• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как использовать шафран?

Как и сотни лет назад, цветки крокуса посевного, известного также под названием кашмирский крокус, собирают вручную. Рыльца этого цветка, внешне очень похожего на растущие в наших садах первоцветы, и являются сырьем для получения самой дорогой в мире пряности — шафрана.

Gayvoronskaya_Yana Shutterstock.com

Как использовать шафран? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном растении. В отличие от тех крокусов, которые растут у нас на даче, крокус посевной цветет осенью. В каждом цветке имеется только три рыльца и каждое из них надо осторожно извлечь из цветка и высушить. Собирать рыльца можно только в первый день цветения крокуса. Если представить себе весь этот процесс, становится понятно, почему шафран стоит так дорого.

Для справки: один грамм шафрана стоит около десяти долларов, а в грамме будет около четырехсот жилок (так называют высушенные рыльца).

О том, как использовать шафран, люди знали задолго до нашей эры. В древности эту пряность применяли для лечения катаракты, ее употребляли как противоядие, афродизиак и общеукрепляющее средство. В лекарских текстах, отнесенных к 1500 году до нашей эры, есть упоминания о шафране. Он и сейчас используется в медицине.

Наряду с тем, что жилки шафрана входят в рецептуру народных лекарственных средств, эта пряность используется и в промышленной фармакологии. Шафран содержится в болеутоляющих, потогонных, противосудорожных и мочегонных сборах. Известен он и как средство для лечения болезней сердца.

Благотворное воздействие шафрана на систему пищеварения используется не только в медицине, но и в кулинарии. При бессоннице, головной боли, при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы шафран проявил себя как весьма эффективное средство. Эта пряность помогает улучшить память. Шафран хорошо сочетается с горячим молоком. Напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга.

Как приготовить и как использовать шафран с молоком? На литр молока берут от 6 до 10 жилок шафрана. Количество шафрана зависит от того, какой эффект хотят получить, так как в малых дозах он тонизирует, а в больших действует успокаивающе. Так как шафран — сильнодействующее средство, употреблять его следует с осторожностью. Например, беременным он противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш.

Шафран используется как благовоние и как натуральный краситель. Его вводят в состав самых эффективных косметических средств. Лосьоны, маски, кремы, в состав которых входит шафран, восстанавливают упругость кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица, снимают раздражение на коже, делают ее мягче и нежнее.

Помимо фармакологии и косметологии шафран используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда и десерты, в напитки и соленья. Имея собственный ярко выраженный вкус и аромат, шафран плохо сочетается с другими пряностями. Для того чтобы он проявил свои свойства наиболее полно, шафран предварительно подогревают на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплой воде или молоке и уже в разведенном виде вводят в блюдо.

К сожалению, шафран очень часто подделывают, особенно велик риск приобрести эрзац при покупке порошка. Жилки шафрана подделать труднее, поэтому при покупке предпочтение отдают им.

Статья опубликована в выпуске 4.09.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 4 сентября 2012 в 01:41 отредактирован 4 сентября 2012 в 01:46 Сообщить модератору

    Про сковородку впервые слышу. Он вообще к температурам нестоек. Его даже замачивать надо просто в горячей воде, ни в коем случае не в кипящей. В плов или ризотто я не замачиваю,(сам дойтет на пару в рисе), а в буйябез опускаю уже когда суп выключен и кипение прекратилось. Не покупайте, если он продается в пакетиках. Только в стекляной ампулке типа духи-пробники под совершенно герметичной пробкой. Иногда португальский пакуют в металлические коробочки по 10 граммов. Этот тоже хороший.

  • Обожаю шафран. Плов - не плов без него. Иногда по-тихоньку сую его в борщ.