Лера Грозная Грандмастер

Как прорастить грецкий орех?

Растения, как известно, размножаются семенами, а семена грецкого ореха — это те самые орехи, которые мы используем в пищу. Вырастить дерево из семени не так сложно, как кажется. Для этого требуется только желание и время.

benedektibor, Shutterstock.com

Как прорастить грецкий орех? Сначала надо подготовить посадочный материал, то есть отобрать качественные семена (плоды), высушить их и сохранить. Качественные семена — это орехи с ярко выраженными сортовыми качествами. Из всех собранных орехов отбирают самые крупные, ровные, не имеющие никаких повреждений. Для подготовки орехов на семена потребуется песок.

До того, как начать непосредственную подготовку к посадке, орехи хранят в сухом и прохладном помещении. За 12−14 недель до посадки орехи помещают в ящик с влажным песком, где и выдерживают при температуре не более +7 градусов. Важно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным. Обеспечить оптимальный температурный и влажностный режим может подвал или погреб.

Важно не только знать, как прорастить грецкий орех. Не меньшую значимость имеют вопросы о том, для чего это нужно и каким может быть результат. К сожалению, гарантии, что из семян вырастет дерево, плоды которого будут идентичны тем, что растут на материнском растении, не может дать никто.

Интересный факт: порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее намного более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки. Однако это случается крайне редко, а для того чтобы узнать, каков будет результат, надо ждать годы.

В теплые зимы орехи на моем участке прорастают самостоятельно. Дело в том, что прямо под деревом когда-то была куча строительного песка. Сейчас его осталось немного, но, как оказалось, достаточно для того, чтобы стать школкой для проращивания орехов. Семена падают с дерева и прекрасно сохраняются в песке, прорастая весной молоденькими саженцами.

Если орехи прорастают самостоятельно, то возникает резонный вопрос: зачем все эти сложности? Зачем следовать рекомендациям о том, как прорастить грецкий орех, заниматься отбором, высушиванием, хранением и проращиванием? Затем, чтобы вырастить тот сорт, который хотите завести на участке вы, а не тот, который подарит вам дерево с соседского участка. Затем, чтобы не терять год, а то и несколько, в ожидании такого подарка — ведь неизвестно, какая будет зима и прорастут ли закатившиеся в укромный уголок орехи.

Из-за того, что велика вероятность получить совсем не то, что ожидаешь, выращенные из семян орехи, как правило, используются в качестве подвоя. Для того чтобы получить стопроцентный результат, на подвой прививается веточка плодоносящего ореха. Прививка — мероприятие трудоемкое, оно требует знаний, терпения, аккуратности. Если вы не хотите осваивать эту науку, проще будет купить привитый саженец.

В конце апреля или в начале мая орехи выносят из подвала и высаживают в открытый грунт. Их укладывают на ребро в подготовленные бороздки или ямки глубиной до десяти сантиметров. Почему на ребро? Потому что в этом случае после прорастания корешки сразу начнут развиваться в нужном направлении.

Через год вы сможете пересадить грецкий орех на постоянное место. Саженцы, полученные из семян, лучше высаживать там, где требуется просто обеспечить тень или защиту от пыли — например, со стороны дороги, так как сильно надеяться на получение хорошего урожая не приходится, но и исключать то, что плоды будут высокосортными, тоже нельзя.

Обновлено 29.08.2012
Статья размещена на сайте 28.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В прошлом году на прогулке собрала под деревом две горсти орехов. Оказались с тонкой скорлупой и вкусные. Щедрой рукой зарыла все орехи без всяких правил - этой весной выгнались семь штук...

  • Не написал что в Литве.

  • Я шесть лет назад на могиле отца нашел проросший орешек(Украина),и посадил у себя в саду.В этом году уже есть орехи.

  • Актуально для меня. Есть несколько орехов, но среднего качества. Хотел вырастить "Идеал" - большие с тонкой скорлупой. Один раз посадил 3 ореха - как похоронил. В этом году посадил 12 орехов в разных местах - ни один не взошел. На след. год, если достану, сделаю последнюю попытку - и остановлюсь на том, что есть (2 дерева уже начинают плодоносить).