Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Очаровательный «ситчик». Как создать флоксарий?

Флокс, или «ситчик», как ласково называют его в народе, — пришелец из Северной Америки, родом из семейства синюховых. Скромный и очаровательный флокс — самое замечательное растение этого семейства — завоевал наши сердца не только своим превосходным цветением, но и способностью исцелять людские души.

ZanozaRu Shutterstock.com

…Случилось так, что уставшая и постаревшая от прожитых лет женщина осталась совсем одна. Она очень любила цветы, и в своё время цветники возле её домика благоухали с ранней весны и до поздней осени. И вот теперь, глубокой осенью, она с грустью смотрела из окна на заброшенную клумбу, на которой когда-то росли её самые любимые цветы — флоксы.

Когда женщина смотрела на них, у неё проходила усталость, появлялась улыбка и улучшалось настроение. Многолетние флоксы держались дольше всех без заботливого ухода хозяйки, но и они со временем погибли.

Внезапно потемнело и перед окном закружились первые снежинки. Женщина очнулась от своих тягостных мыслей — снежинки были какие-то необычные: крупные, невесомые и прекрасные, как сверкающие остроконечные звёздочки.

Снежинки покружились перед окном, привлекая внимание женщины, и плавно опустились на клумбу. Так же внезапно небо прояснилось, выглянуло солнце и снежинки растаяли. Но с тех пор женщина преобразилась — она чувствовала, что её ожидает чудо.

Пришла весна, и как только солнце прогрело почву, на клумбе появились дружные всходы. Теперь женщина выходила во двор, садилась на скамейку и подолгу наблюдала за своими новыми питомцами.

Вскоре растения окрепли, а когда они зацвели, хозяйка была в восторге — это были флоксы, только очень необычные: невысокие, цветки по форме напоминали остроконечные изящные звёздочки, а лепестки у них были самой разнообразной окраски. Цветы радостно улыбались старой женщине, а их исцеляющий аромат проникал в самую душу…

Разноцветные цветочки-звёздочки, подарившие женщине душевное равновесие, принадлежат флоксу Друммонда. Это единственный однолетний вид флоксов, он достаточно неприхотливый и жизнестойкий. Как говорят садоводы, это растение для ленивых и занятых: однажды посадив его, вы будете наслаждаться его цветением с июня до заморозков ни один год — флокс Друммонда прекрасно размножается самосевом.

Остроконечные мерцающие лепестки самой невероятной раскраски и нежный аромат этого растения обладают действенным исцеляющим эффектом. Уход за ними минимальный: чтобы продлить пышное цветение, удаляйте отцветшие цветоносы, а летом подсыпьте под кустики древесную золу и в засушливые дни полейте.

В переводе с греческого флокс означает «пламя», это имя дано растению за огненно-красную окраску цветков некоторых родоначальных видов. Многолетних флоксов насчитывается более 65 видов, их разделяют на кустовые и стелющиеся (почвопокровные, ковровые).

Почвопокровные виды открывают сезон цветения флоксов. Самый распространённый среди них — флокс шиловидный. Это название он получил благодаря узким длинным листочкам, похожим на маленькие шильца. На родине, в Северной Америке, его называют «моховой гвоздичкой».

Шиловидные флоксы — очень неприхотливые растения, могут жить в самых неблагоприятных местах. Единственное условие — не должно быть застоя влаги. Стелющиеся виды во время цветения напоминают яркие коврики, разбросанные по саду, или же разноцветные сказочные панно.

Уход за ковровыми флоксами довольно прост: осенью необходимо на одну треть укоротить побеги и подсыпать под кустики золы для подкормки и профилактики заболеваний.

Вслед за почвопокровными цветут флоксы рыхлодернистые, этот вид — переходный между стелющимися и кустовыми. Самый неприхотливый из них — флокс растопыренный, канадский — природный вид с мелкими голубыми цветками. После цветения рыхлодернистые флоксы подстригают на одну треть. Дернина у них очень рыхлая и быстро заселяется сорняками, поэтому их необходимо пропалывать.

С июня начинается сезон цветения кустовых форм. Среди них выделяется флокс пятнистый, цветущий в июне-июле; его основное достоинство — хорошо переносит полутень.

В разгар лета вступает в свои права самый распространённый вид — флокс метельчатый. Его цветки, собранные в пышные метельчатые соцветия, имеют разнообразную окраску всех цветов радуги, кроме жёлтой. Чтобы продлить цветение до заморозков, необходимо своевременно удалять увядающие цветки — их можно просто стряхивать с соцветия.

Все флоксы не переносят кислой почвы, солнцелюбивы, но небольшое притенение в полдень им будет на пользу, не любят засуху, зимуют без укрытия. Для лучшего цветения и профилактики заболеваний флоксы нельзя загущать, поэтому их необходимо своевременно рассаживать. Эту процедуру следует проводить ранней весной или в конце лета. Также весной и осенью желательно подсыпать под кустики золу.

Подобрав виды и сорта флоксов, можно создать флоксарий, цветущий и благоухающий с весны до самых заморозков.

Почвопокровные виды желательно расположить на самых солнечных участках и задекорировать камнями. Возле рыхлодернистых флоксов посадите цветущие однолетники, которые прикроют их, не очень опрятные после цветения, куртинки. Для этих целей подойдут петунии и настурции.

Все флоксы обладают психотерапевтическим эффектом: они способны восстановить утраченное душевное равновесие, подарить улыбку и вернуть радость жизни. А если подобрать расцветки с учётом влияния цвета на человека, то можно создать в саду флоксовые уголки, которые, по необходимости, успокоят, вдохновят, наполнят жизненной энергией или подтолкнут к решительным действиям.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 19.08.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: