Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Великолепная Сальвия и Шалфей-целитель. Кто они такие?

Своё имя сальвия получила в честь римской богини здоровья и процветания Салюс. Сальвия — лекарственное, пряно-ароматическое и декоративное растение. Род Salvia (сальвия, шалфей) насчитывает около тысячи видов и принадлежит к семейству Яснотковых.

Foto by M Shutterstock.com

«Против власти смерти растёт в садах шалфей», — так говорили древние греки об этом замечательном растении. Более пятисот его видов произрастает в Америке. В природных условиях он обитает на солнечных местах и в светлых лесах, комфортно чувствует себя на сухих и влажных почвах, в каменистых местностях.

В русском языке лекарственные и пряные виды принято называть шалфеем, а декоративные — сальвией.

Впервые сальвию блестящую — наиболее известный вид декоративных сальвий — во всём её великолепии мне довелось увидеть в Бахчисарае. На территории сада, окружающего дворец хана, находится братское кладбище воинов, погибших во Второй мировой войне. В тот год возле каждого надгробия на зелёной травяной куртинке был посажен кустик сальвии блестящей с алыми соцветиями. Они сверкали на солнце как капли крови, как вечный огонь…

С тех пор я каждый год высаживаю в цветнике алую сальвию как символ памяти и жизни. Она необычайно вынослива: стойко переносит длительную засуху при минимальных поливах и затяжную дождливую погоду, цветёт даже в полутени с конца мая до заморозков. Соцветия, подсвечиваемые скользящими лучами солнца, напоминают языки огня, бегущего по траве и стремящегося подняться ввысь…

…В одном из индейских поселений в давние времена жила молодая и счастливая пара — Сальвия и Шалфей. Шалфей, унаследовавщий от деда искусство целительства, собирал травы и лечил людей. Сальвия своей красотой и добрым нравом помогала жителям поселения обретать душевный покой и радость жизни.

Случилось так, что Огонь, живший неподалёку, полюбил юную красавицу. Часто, возвращаясь из леса, Шалфей спасал жену от назойливых ухаживаний соседа.

Как-то Сальвия и Шалфей пошли в дальний лес за лекарственными травами. Огонь, узнав об этом, обрадовался: в лесу его не так-то просто остановить. И вот, когда молодые люди пробирались сквозь густые заросли, Огонь, незаметно подкравшись, побежал по сушняку, окружая их полыхающим кольцом.

Оранжево-красные и алые языки пламени стремительно приближались к людям. Шалфей и Сальвия отчаянно отбивались, но судьба в этот раз была на стороне стихии.

Много дней спустя жители поселения обнаружили в глуши старого леса поляну, на которой цвели прекрасные растения: на одних из них полыхали оранжево-красные, как языки пламени, соцветия; на других были алые, как девичьи щёки, цветки; на третьих — сиренево-фиолетовые соцветия устремлялись ввысь, словно стремясь приобщиться к таинствам Природы.

Люди назвали эти растения в память о пропавшей молодой паре сальвией и шалфеем.

Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник высотой от 20 до 100 сантиметров. Листья у него морщинистые, опушённые, серовато-зелёные, осенью — серебристо-серые. Соцветия простые или ветвистые, цветки сине-фиолетовых оттенков, цветёт в мае-июле. Шалфей издавна считают травой долголетия и чудодейственным средством, помогающим при бесплодии.

Фараоны Древнего Египта, заботясь о рождаемости, обязывали женщин во время эпидемий и длительных войн употреблять в пищу шалфей. Гиппократ также считал его священной травой и самым полезным лекарством при женском бесплодии.

В настоящее время листья шалфея применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного и дезинфицирующего средства для полоскания полости рта и горла. Листья входят в состав грудных и других сборов. Настой листьев используют также при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах и обморожениях. Шалфей — прекрасное средство для ухода за кожей, он регулирует работу сальных и потовых желез.

Из цветков получают антибактериальный препарат сальвин.

Ценным является эфирное масло шалфея, которое применяют для полосканий при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой оболочки рта, потере голоса, папилломатозе гортани. Также его широко применяют для ингаляций и ароматизации помещений.

В качестве пряности используют молодые листья как в свежем, так и в высушенном виде. Листья имеют остро-сладковатый аромат и горьковатый вкус. Эта пряность популярна в Южной Европе и США, её добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, к сыру, в десерты и напитки. Следует помнить, что сильный аромат шалфея может заглушить запах тонких специй. Он хорошо сочетается с луком и чесноком, розмарином, петрушкой и перцем.

Декоративные виды сальвий (шалфея) появились в Европе в 18 веке. Теплолюбивые сальвии выращивают как однолетнюю культуру. Листья у некоторых видов садовых сальвий очень декоративны благодаря пёстрой окраске. Двугубые цветки бывают самых разнообразных оттенков оранжево-красного, розового, белого, лилового, голубого и жёлтого цветов.

В садоводстве наиболее распространена сальвия блестящая (сверкающая). Это многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 60 сантиметров, цветёт с конца весны и до заморозков, окраска цветков от оранжево-красной до тёмно-фиолетовой.

В средней полосе сальвию блестящую выращивают как однолетник, через рассаду. Семена высевают в феврале-марте, всходы появляются на 10−15 день. Рассаду пикируют, в апреле закаляют и высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков.

Сальвия теплолюбива и светолюбива, любит рыхлую питательную почву, но на слишком богатых землях наращивает большую зелёную массу и плохо цветёт. Уход за растениями несложен: полив в сухую погоду, удаление сорняков и рыхление. Для лучшего кущения следует прищипывать верхушки. Для продления сроков цветения необходимо своевременно удалять увядающие соцветия.

Сальвия эффектно смотрится в рабатках, на клумбах и в бордюрных посадках. Её также выращивают на балконах, в контейнерах и горшках. В одиночных посадках она будет красиво выглядеть на коврике из алиссума. Также гармонично смотрятся красноцветущие сальвии и белые метельчатые флоксы.

Из разных сортов этого растения можно создать великолепный моноцветник, который будет декоративным с июня до самых заморозков.

Статья размещена на сайте 23.08.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: