Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Непревзойдённая королева осени - хризантема. За что мы её любим?

Хризантема, пришелица с Востока, привлекла внимание садоводов своей неприхотливостью. Скромное растение с простым ромашковидным соцветием — такими были первые хризантемы — дало жизнь, благодаря стараниям селекционеров, многочисленным видам и сортам садовых хризантем. Помимо эстетических достоинств, эти цветы обладают лечебными свойствами, а также используются как продукт питания.

Sergiy Telesh, Shutterstock.com

Невозможно пройти мимо этих растений и не влюбиться в них. Осенняя непогода, увядающая растительность, а они — прекрасные хризантемы — дарят нам красоту и тепло своей души.

В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

(Ф. Тютчев)

По одной из легенд, жёлтые цветки хризантем — это солнечные лучи, упавшие на Землю. В переводе с греческого, хризантема означает «золотой цветок». В Японии их называют кику — солнце. Самых красивых девушек японцы величают окику-сан, приписывая им одновременно великолепие хризантем и сияние солнца.

Считается, что прародительницей садовых хризантем была дикорастущая дендратема, которую окультурили в Китае около трёх тысячелетий назад. Китайские садоводы вывели роскошные крупноцветные сорта с разнообразной формой и окраской. Изображения этого цветка археологи находят на старинных восточных монетах, в узорах на китайском фарфоре и в орнаментах на древних постройках. В Китае хризантема олицетворяет мудрость и долголетие.

В Японии это растение считается символом солнца, счастья и удачи. Изображение 16-лепестковой хризантемы — основа государственного герба, а высшая награда страны — орден Хризантем. В течение многих веков одежду из тканей с рисунком хризантем имели право носить только император и члены его семьи. В октябре в Японии отмечают общенациональный праздник в честь любимого цветка.

В одной из старинных японских легенд повествуется о жестоком китайском императоре, который узнал о растущей на далёком острове хризантеме. Из её сока можно было приготовить эликсир вечной молодости, но сорвать цветок мог только человек с чистой душой и добрыми намерениями. А поскольку император и его придворные были грешными людьми, то на остров послали триста юношей и девушек с надеждой на то, что среди них найдётся человек с добрым сердцем. Однако молодые люди, очарованные сказочным островом, не захотели возвращаться к тирану. Они основали на острове новое государство и назвали его Японией, а чудодейственный цветок стал символом их страны.

Из овощных сортов хризантем китайцы и японцы готовят изысканный десерт: лепестки макают в смесь из взбитых яиц и муки и окунают их в горячий фритюр. Затем кладут на несколько секунд на салфетку, чтобы впитался излишек жира. Попробуйте приготовить такое лакомство — оно имеет оригинальный и приятный вкус.

Лепестки хризантем содержат много минеральных веществ: калий, магний, селен, цинк и другие вещества, необходимые организму, а особенно нервной системе человека. Целебными свойствами обладают хризантемы с мелкими цветками.

В этих растениях присутствуют эфирные масла, тормозящие развитие болезни Паркинсона. Для этого человеку, страдающему этим недугом, надо ежедневно разминать в пальцах листочки хризантем и вдыхать их аромат, а также регулярно пить чай из листьев.

Чай из свежих лепестков укрепляет иммунную систему и обладает мочегонным действием. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку мелко нарезанных лепестков, залить стаканом кипятка, накрыть, настоять и добавить по вкусу мёд или сахар.

Приятно и очень полезно принимать хризантемовые аромаванны. Для этого берут лепестки с нескольких цветков, запаривают их двумя стаканами кипятка, настаивают и полученный настой вместе с лепестками выливают в тёплую воду. Такие ванны принимают 2−3 раза в неделю по 15−20 минут в течении двух недель. Если нет возможности принимать ванны, то их можно заменить ванночками для рук или ног.

Полоскание рта настоем листьев предотвращает пародонтоз, а ежедневное умывание таким настоем разглаживает кожу и обогащает её минеральными веществами. Включение в меню листьев и цветков овощных хризантем является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

В наши дни выведены сорта хризантем для выращивания в комнатных условиях. Присутствие этих долгоцветущих растений в квартире не только одаривает нас красотой и поднимает настроение, но и улучшает микроклимат в помещениях за счет выделения из хризантем бактерицидных веществ. Хризантемы очищают воздух подобно живице хвойных растений, но, в отличие от них, легче переносят сухость и запылённость квартир.

В Европе хризантемы появились в 17 веке. Особенно увлеклись их разведением англичане, так как эти растения прекрасно переносили местные туманы и радовали своим цветением до наступления лёгких заморозков. Около ста лет европейские садоводы вели селекционные работы, в результате которых появилось множество прекрасных сортов. На парижской выставке в 1889 году были представлены сотни хризантем с трубчатыми, язычковыми, игольчатыми и перьевидными лепестками. Особенно всех поразила хризантема «Виллис» с огромными белыми цветками, диаметр которых был равен 41 сантиметру.

Познакомимся с общими правилами выращивания неприхотливых сортов хризантем. Место этим растениям надо предоставить открытое и освещаемое солнцем. Недаром хризантема называется цветком солнца: она впитывает в себя солнечные лучи на протяжении всего лета, чтобы потом засиять красотой среди осеннего увядания растительности. Дождь, ветер, первый снег, лёгкие ночные морозы — ей всё нипочём.

Эти растения не выносят застоя влаги, предпочитают питательные и лёгкие почвы. Размножаются хризантемы делением куста, черенкованием и семенами. Лучшее время для деления куста — ранняя весна. Эту процедуру необходимо проводить также с целью получения более декоративных и пышноцветущих кустов.

Важным приёмом является прищипывание побегов весной и в начале лета, а также летнее прореживание бутонов. При необходимости хризантемы подкармливают в период роста азотными удобрениями, а в период бутонизации и цветения — фосфорно-калийными.

Большое количество выведенных сортов позволяет подобрать растения на любой вкус как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц, балконов, помещений. Многие цветоводы относят хризантемы к растениям-хобби и собирают коллекции этих замечательных цветов. А в японской культуре даже зародилось искусство создания кукол из живых хризантем.

Обновлено 1.09.2012
Статья размещена на сайте 30.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 3 сентября 2012 в 21:52 отредактирован 3 сентября 2012 в 21:53

    А захотелось попробовать вырастить. У соседки на даче чего только не было - цветники просто великолепные. Только в прошлом году посадила хризантемы - долго мечтала, говорит. Смотрится потрясающе.
    Спасибо за очень неожиданную статью. Интересно, зацепило.

    Оценка статьи: 5

  • Cпасибо! Читается легко и интересно. А народно-медицинские и гастрономические возможности применения хризантем вообще как-то прошли по жизни мимо меня (хотя в моем курсе лекций есть "Фитотерапия"). Так что спасибо за статью автору и за информацию Лауры Ли.

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось. И читается легко, и много интрересного. А я хочу рассказать как я делаю темпуру из цветков хризантем. Во-первых, некоторые сорта просто съедобны сырыми за исключением центральной части. Лепестки я крошу сверху на цезарь-салат (я вообще много кое-что из цветов ем, надо будет статью сделать). Делаем кляр как для обычной темпуры, соцветьем вниз окунаем, стряхнем лишнее и в микроволновку секунд на 15-20 до запекания кляра. Укладывать надо на донышко цветка веничком вверх. К десерту хризантемы в шоколаде делаются в обычной фундю. Можно также есть засахаренные хризантемы.
    Сейчас очень популярна еда из цветов. Мало того, что блюда гарнируются сейчас съедобными цветами, но и сами цветы входят в список самых хороших веганских блюд. Ноготки, одуванчики, цветки тыквы, цитрусовых, цукини, дынь, арбузов...А хризантема хороша на вкус. Только одно правило: есть можно только убедившись, что цветы не опыляли и не подкармливали химикатами. Спасибо автору за интересную статью.

    Оценка статьи: 5