Лера Грозная Грандмастер

Как использовать шафран?

Как и сотни лет назад, цветки крокуса посевного, известного также под названием кашмирский крокус, собирают вручную. Рыльца этого цветка, внешне очень похожего на растущие в наших садах первоцветы, и являются сырьем для получения самой дорогой в мире пряности — шафрана.

Gayvoronskaya_Yana Shutterstock.com

Как использовать шафран? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном растении. В отличие от тех крокусов, которые растут у нас на даче, крокус посевной цветет осенью. В каждом цветке имеется только три рыльца и каждое из них надо осторожно извлечь из цветка и высушить. Собирать рыльца можно только в первый день цветения крокуса. Если представить себе весь этот процесс, становится понятно, почему шафран стоит так дорого.

Для справки: один грамм шафрана стоит около десяти долларов, а в грамме будет около четырехсот жилок (так называют высушенные рыльца).

О том, как использовать шафран, люди знали задолго до нашей эры. В древности эту пряность применяли для лечения катаракты, ее употребляли как противоядие, афродизиак и общеукрепляющее средство. В лекарских текстах, отнесенных к 1500 году до нашей эры, есть упоминания о шафране. Он и сейчас используется в медицине.

Наряду с тем, что жилки шафрана входят в рецептуру народных лекарственных средств, эта пряность используется и в промышленной фармакологии. Шафран содержится в болеутоляющих, потогонных, противосудорожных и мочегонных сборах. Известен он и как средство для лечения болезней сердца.

Благотворное воздействие шафрана на систему пищеварения используется не только в медицине, но и в кулинарии. При бессоннице, головной боли, при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы шафран проявил себя как весьма эффективное средство. Эта пряность помогает улучшить память. Шафран хорошо сочетается с горячим молоком. Напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга.

Как приготовить и как использовать шафран с молоком? На литр молока берут от 6 до 10 жилок шафрана. Количество шафрана зависит от того, какой эффект хотят получить, так как в малых дозах он тонизирует, а в больших действует успокаивающе. Так как шафран — сильнодействующее средство, употреблять его следует с осторожностью. Например, беременным он противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш.

Шафран используется как благовоние и как натуральный краситель. Его вводят в состав самых эффективных косметических средств. Лосьоны, маски, кремы, в состав которых входит шафран, восстанавливают упругость кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица, снимают раздражение на коже, делают ее мягче и нежнее.

Помимо фармакологии и косметологии шафран используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда и десерты, в напитки и соленья. Имея собственный ярко выраженный вкус и аромат, шафран плохо сочетается с другими пряностями. Для того чтобы он проявил свои свойства наиболее полно, шафран предварительно подогревают на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплой воде или молоке и уже в разведенном виде вводят в блюдо.

К сожалению, шафран очень часто подделывают, особенно велик риск приобрести эрзац при покупке порошка. Жилки шафрана подделать труднее, поэтому при покупке предпочтение отдают им.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 31.08.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обожаю шафран. Плов - не плов без него. Иногда по-тихоньку сую его в борщ.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 4 сентября 2012 в 01:41 отредактирован 4 сентября 2012 в 01:46

    Про сковородку впервые слышу. Он вообще к температурам нестоек. Его даже замачивать надо просто в горячей воде, ни в коем случае не в кипящей. В плов или ризотто я не замачиваю,(сам дойтет на пару в рисе), а в буйябез опускаю уже когда суп выключен и кипение прекратилось. Не покупайте, если он продается в пакетиках. Только в стекляной ампулке типа духи-пробники под совершенно герметичной пробкой. Иногда португальский пакуют в металлические коробочки по 10 граммов. Этот тоже хороший.