузариозом. Хорошими предшественниками для чеснока считаются бобовые, тыква, кабачки, зеленные культуры, но те же бобовые признаются для него плохими соседями. Чтобы получить хороший урожай чеснока, не следует высаживать его несколько лет подряд на одном месте.

Непосредственно перед посадкой чеснока землю полезно обработать солевым раствором. На ведро теплой воды берут один стакан крупной соли, тщательно растворяют ее и поливают грядку. Такая нехитрая процедура предотвратит появление вредителей. Кстати, соленой водой можно поливать грядки и под другие культуры, например, под лук или морковь.

Для посадки выбирайте только отборные зубчики. Если в головке есть хотя бы один поврежденный зубчик, то ее лучше использовать в пищу, а на посадку надо брать исключительно здоровый материал.

Если вы уделите выращиванию чеснока должное внимание, то он обязательно порадует вас высоким урожаем.

Обновлено 14.08.2012
Статья размещена на сайте 13.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Я тоже думаю, что больше доверять надо собственному чутью и почве. Растет же, действительно, да так, что не знаешь потом, куда девать урожай!)))

    Оценка статьи: 5

  • Лера Грозная Грандмастер 16 августа 2012 в 19:58 отредактирован 16 августа 2012 в 19:58

    Золу под чеснок вносят как раз при подготовке грядок. Конечно же, все должно быть в разумных пределах. Например, под озимый чеснок золу вносят из расчета два стакана на квадратный метр. А торф, песок или суглинок - это исходя из того, какая на участке почва, то есть, на выбор. Я думаю, для обычного дачника четко следовать всем рекомендациям и доводить состав почвы до идеального слишком хлопотно и, к тому же, затратно. Но это мое мнение, я стараюсь максимально облегчить свой труд. И ничего, все замечательно растет)

  • Спасибо! Очень кстати совет пришелся. Я как раз задумалась над посадкой чеснока. У меня сейчас растут тыквы на даче. Значит, можно после них посадить чеснок!
    А вот интересно, тыквы растут на золе (осталась после кострища), и растут неплохо. А вы рекомендуете кислые подкормки - торф, суглинок. Мне следует золу после тыкв раскислять или просто так можно садить?

    Оценка статьи: 5